- •01_02_ Физиология и патология беременности_Акушерство_рус
- •003_ Физиология и патология родов_Акушерство_рус
- •04_Физиология и патология послеродового периода_Акушерство_рус
- •05_Физиология и патология периода новорожденности_Акушерство_рус
- •03_02_Рус. Акушерство и гинеколгия, Клиника родов, рус.
- •03_03_Рус. Акушерство и гинекология, Патология беременных, рус.
- •03_04_Рус. Акушерство и гинекология, Физиология и Патология послеродового периода, рус.
03_03_Рус. Акушерство и гинекология, Патология беременных, рус.
$$$001
Характерный диагностический признак HELP- синдрома:
A) снижение уровня лейкоцитов иногда в 10-15 раз
B) резкое снижение трансаминаз (АСТ, АЛТ)
C) нормальные значения трансаминаз
D) резкое повышение трансаминаз (АСТ, АЛТ) в 10-15 раз и более
E) повышение уровня
{Правильный ответ} = В
{Сложность} = 1
{Учебник} =(Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = FM
03_03_рус.
$$$002
Какой из перечисленных симптомов свидетельствует о тяжести токсикоза первой половины беременности?
A) головная боль
B)уменьшение массы тела
C)гипотония
D)субфебрильная температура
E) наличие ацетона в моче
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 1
{Учебник} = (Руководство к практическим занятиям по Акушерству В.Е.Радзинский 2007г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 14
{Предполагаемое знание тестируемого} = FM
03_03_рус.
$$$003
Беременная Л., 23 лет. Срок беременности 28 недель. Поступила в стационар с жалобами на слабость, головокружение, сухость во рту, повышенную жажду, боли в области сердца, одышку, чувство тяжести и боли в эпигастрии, тошноту и рвоту с примесью крови, кровоточивость десен, потерю массы тела в течение 6 недель, кожный зуд, озноб. Объективно: Кожные покровы желтушной окраски. АД 90\60 мм.р.ст., PS 100 уд. в мин. В анализах – умеренная гипохромная анемия, выраженный лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево. Выраженная гипопротеинемия. Резкое повышение в крови мочевины, креатинина. Холестерин в пределах нормы. Лабораторные признаки синдрома ДВС.Какой из перечисленных предварительных диагнозов является НАИБОЛЕЕ вероятным?
A) Вирусный гепатит
B) Холестатический гепатоз беременных
C) преэклампсия тяжелой степени
D) Острый жировой гепатоз беременных
E) Рецидивирующая желтуха беременных
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Учебник} = (Руководство к практическим занятиям по Акушерству В.Е.Радзинский 2007г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = PA
03_03_рус.
$$$004
Какие из перечисленных причин приводят к предлежанию плаценты?
A) многоводие
B) большая плацента
C) дистрофические изменение в эндометрии
D) внутриутробная инфекция
E) узкий таз
{Правильный ответ} = С
{Сложность} = 2
{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = PA
03_03_рус.
$$$005
Беременная 24 недель, жалуется на головокружение, отеки на ногах. Объективно: состояние относительно удовлетворительно. Кожные покровы чистые, обычной окраски. АД= 140/100 мм.рт.ст. Отеки на нижних конечностях в области стоп и голени. ОАМ: белок 0,033 г/л. Какое осложнение развилось у данной беременной?
A) преэклампсия легкой степени.
B) преэклампсия тяжелой степени.
C) эклампсия
D) гипертензия беременных.
E) отеки беременных.
{Правильный ответ} = А
{Сложность} = 2
{Учебник} = (Руководство к практическим занятиям по Акушерству В.Е.Радзинский 2007г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 14
{Предполагаемое знание тестируемого} = PA
03_03_рус.
$$$006
Достоверный диагноз железодефицитной анемии во время беременности устанавливают на основании:
А) характерных жалоб беременной
B) результатов лабораторных исследований
C) появления сердечно-сосудистых нарушений
D) наличия трофических нарушений
E) нарушении внутриутробного развития плода
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 2
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} =PA
03_03_рус.
$$$007
Доставлена беременная А. 28лет в бессознательном состоянии. Со слов родственников беременная в последнюю неделю перенесла грипп с субфебрильной температурой, жаловалась на головную боль. Две недели тому назад на ногах появились отеки. Утром внезапно появились судороги, потеряла сознание. Общие отеки. АД 180/100, 190/120 мм рт ст. Срок беременности 31-32 нед. Положение плода продольное, головное предлежание. Сердцебиение плода ясное. Введен катетер в мочевой пузырь – моча мутная в небольшом количестве. Какой из перечисленных предварительных диагнозов является НАИБОЛЕЕ вероятным:
А) Беременность 31-32 недели. Менингит после перенесенного гриппа
B) Беременность 31-32 недели. Преэклампсия тяжелой степени
C) Беременность 31-32 недели. Осложнение после гриппа, кровоизлияние в мозг
D) Беременность 31-32 недели. Гипертонический криз. Кровоизлияние в мозг
E) Беременность 31-32 недели. Эклампсия
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = PA
03_03_рус.
$$$008
Назовите наиболее частое осложнение беременности при сахарном диабете?
А) многоводие
B) гестоз
C) досрочное прерывание беременности
D) пороки развития плода
E) крупные размеры плода
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 2
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = PA
03_03_рус.
$$$009
Первобеременная В., 23 лет обратилась к врачу с жалобами на повышение температуры тела до 38,50С, озноб, появление болей в поясничной области справа с иррадиацией в паховую область и вниз живота, общее недомогание, головную боль. В настоящее время срок беременности 24 недели. Указанные жалобы возникли впервые. При объективном обследовании состояние удовлетворительное. АД 110\65 мм рт ст, пульс 90 уд\мин. Обращает внимание резкая болезненность справа при поколачивании по поясничной области. Матка возбудима при пальпации, болезненна во всех отделах. Сердцебиение плода ясное, ритмичное. 146 уд\мин. Общий анализ крови: незначительный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Общий анализ мочи – протеинурия. Какой из перечисленных предварительных диагнозов является НАИБОЛЕЕ вероятным?
А) беременность 24 недели. Гестационный пиелонефрит.
B) беременность 24 недели. Мочекаменная болезнь
C) беременность 24 недели. Обострение хронического пиелонефрита.
D) беременность 24 недели. Обострение хронического гломерулонефрита.
E) беременность 24 недели. Гломерулонефрит, нефротическая форма.
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 2
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = PA
03_03_рус.
$$$010
В женской консультации на диспансерном учете состоит беременная И. 22лет со сроком беременности 17-18 недель. У пациентки периодически повышается диастолическое давление до 90 мм рт ст и более. Какой из перечисленных предварительных диагнозов является наиболее вероятным:
А) легкая прэклампсия
B) хроническая гипертензия с присоединившейся легкой преэклампсией
C) индуцированная беременностью гипертензия
D) хроническая гипертензия
E) тяжелая преэклампсия
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 2
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = PA
03_03_рус.
$$$011
В женскую консультацию обратилась беременная Ш. 25лет при сроке беременности 9-10 недель с жалобами на рвоту до 7-8 раз в сутки. Общее состояние женщин тяжелое. Потеря массы тела достигает за 1 неделю 3 кг. Кожные покровы и слизистые оболочки сухие. Температура тела 37,1°С. Пульс-90-100 уд/мин, АД 90/60мм.рт.ст. В моче ацетон + +. Какая тактика ведения беременной является НАИБОЛЕЕ целесообразной?
А) Лечение и наблюдение на амбулаторном этапе
В) Лечение и наблюдение в стационаре
C) Лечение в отделении интенсивной терапии
D) Лечение и наблюдение в дневном стационаре
E) В лечении не нуждается
{Правильный ответ} = B
{Сложность} = 3
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} =NS
03_03_рус.
$$$012
Укажите оптимальную тактику врача при эклампсии во время беременности?
A) родовозбуждение с последующим родоразрешением через естественные родовые пути
B) комплексная интенсивная терапия в условиях реанимационного отделения
C) интенсивная терапия, родовозбуждение
D) кесарево сечение в экстренном порядке
E) обезболивание
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} =NS
03_03_рус.
$$$013
Беременной К. 22 лет со сроком беременности 35-36 недель и диагнозом преэклампсия в течение 6 часов проводилась интенсивная комплексная терапия, без эффекта. Положение плода продольное, головное предлежание. Сердцебиение плода 140 ударов в минуту, ясное, ритмичное. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной 3 см, плотная, наружный зев закрыт. Через передний свод определяется головка, высоко над входом в малый таз. Какая тактика ведения беременной является НАИБОЛЕЕ целесообразной?
А) продолжить комплексное лечение еще 6 часов
B) провести подготовку шейки матки в течение 2-3 суток, затем начать родовозбуждение
C) создать ускоренный гормональный фон, произвести амниотомию и начать
родовозбуждение
D) продолжить комплексное лечение в течение 2-4 часов
E) немедленное родоразрешение путем операции кесарева сечения
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = NS
03_03_рус.
$$$014
Беременная М. 29 лет при доношенном сроке поступает в хирургическое отделение с явлениями острого живота. Установлен диагноз: Острый аппендицит, осложненная форма. Какая акушерская тактика при доношенной беременности является НАИБОЛЕЕ целесообразной?
А) кесарево сечение
B) кесарево сечение с последующей надвлагалищной ампутацией матки
C) кесарево сечение с последующей экстирпацией матки без придатков
D) кесарево сечение с последующей экстирпацией матки с маточными трубами
E) консервативное ведение родов
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = NS
03_03_рус.
$$$015
В женскую консультацию обратилась беременная 28 лет с жалобами на ноющие боли внизу живота и в пояснице. Срок беременности 15-16 недель. В анамнезе – роды 1, абортов - 3. При влагалищном исследовании: шейка матки 2,5 см, наружный зев зияет, канал шейки матки закрыт. Матка увеличена соответственно сроку беременности, выделения из половых путей слизистые, в умеренном количестве. Какая тактика ведения беременной является НАИБОЛЕЕ целесообразно?
А) выдать больничный лист, рекомендовать физический и психологический покой, повторная явка через 1 неделю
B) наложить швы на шейку матки
C) выдать больничный лист, провести токолитическую терапию в дневном стационаре
D) госпитализировать беременную
E) выдать больничный лист, назначить гормональную терапию с целью сохранения
Беременности
{Правильный ответ} = A
{Сложность} = 3
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = NS
03_03_рус.
$$$016
На диспансерном учете в женской консультации состоит беременная О. 26 лет. Жалоб не предъявляет. В анамнезе – 1 медицинский аборт, 2 самопроизвольных выкидыша в сроки 21 и 25 недель. При влагалищном исследовании: матка увеличена до 17 недельного срока беременности. Шейка матки укорочена до 1,5 см, размягчена на всем протяжении, канал шейки свободно пропускает 1 палец. Какая тактика ведения беременной является НАИБОЛЕЕ целесообразной?
А) продолжить амбулаторное наблюдение
B) назначить седативную и спазмолитическую терапию
C) провести курс лечения токолитиками
D) госпитализировать беременную
E) выдать больничный лист, рекомендовать соблюдать постельный режим и повторно явиться через 1 неделю
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = NS
03_03_рус.
$$$017
У беременной Т. 28 лет со сроком 29-30 недель беременности диагностирована болезнь Верльгофа (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура). При исследовании крови выявлено, что число тромбоцитов 30∙109/л . Какое лечение в качестве начальной терапии необходимо назначить?
А) спленэктомия
B) гидрокортикостероидные средства
C) иммуноглобулин человека нормальный в/в
D) плазмоферез
E) трансфузия тромбицитарной массы
{Правильный ответ} = B
{Сложность} =3
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} =NS
03_03_рус.
$$$018
К акушер-гинекологу обратилась беременная Д. 28лет, которая неделю назад выписана из инфекционной больницы, где она находилась по поводу тяжелой формы коревой краснухи. Срок беременности 9-10 недель. Какая тактика ведения беременной является НАИБОЛЕЕ целесообразной?
А) беременность можно донашивать
B) назначить гормонотерапию и продолжить диспансерное наблюдение
C) провести витаминотерапию
D) прервать беременность
E) при обнаружении пороков развития плода прервать беременность
{Правильный ответ} = D
{Сложность} = 3
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = NS
03_03_рус.
$$$019
Пациентка А., 36 лет, обратилась в женскую консультацию по поводу задержки менструации в течение 3-х недель и предполагаемой беременности, в которой она заинтересована. Из анамнеза известно, что год назад женщина перенесла митральную комиссуротомию в связи с ревматическим пороком сердца. В течение 5 лет обострения ревматического процесса не наблюдалось. На момент осмотра жалоб не предъявляет. Какая тактика ведения беременной является НАИБОЛЕЕ целесообразной?
А) прервать беременность в 1 триместре
B) пролонгирование беременности, применяемые антикоагулянты в 1 триместре заменить гепарином, за 3 недели до родов – их отменить
C) пролонгирование беременности, наблюдение
D) пролонгирование берменности, кардиальная терапия, профилактика декомпенсации после 30 недель и перед родами
E) пролонгирование беременности, кардиальная, антиревматическая терапия после 30 недель, кардиальная терапия перед родами
{Правильный ответ} = E
{Сложность} = 3
{Учебник} =(Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = NS
03_03_рус.
$$$020
К., 27 лет обратилась в женскую консультацию по поводу отсутствия менструации в течение 2 месяцев. С 20 лет состоит на диспансерном учете у терапевта по поводу ревматического порока сердца. Последние 6 месяцев отмечала появление одышки при ходьбе, физической нагрузке. Данная беременность первая. По данным комплексного обследования соответствует 6 неделям. Заключение врача – ревматолога: ревмокардит, активная фаза, комбинированный порок сердца с преобладанием стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия. Недостаточность митрального клапана II Б степени. Какая тактика ведения беременной является НАИБОЛЕЕ целесообразной?
А) госпитализировать в терапевтический стационар
В) госпитализировать в родильный дом
С) направить на прерывание беременности
D) направить в перинатальный центр
Е) направить в республиканский центр матери и ребенка
{Правильный ответ} = С
{Сложность} =3
{Учебник} = (Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных Шехтман М.М. Москва 2003г.)
{Курс} = 7
{Семестр} = 13
{Предполагаемое знание тестируемого} = NS
