Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы - ответы на вопросы.docx
Скачиваний:
1218
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
835.74 Кб
Скачать

30. Покажите специфику финансов индивидуальных предпринимателей по сравнению с другими субъектами хозяйствования.

Финансы индивидуальных предпринимателей — это особое звено финансовой системы, связанное с формированием и использованием финансовых ресурсов граждан с целью обеспечения их предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель вступает в финансовые отношения с государством, страховыми организациями, другими индивидуальными предпринимателями, коммерческими и некоммерческими организациями, наемными работниками, инвесторами и совладельцами, а также участвует во внутрихозяйственных отношениях при формировании и использовании финансовых ресурсов самого хозяйства. Спецификой финансовых отношений индивидуального предпринимателя является их тесная связь с формированием и использованием семейного бюджета предпринимателя.

Финансовые ресурсы индивидуальных предпринимателей — это денежные доходы, поступления и накопления, находящиеся в распоряжении физического лица, ведущего предпринимательскую деятельность, и предназначенные для выполнения финансовых обязательств перед государством для осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию лучших результатов деятельности.

Результаты выборочных обследований свидетельствуют, что основными финансовыми ресурсами для индивидуального предпринимательства и малого бизнеса являются не внешние поступления, а денежные доходы и накопления, т.е. их собственные средства. Внешние поступления в составе финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей имеют значительно меньший удельный вес.

Основным источником финансовых ресурсов предпринимателя является предпринимательский доход, в состав которого включаются все виды доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Совокупный доход предпринимателя уменьшается на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода (в состав расходов входят материальные затраты, амортизационные отчисления, износ нематериальных активов, затраты на оплату труда, прочие затраты).

Так же, как и другие субъекты хозяйствования, индивидуальный предприниматель осуществляет управление финансами своего предприятия. Эта работа включает ежегодную разработку финансовых планов, ведение финансового учета и отчетности, анализ финансовых показателей деятельности за текущий и прошедшие периоды, контроль за поступлением и расходованием финансовых ресурсов, выполнением финансовых обязательств перед государством и другими субъектами хозяйствования. В ходе управления финансами используются элементы финансового менеджмента, разработанного для крупных и средних предприятий, в том числе управление оборотными средствами, финансовыми рисками, производственными затратами, инвестиционными вложениями.

31. Назовите виды финансовых отношений индивидуальных предпринимателей с различными субъектами.

Коммерческая организация и индивидуальный предприниматель являются субъектами хозяйственной деятельности, действуют на рынке одновременно. Закономерным является одинаковый подход к их ответственности.

Предприниматель может быть освобожден от ответственности, только если будет установлено, что обязательство не исполнено вследствие действия непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых в данных условиях обстоятельств. В юридической литературе данные обстоятельства называются форс-мажорными. Это, в частности, стихийные явления, обстоятельства общественной жизни, запретительные меры государственных органов (ограничение перевозок, запрет торговли и т.д.).

ИП должен знать, что правила о безвиновной ответственности являются диспозитивными. Это означает, что стороны договора могут ввести вину в качестве условия ответственности предпринимателя. Более того, и в законе во многих случаях предусмотрена ответственность предпринимательских структур только при наличии вины.

Как и иные граждане, ИП отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

Согласно Федеральным законам от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" и N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста имущества (описи), изъятия и принудительной реализации. В первую очередь взыскание по исполнительным документам обращается на денежные средства должника и иные ценности. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований кредиторов, взыскание обращается на иное имущество, причем должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.

Анализ финансово-правового положения индивидуального предпринимателя в сравнении с юридическим лицом показывает, что деятельность первого более уязвима, что отражается на увеличении предпринимательских рисков. ИП необходимо в большей степени беспокоиться о результатах своей деятельности, в связи с этим его деятельность лично более ответственна в финансовом и других аспектах.

Особенностью правового статуса ИП является и то, что споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются не обычными судами (судами общей юрисдикции), а арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.