Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
распределение властей.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
17.04.2020
Размер:
68.75 Кб
Скачать

Глава 1. Возникновение и развитие теории и института разделения властей

“Государственная власть в осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны”.

ст.6

Принцип разделения властей становится одним из эпицентров решения проблемы демократической организации общества в республике. В этих условиях очень хорошо известно, как оно осуществляется и почему его сохранение и реализация является одной из важнейших предпосылок продвижения по пути демократии. [1. 3]

Общая концепция власти, как известно, является многоаспектной категорией. Сила родителей и отца, сила чувств, сила толпы или улиц, местная власть, сила тьмы и т. Д. - такой широкий спектр использования слова «сила». Следовательно, Общее определение власти также очень широкое.

Понятие власти часто включает, прежде всего, «способность и способность оказывать решающее влияние на деятельность и поведение людей с помощью таких средств, как власть, волевое влияние, законные команды, принуждение и т. Д.». Не только философы и социологи, но и специалисты по русскому языку. Например, В. Даль писал, что власть - это «право, власть, воля к чему-либо, свобода действий и распоряжения, командование, контроль ...». Несколько иначе, но на самом деле власть также определил С. Ожегов. По его мнению, такие должны рассматриваться как «право и возможность распоряжаться кем-то или чем-то, подчиняться собственной воле». Другими словами, человек не может считаться человеком, органом, объединением, учреждением. Они актеры, но не власть.

Понятие государственной власти уже. В отличие от общего эта концепция персонифицирована. У него уже есть активный субъект - люди и (или) государство, его аппарат и органы местного самоуправления, которым люди делегируют свои полномочия (см. Ст. 3). Соответственно, такая власть считается возможностью и способностью людей и государства в лице его органов влиять на поведение людей и в целом на процессы, происходящие в обществе, посредством убеждения или принуждения. ,

Проблема рациональной структуры государственной власти и ее органов рассматривается, пожалуй, столько же, сколько существует государство как форма организации общества. Люди, которые размышляли над этой проблемой, давно, много веков назад заметили, что концентрация государственной власти в собственных руках неизбежно приводит к негативным последствиям. Чем больше концентрация, тем выше вероятность произвола и злоупотреблений. Об этом свидетельствует многовековой опыт человечества. Самые просвещенные правители, в руках которых неограниченно сосредоточены все нити власти, рано или поздно стали капризными тиранами, которые признавали только свою власть, попирали свою свободу и не считались неотъемлемыми правами человека. Такой опыт побудил к поиску путей преодоления подобных негативных явлений. [1. ст. 3, 4. ст. 53]

Наиболее широкое признание получила и продолжает сохранять его вплоть до настоящего времени идея, в соответствии с которой основные направления (ветви) государственной власти должны разделяться и вверяться «в разные руки» .Это будет мешать узурпаторским намерениям, а вместе с этим злоупотреблению властью и произволу.

Чаще всего сторонники данной идеи (концепции) придерживаются мнения, что государственная власть в целом включает три основных направлений (ветви) - законодательную, исполнительную и судебную.

Сферы их реализации должны быть четко разграничены, они не должны быть помехой друг другу. Разделение властей следовало бы основывать прежде всего на их сотрудничестве, которое, однако, сдерживало бы каждую из них, ставило бы в определенные рамки и балансировало.

Как отметил Ершов В.В. «Чтобы противостоять авторитаризму, деспотизму и произволу главных руководящих органов и должностных лиц, гарантирующим свободу и подлинную демократию, всякая власть в правовом государстве не может принадлежать одному государственному органу. Реальная государственная власть, как юридически гарантированная возможность распоряжаться и подчиняться своей собственной воле с объективной необходимостью, должна быть разделена как по горизонтали, так и по вертикали. Если первое связано, прежде всего, с разделением и взаимным контролем законодательной, исполнительной и судебной власти, то второе - это «внутренняя» организационная, правовая и экономическая независимость государственных органов ». [7. Изобразительное искусство. 149]

Таким образом, разделение властей в части формирования и взаимного контроля органов государственной власти служит эффективным правовым средством разрешения споров между различными органами и лицами, фактической защиты прав и интересов граждан.

Для наиболее полного изложения доктрины разделения властей необходимо рассмотреть историю ее возникновения и развития как в мировой, так и во внутренней политической и правовой мысли.

Соседние файлы в предмете Уголовное право