
- •1. Основные средства
- •Модуль 1. Предприятие как хозяйствующий субъект
- •Модуль 1.1. Классификация предприятий
- •Модуль 1.2. Организационно-правовые формы хозяйствования юридических лиц
- •Модуль 1.3. Порядок образования и ликвидации предприятия
- •Модуль 2. Основные средства предприятия
- •Модуль 2.1. Основные средства, их структура и классификация
- •Модуль 2.2. Учёт стоимости основных средств
- •Модуль 2.3. Износ основных средств
- •Модуль 2.4. Амортизация основных средств
- •Модуль 2.5. Способы начисления амортизации основных средств
- •Модуль 2.6. Показатели движения и использования основных средств
- •Модуль 3. Нематериальные активы
- •Модуль 3.1. Понятие и характеристика нематериальных активов
- •Модуль3.2. Состав и классификация нематериальных активов
- •Модуль 3.3. Оценка нематериальных активов
- •Модуль 3.4. Амортизация нематериальных активов
- •Модуль 3.5. Учёт деловой репутации
- •Модуль 4. Оборотные средства
- •Модуль 4.1. Состав, структура и классификация оборотных средств
- •Модуль 4.2. Кругооборот оборотных средств. Показатели оборачиваемости
- •Модуль 4.3. Методы определения потребности в оборотных средствах
- •Модуль 5. Трудовые ресурсы предприятия
- •Модуль 5.1. Состав и структура кадров
- •Модуль 5.2. Показатели производительности труда
- •Модуль 5.3. Основные формы оплаты труда и их влияние на результаты деятельности предприятия
- •Модуль 5.4. Тарифная и бестарифная системы
- •Модуль 5.5. Заработная плата и производительность труда
- •Модуль 6. Издержки предприятия
- •Модуль 6.1. Виды издержек
- •Модуль 6.2. График безубыточности
- •Модуль 6.3. Себестоимость. Группировка затрат на производство продукции
- •Модуль 7. Прибыль и рентабельность
- •Модуль 7.1. Прибыль как экономическая категория
- •Модуль 7.2. Виды прибыли
- •Модуль 7.3. Основные источники получения прибыли. Факторы и пути её увеличения
- •Модуль 7.4. Рентабельность
- •Модуль 8. Финансовое состояние предприятия
- •Модуль 8.1. Бухгалтерская отчётность
- •Модуль 8.2. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия
- •Задачи для самостоятельного решения
- •1. Основные средства
- •2. Нематериальные активы
- •3. Оборотные средства
- •4. Труд и заработная плата
- •5. Издержки, прибыль, рентабельность
- •Типовой пример 1. Основные средства
- •Типовой пример 2. Нематериальные активы
- •Типовой пример 3. Оборотные средства
- •Типовой пример 4. Труд и заработная плата
- •Типовой пример 5. Издержки, прибыль и рентабельность
- •Тема 1. Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли
- •Тема 3. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий
- •Тема 4. Типы производства. Организация производственного процесса
- •Тема 5. Инфраструктура предприятия
- •Тема 7. Трудовые ресурсы: их состав и управление
- •Тема 8. Организация, нормирование и оплата труда. Рынок труда
- •Тема 9. Экономическая и функциональная стратегия предприятия, их типы, факторы выбора
- •Тема 10. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия
- •Тема 11. Производственное планирование и бизнес-план предприятия
- •Тема 12. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа и производственная мощность предприятия
- •Тема 13. Издержки производства и себестоимости продукции, смета и калькуляция затрат
- •Тема 14. Ценовая политика предприятия на различных рынках
- •Тема 15. Качество и конкурентоспособность. Стандарты и системы качества
- •Тема 16.Инновационная и инвестиционная политика предприятия. Подготовка нового производства
- •Тема 17. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
- •Тема 18. Промышленное предприятие и окружающая природная среда
- •Содержание
- •1 Резюме
- •2 Проектируемый продукт или вид услуги
- •3 Оценка рынка сбыта
- •4 Стратегия маркетинга
- •5 План производства
- •6 Организационный план
- •7 Юридический план
- •8 Оценка риска и страхования
- •9 Финансовый план
- •10 Стратегия финансирования
- •4 Конкуренция
Тема 11. Производственное планирование и бизнес-план предприятия
1. В совершенствование методологии планирования входят:
Повышение научно-технического обоснования планов
Широкое внедрение норм и нормативов
Применение межотраслевого баланса
Правильный ответ: 1, 2
2. В планировании применяются следующие виды норм:
Нормы затрат живого труда
Нормы затрат материалов
Нормы продолжительности освоения новой техники
Нормы времени на обработку документов
Правильный ответ: 1, 2, 3
3. В план развития предприятия включаются следующие разделы:
Производственная программа
План капитального строительства
План по расчету норм и нормативов
Финансовый план
План мероприятий по охране природы
Правильный ответ: 1, 2, 4, 5
4. Центральным разделом плана развития предприятия является:
План по труду и кадрам
Производственная программа
План капитальных вложений и капитального строительства
Финансовый план
Правильный ответ: 2
5. В производственную программу включаются:
Темпы роста товарной продукции
Производство важнейших видов продукции в натуральном выражении
Задание по снижению норм расхода материалов на изготовление продукции
Правильный ответ: 1, 2
6. В состав товарной продукции включается:
Готовая продукция
Услуги промышленного характера для реализации другим предприятиям
Полуфабрикаты на сторону
Незавершенное производство
Продукция вспомогательных цехов на сторону
Правильный ответ: 1, 2, 3, 5
7. В состав чистой продукции включается:
Прибыль
Заработная плата
Амортизация
Правильный ответ: 1, 2
8. В состав бизнес-плана включаются следующие разделы:
Краткая характеристика проекта
Характеристика товара
Анализ рынка
План по труду и кадрам
План по снижению норм расхода материалов на изготовление продукции
Финансовые ресурсы
Информационные ресурсы
Правильный ответ: 1, 2, 3, 4, 6, 7
Тема 12. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа и производственная мощность предприятия
1. Производственная мощность предприятия включает в себя:
Производственную мощность выпускающих цехов
Производственную мощность побочных цехов
Производственную мощность энергетического цеха
Правильный ответ: 1
2. Производственная мощность цеха - это:
Максимально возможный выпуск продукции на оборудовании цеха
Установленный план выпуска продукции
Правильный ответ: 1
3. Производственная мощность цеха складывается из:
Производственной мощности всех цехов
Производственной мощности ведущего участка
Правильный ответ: 1
4. Производственная мощность предприятия при наличии нескольких ведущих производств считается:
По мощности одного из указанных производств
По мощности всех указанных производств
Правильный ответ: 2
5. Производственная мощность предприятия с непрерывным характером производственного процесса определяется на основе:
Коэффициента сменности работы оборудования
На основе планового фонда времени работы оборудования
Правильный ответ: 2
6. Производственная мощность машиностроительного завода считается по мощности:
Литейного цеха
Цехов механической обработки
Сборочного цеха
Правильный ответ: 3
7. Применяется ли расчет производственной мощности по площадям, если имеется:
Цех металлорежущего оборудования
Маломеханизированный сборочный цех
Маломеханизированный литейный цех
Правильный ответ: 2, 3
8. Расчеты производственных мощностей по всем цехам необходимы для:
Определить узкие места
Определить мощность ведущего цеха
Правильный ответ: 1
9. Различают следующие виды производственных мощностей:
Входная
Среднегодовая
Выходная
Достигнутая
Правильный ответ: 1, 2, 3
10. Среднегодовая производственная мощность считается:
Аналогично среднегодовой величине основных производственных фондов
Применяют другие методы расчетов
Правильный ответ: 1
11. Производственная программа представляет собой:
Максимально возможный выпуск продукции при полном использовании оборудования
Запланированный с учетом требований рынка размер выпуска продукции
Правильный ответ: 2
12. Производственная программа включает в себя следующие разделы:
Объем выпуска каждого изделия
План по труду и зарплате
Расчеты обоснования производства продукции соответствующими мощностями
Расчеты на основе натуральных стоимостных показателей
Правильный ответ: 1, 3, 4
13. Что является более подробным показателем перечня продукции:
Номенклатура
Ассортимент
Правильный ответ: 2
14. Трудовой измеритель выражается в следующих показателях:
Нормо-часы
Станко-часы
Человеко-дни
Тарифные ставки
Правильный ответ: 1, 2, 3
15. Стоимостные измерители используются для расчета:
Товарной продукции
Валовой продукции
3) Выпуска важнейших видов продукции в натуральном выражении
Правильный ответ: 1, 2
16. В состав товарной продукции предприятия включаются:
Реализованная продукция
Разница между остатками нереализованной продукции на начало и конец года
Внутризаводской оборот
Правильный ответ: 1, 2
17. Валовая продукция равна товарной при:
Наличии незавершенного производства
Отсутствии незавершенного производства
Правильный ответ: 2
18. Товарная продукция больше условно-чистой продукции на величину:
Материальных затрат
Амортизационных отчислений
Заработной платы
Правильным ответ: 1
19. Условно-чистая продукция равна чистой продукции в следующем случае:
Наличие амортизационных отчислений
Отсутствии амортизационных отчислений
Правильный ответ: 2
20. Реализованная продукция равна товарной при:
Наличии остатков готовой продукции на складе
Отсутствии остатков готовой продукции на складе
Правильный ответ: 2