Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
предел функции.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Задания для самостоятельной работы.

Записать на языке неравенств и дать геометрическую интерпретацию

1) при ,

2) при ,

3) при ,

4) при ,

5) при .

  1. Свойства пределов функций.

Теорема. Пусть функции и имеют пределы в точке , тогда функции и также имеют пределы в точке , причем

,

.

В частности, для любого числа

.

Теорема. Если функции и имеют пределы в точке и , то функция также имеет предел в точке , причем

.

Теорема. Пусть существуют и ; тогда в точке существует предел сложной функции (композиции) , причем

.

Эта теорема позволяет вычислять пределы, переходя от переменной к новой переменной .

4. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.

Определение. Функция называется бесконечно малой при , если

,

т.е. функция называется бесконечно малой при , если для любого существует такое , что для всех , удовлетворяющих условию , выполняется неравенство .

Таким образом, если функция имеет предельное значение в точке , то есть , то справедливо соотношение , где – бесконечна малая в точке функция..

Определение. Функция называется бесконечно большой при , если для любого существует такое , что для всех , удовлетворяющих условию , выполняется неравенство .

В этом случае будем писать

.

Заметим, что функция , определенная и не равная нулю в некоторой окрестности точки , кроме, быть может, точки , является бесконечно малой тогда и только тогда, когда функция при является бесконечно большой.

Сумма (разность) и частное бесконечно больших функций не обязательно являются бесконечно большими функциями. Например, и , и при  бесконечно большие функции, но их сумма и при не является бесконечно большой функцией.

При вычислении в случае, когда и  бесконечно большие функции при , теоремы о пределе суммы и разности функций неприменимы. В таких случаях говорят, что при выражение представляет собой неопределенность вида или .

С аналогичной ситуацией можем столкннуться при вычислении предела частного . Будем говорить, что отношение представляет собой при неопределенность вида , если и  бесконечно большие функции при , и неопределенность вида , если и  бесконечно малые функции при . Вычисление пределов в этих случаях называют раскрытием неопределенности.

5. Некоторые приемы вычисления пределов

1) Неопределённость вида . Отношение многочленов.

Пример 1. Покажем, что в каждой точке бесконечной прямой функция имеет предельное значение, равное .

Решение. Действительно, в силу теоремы о пределе произведения а в силу теоремы о пределе суммы

Пример 2. Найти предел алгебраической дроби , когда

а) б) в)

Решение. а). Согласно предыдущему

В силу теоремы о пределе частного (мы вправе её применить, т.к. предел знаменателя отличен от нуля) запишем:

б). В этом случае , т.е. в точке числитель  бесконечно малая функция.

Найдем предел знаменателя:

В результате получаем бесконечно малую в точке функцию:

в). Здесь в точке числитель имеет конечный и отличный от нуля предел: а знаменатель в этой точке  бесконечно малая функция: . В результате получаем бесконечно большую в точке функцию:

Пример 3. Найти предел алгебраической дроби при

Решение. Т.к. и и то получаем неопределённость вида . Непосредственно воспользоваться теоремой о пределе частного не имеем права. Поэтому сначала разложим квадратные трёхчлены на множители и представим дробь в виде = , а затем (вспоминая, что в определении предела функции аргумент , но ) сократим на отличный от нуля множитель . Окончательно получаем

.▲

Пример 4. Найти предел дроби при .

Решение . Здесь, как и в предыдущем примере, в точке и числитель, и знаменатель являются бесконечно малыми функциями:

.

Поэтому выделим в числителе и в знаменателе множитель , с полным правом ( но ) сократим на него и перейдём к пределу:

.▲

Переходя к общему случаю, изучим поведение отношения двух многочленов

при стремлении переменной к конечному числу . Повторяя рассуждения, приведенные в примере 1, легко получить, что предельное значение многочлена в точке существует и равно его частному значению в этой точке:

Поэтому в случае имеем право воспользоваться теоремой о пределе частного:

.

Если , но , то при приближении к отношение неограниченно увеличивается: .

Нас особенно интересует случай, когда и , и , т.е. является нулем и числителя, и знаменателя. Тогда представляет собой неопределённость вида . Согласно известной из алгебры теореме Безу многочлен, который обращается в нуль при , делится без остатка на (верно и обратное утверждение). Значит, для раскрытия неопределённости надо и в числителе, и в знаменателе выделить «носитель нуля»  бесконечно малую в точке функцию , а затем сократить на этот множитель.

Пример 5. Вычислить .

Решение. И в числителе, и в знаменателе «носителем нуля» является множитель . Выделим этот множитель. В числителе вынесем за скобки и представим разность квадратов как произведение разности первых степеней на сумму первых степеней: .

В знаменателе разность кубов представим как произведение разности первых степеней на неполный квадрат суммы: .

Получаем . После сокращения на множитель остается

.▲

Пример 6. Вычислить .

Решение. И в числителе, и в знаменателе «носителем нуля» является множитель . Выделим этот множитель в числителе:

.

Здесь сумма кубов представлена как произведение суммы первых степеней на неполный квадрат разности.

В знаменателе .

Получаем . После сокращения на множитель остается

.▲

Пример 7. Вычислить .

Решение. И в числителе, и в знаменателе «носителем нуля» является множитель . Выделим этот множитель в числителе:

В знаменателе:

Значит, .

Сокращаем на множитель и вычисляем предел:

Пример 8. Вычислить .

Решение В числителе множитель можно выделить, разлагая по биному Ньютона: . Тогда

.

После сокращения на множитель получаем

Пример 9. Вычислить

Решение . И здесь воспользуемся биномом Ньютона:

.

Теперь легко выделить множитель и сократить на него: