- •Задание №1
- •1. « Если бы я могла выбирать учебники, то взяла бы: русский язык – Соловейчик». Покажите, как этот учебник способствует становлению гражданской идентичности обучающихся.
- •2. Автор письма выбирает учебник по математике Петерсон. Покажите, как этот учебник способствует формированию у обучающихся основ умения учиться.
- •3. Как решается задача формирования у обучающихся эстетических потребностей? Покажите на примере любого учебника по литературному чтению.
- •Задание №2
- •Задание №3
- •Задание № 4
- •2. «По системе л.В. Занкова можно добиться отличных результатов». Согласны ли Вы с мнением автора письма? Аргументируйте свой ответ.
Задание №2
Вопросы и задания:
1.«А теперь попробуйте решить задачу: какой УМК выбрать по новым стандартам». Что бы Вы ответили автору первого письма?
Ответ: Я считаю что нужно выбрать УМК школу России т.к особых качеств от ребенка не требуется и позволяет ему успешно учиться по данной программе.
2. Автор второго письма работает по УМК «Начальная школа ХХI века»: «...в комплекте есть разноуровневые задания». Покажите на примерах из данного комплекта, что представленные в нём задания имеют разный уровень сложности. Какую педагогическую задачу решают подобные задания?
Ответ: «Начальная школа ХХI века» включает в себя учебники и рабочие тетради, где задания по всем предметам представлены как разноуровневые, позволяющие не тормозить сильных школьников и помочь слабым преодолеть трудности учения. При этом каждый ученик имеет возможность решить любую задачу, пусть с помощью других (учителя, одноклассников).
Например в букваре вы найдете тексты как для хорошо читающих детей так и для тех кто только осваивает грамоту.
3.Автору второго письма «приходится искать выходы и подходы». Дайте Вашу оценку описанной методике.
Ответ: Я согласна с автором письма, что для более слабых детей надо искать подходы и выходы.
4. « На вопрос, кто такой Буратино, один мальчик после длительной паузы сказал: из какого- то фильма». Как Вы думаете, стоит ли учителю расстраиваться из-за такого ответа? Приведите аргументы «за» или «против».
Ответ: Я считаю что учителю стоит расстраиваться из-за ответа ученика т.к у него ограниченный кругозор своих знаний .
Аргументы:
За- видел этот фильм или мультфильм.
Против-если учитель спрашивает о персонаже то дети отвечают автоматически и решают что этот персонаж, из какого либо фильма или мультфильма.
5. « Работаю по системе учебников «Начальная школа ХХI века», потому что "сверху" распорядились. У нас только говорят хорошо, а в действительности работать приходится в жёстких условиях». Дайте Вашу оценку описанной ситуации.
Ответ: Я считаю, что школа сама должна выбирать учебный методический комплекс в школе должны представлены несколько программ, для того что бы детей распределить в классы по их способностям и возможностям обучаться по той или иной программе.
Задание №3
Вопросы и задания:
1.« Вместо учебника Зелениной по русскому языку я выбрала учебник Рамзаевой. Сделала это по примеру многих других учителей нашего района». Согласны ли Вы с таким выбором автора письма? Аргументируйте свой ответ.
Ответ: Учебник Рамзаевой нравится больше всех. Сейчас у нее тетради есть неплохие. У Рамзаевой хороший языковой материал. Слова, предложения, тексты хорошие. Для разборов материал подобран неплохо. Правили маленькие-ребенку легко запоминать. Мне еще нравится, что темы начинаются от звуков.
2.«Слышала, что во время аттестации школы будут требовать соответствия учебников выбранному УМК, и если найдется несовпадение, то мне придется платить большущий штраф. Что вы об этом слышали?». Напишите свой ответ автору письма, используя необходимые аргументы.
Ответ: В Законе об образовании сказано, что выбор учебника остается за учителем, но обязательно из Федерального перечня. Получается, что выбор учебника из списка, утверждённого школой, компетенция учителя.
3. «Подготовить сейчас ребенка к школе - большая проблема! Дорого. Что вы об этом думаете?».
Ответ: Я считаю, что подготовить ребенка к школе действительно дорого
- платные подготовительные курсы
-форма, одежда
-школьные принадлежности
Сложившиеся ситуация в нашей стране на данный момент это действительные не малые вложения.
4. « В каждом УМК есть свои недостатки, поэтому уж лучше приспосабливаться к тому, по которому работаешь». Должен ли учитель «приспосабливаться» к работе с УМК? В чём это может выражаться? Аргументируйте свой ответ.
Ответ: Я убеждена, что идеального УМК не существует, в каждом есть свои минусы и плюсы. Поэтому важно остановить свой выбор на том комплекте, который близок вашей методической системе. Именно его стоит выбрать, накапливая свой опыт и совершенствуя мастерство.
По Закону "Об образовании" каждый учитель сам вправе определять по какой программе и УМК работать.
5. «...сама составляю презентации, тесты, использую возможности интернета». Составьте свою презентацию УМК «Школа России».
