Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
распределение властей.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
17.04.2020
Размер:
68.75 Кб
Скачать

1.2. Возникновение и развитие теории разделения властей

Теория разделения властей зародилась во Франции в середине 18 века и была связана, прежде всего, с борьбой крепнувшей буржуазии против феодального абсолютизма, борьбой с системой, тормозившей развитие общества и государства. Появление новой концепции было связано с именем Ш. Монтескье, человека, известного не только в качестве прогрессивного теоретика, но и как опытного практика государственно-правовой деятельности, понимающего проблемы неэффективного функционирования государственных органов ( Монтескье занимал видное положение президента Бордоского парламента - судебного учреждения).

В своей фундаментальной работе "О духе законов"(1748г. ) Монтескье изложил результаты длительного исследования политико-правовых установлений нескольких государств, прейдя к выводу, что "свобода возможна при любой форме правления, если в государстве господствует право, гарантированное от нарушений законности посредством разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, которые взаимно сдерживают друг друга". Как видно, цель теории создание безопасности граждан от произвола и злоупотреблений властей, обеспечение политических свобод.

Конечно же, теория разделения властей возникла не на пустом месте, она явилась логическим продолжением развития политико-правовых идей, возникших в 17 веке в Англии, теория разделения властей стала частью начинавшей формироваться теории правового государства. Вообще, принцип разделения властей имеет очень важное, значение для правового государства, так как реализация этого принципа выступает одним из конституционно организованных проявлений политического плюрализма в государственной сфере, способного обеспечить столь необходимое для цивилизованного гражданского общества правление правового закона и непредвзятое правосудие.

Разберем поподробнее основные положения теории разделения властей (по Монтескье). Во-первых, существует три рода власти: законодательная, исполнительная и судебная, которые должны быть распределены между разными государственными органами.

Если же в руках одного органа сконцентрируется власть, различная по своему содержанию, то появится возможность для злоупотребления этой властью, а следовательно, свободы граждан будут нарушаться.

Каждая ветвь власти предназначена для осуществления определенных функций государства. Основное назначение законодательной власти - "выявить право и сформулировать его в виде положительных законов, обязательных для всех граждан...". "Исполнительная власть в свободном государстве предназначена для исполнения законов, устанавливаемых законодательной властью". "Задача судей в том, чтобы решения и приговоры" всегда были лишь точным применением закона. [17 ст.175]

Глава 2. Принцып разделения властей

Принцип разделения властей - это рассредоточение государственной власти на отдельные, не зависимые друг от друга политические институты, у которых есть свои права и обязанности в определенной отрасли власти и имеется своя система сдержек и противовесов.

История принципа восходит к рационализму идей французского Просвещения. Такие его корифеи, как Жан-Жак Руссо, Шарль Монтескье, Гольбах, Дидро в противовес авторитарной власти монарха предлагали разумный принцип деления власти.

Вместе с тем для обеспечения подлинной свободы недостаточно лишь действие принципа разделения власти между отдельными органами. Также необходимо, чтобы соблюдался принцип взаимного равновесия: ни один из органов не должен приобретать преобладания над остальными, каждому органу должна гарантироваться защита от посягательства другого органа на его самостоятельность.

Как следствие организованные подобным образом структуры не будут подчиняться друг другу, но окажутся в тесной взаимосвязи и взаимодействии. Ни одна ветвь власти не сможет ничего сделать без других, при отсутствии согласия между ними вся деятельность государства остановится. Но поскольку подобное развитие ситуации негативно скажется на репутации всех политических сил, то власти будут принуждены действовать гибко и согласованно, необходимость заставит их взаимодействовать друг с другом эффективно. В результате проявится принцип их взаимного сдерживания, что обеспечит сбалансированность взглядов разных политических сил.[15 ст.287]

Содержание принципа разделения властей находит отражение в конституциях многих стран, при этом конкретные формы его выражения отличаются большим разнообразием. В наиболее полной и последовательной форме теория разделения властей нашла отражение в Конституции США 1787 года, в ней прослеживается влияние как создателей данной концепции, так и конституционных идей Британии начала XVIII века.

Согласно Конституции, принцип разделения властей предполагает не только распределение, рассредоточение и демонополизацию власти, но также и реальное взаимное её уравновешивание. При этом ни одна из трех ветвей власти не вправе ущемлять либо пытаться подчинить себе другие, она должна действовать в рамках координации и взаимопонимания.[25 ст.149]

В современных условиях совершенствование реализации принципа разделения властей имеет важное значение в России. Он должен иметь целью предотвращение попыток возвышения одной ветви власти над другими, что будет способствовать поддержанию конкурентной среды в политической системе, а данное обстоятельство в свою очередь создаст благоприятные условия для выработки наиболее оптимальных решений в сфере государственного управления.

Принцип разделения властей предполагает наличие системы «сдержек и противовесов», она позволит минимизировать вероятность совершения ошибок и злоупотреблений в государственном управлении, устранить однобокость подходов к решаемым вопросам. В конечном счете, принцип разделения властей призван обеспечить оптимизацию и рационализацию деятельности государства, всех его органов и элементов. На данной основе будет обеспечено повышение эффективности деятельности всего механизма управления государственными делами. [21 ст.263]

Разделение властей не должно восприниматься как устойчивое состояние обособленных государственных структур. Оно должно представлять собой динамично работающий механизм, нацеленный на достижение единства в условиях сложного процесса согласования и реализации специальных правовых процедур, которые должны быть предусмотрены на случай возникновения конфликтных ситуаций.

Соседние файлы в предмете Уголовное право