Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
01_Organizatsia.rtf
Скачиваний:
9
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
2.11 Mб
Скачать

03_02_Рус. Акушерство и гинеколгия, Клиника родов, рус.

$$$001

Измерение диагональной конъюгаты возможно при следующих состояниях головки:

A) прижата к входу в таз

B) фиксирована малым сегментом во входе в таз

C) фиксирована большим сегментом во входе в таз

D) в полости малого таза

E) на тазовом дне

{Правильный ответ} = А

{Сложность} = 1

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = FM

03_02_рус.

$$$002

Назовите первый дополнительный момент биомеханизма родов при переднем виде затылочного предлежания:

A) вставление головки во вход в малый таз

B) внутренний поворот головки кпереди

C) умеренное сгибание головки

D) опускание головки в полость малого таза

E) врезывание головки

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 1

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = ZO

03_02_рус.

$$$003

В приемный покой роддома поступила роженица Л. 25 лет с регулярными схватками. Какой из перечисленных методов обследования является первоочередным.

A) измерение таза

B) аускультация живота

C) обследование по системам и органам

D) пальпация живота

E) выявление отеков на нижних конечностях

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = PA

03_02_рус.

$$$004

У роженицы Л. 25 лет при влагалищном исследовании: терминальная линия малого таза и верхний край лонного сочленения не определяются, вся крестцовая впадина свободная, лонное сочленение свободно, головка не отодвигается. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева, спереди. Определите место положения головки, вид, позицию:

A) головка над входом в малый таз, задний вид, II позиция

B) головка прижата ко входу в малый таз, передний вид, I позиция

C) головка прижата ко входу в малый таз, задний вид, I позиция

D) головка подвижна над входом в малый таз, передний вид, I позиция

E) головка малым сегментом во входе в малый таз, передний вид, I позиция

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = PA

03_02_рус.

$$$005

У беременной И. 30лет неполное предлежание плаценты, значительное кровотечение и раскрытие шейки матки на 2-3 см. Какая тактика ведения беременной является наиболее целесообразной.

A) кесарево сечение с предварительной амниотомией

B) родоразрешение через естественные родовые пути

C) амниотомия и родостимуляция

D) амниотомия и наблюдение

E) кесарево сечение без амниотомии

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = PA

03_02_рус.

$$$006

У беременной преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, незначительные кровянистые выделения из половых путей, отсутствие сердцебиения плода, удовлетворительное состояние роженицы и открытие шейки матки на 6-7 см. Какая тактика ведения беременной является наиболее целесообразной:

A) кесарево сечение с предварительной амниотомией

B) родоразрешение через естественные родовые пути

C) амниотомия и родостимуляция

D) кесарево сечение без амниотомии

E) амниотомия и наблюдение

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = PA

03_02_рус.

$$$007

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты после рождения первого плода и головном предлежании второго плода. Какая тактика ведения беременной является наиболее целесообразной:

A) экстренное кесарево сечение

B) амниотомия, внутренний акушерский поворот плода с последующим извлечением плода за ножку

C) амниотомия и наблюдение за течением II периода родов

D) амниотомия, вакуум-экстракция плода

E) наблюдение за течением II периода родов

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = PA

03_02_рус.

$$$008

У беременной А. 39 лет в 37 недель беременности возникло кровотечение из влагалища, не сопровождающиеся болями. Какие из перечисленных мероприятий следует провести в первую очередь?

A) осмотр влагалища в зеркалах

B) родовозбуждение

C) исследование коагуляционного профиля

D) вскрытие плодного пузыря

E) родоразрешение путём кесарева сечения

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = PA

03_02_рус.

$$$009

Активное ведение третьего периода родов включает в себя следующие последовательные действия:

A) потягивание за пуповину, массаж матки, введение окситоцина

B) введение окситоцина в конце второго периода родов

C) введение окситоцина, потягивание за пуповину, после рождения плаценты массаж матки

D) массаж матки, введение окситоцина, потягивание за пуповину

E) введение окситоцина при первых признаках отделения плаценты, после рождения плаценты массаж матки

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Основные клинические протоколы по акушерству и неонатологии приказ МЗ РК №239 )

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = PA

на тазовом дне

03_02_рус.

$$$010

При наружном акушерском исследовании у беременной Н.22 лет, со сроком беременности 36 недель, выявлено, что спинка плода пальпируется справа и спереди, над лоном определяется мягкая часть плода, которая не баллотирует над входом в малый таз. Определите положение, позицию, вид и предлежащую часть плода:

A) продольное, I позиция, передний вид, тазовое предлежание

B) продольное, I позиция, задний вид, тазовое предлежание

C) продольное, II позиция, тазовое предлежание

D) продольное, II позиция, передний вид

E) продольное, II позиция, передний вид, тазовое предлежание

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = PA

03_02_рус.

$$$011

У роженицы В. 36лет, родившей плод массой 4300,0, при осмотре шейки матки на зеркалах обнаружен кровоточащий разрыв шейки матки с переходом на свод влагалища. Какая тактика ведения роженицы является наиболее целесообразной?

А) наложить на разрыв шейки матки кетгутовые швы

B) в условиях развернутой операционной под обезболиванием произвести ручное обследование полости матки

C) произвести ручное обследование полости матки, массаж матки на кулаке

D) исключить разрыв матки, при отсутствии последнего, наложить швы на разрыв шейки матки

E) показана лапаротомия, экстирпация матки без придатков

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = NS

03_02_рус.

$$$012

Роженица М. 33 лет находится во втором периоде родов в течение 1 часа. Беременность 5-ая, роды 4-е. Предполагаемая масса плода 4200,0. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 160 ударов в минуту. Схватки потужного характера через 3 минуты по 35-40 секунд. Размеры таза – нормальные. При влагалищном исследовании: открытие зева полное, головка отталкивается от входа в малый таз. Кости черепа плотные, швы и роднички выражены плохо. Мыс недостижим. Какая тактика ведения беременной является наиболее целесообразной?

A) консервативное ведение родов в сочетании с профилактикой внутриутробной гипоксии плода

B) произвести операцию кесарево сечение

C) приступить к стимуляции родовой деятельности окситоцином

D) предоставить женщине медикаментозный сон с последующей родостимуляцией простогландинами

E) продолжить выжидательное ведение родов с функциональной оценкой таза

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = NS

03_02_рус.

$$$013

Повторнородящая В. 35 лет с доношенным сроком беременности и нормальными размерами таза поступила через 4 часа от начала родовой деятельности и через 30 минут после отхождения околоплодных вод. Предлежит головка, малым сегментом во входе в малый таз. Сердцебиение плода 120 ударов в минуту. PV: шейка матки сглажена, открытие 4 см, плодного пузыря нет. Пальпируются надбровные дуги, корень носа, лоб. Мыс не достижим. Какая тактика ведения роженицы является наиболее целесообразной?

A) роды возможны, но могут быть травматичны для матери

B) возможно родоразрешить операцией кесарево сечение

C) роды возможны, но могут быть травматичны для плода

D) роды возможны через естественные родовые пути, ведение консервативное

E) роды невозможны, показана плодоразрушающая операция

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = NS

03_02_рус.

$$$014

РоженицаУ. 32 лет доставлена в родильное отделение бригадой скорой помощи. Данная беременность третья, первая закончилась срочными родами, вторая самопроизвольным абортом. Положение плода продольное, ко входу в малый таз предлежит тазовый конец, родовая деятельность регулярная. В процессе обследования излились околоплодные воды, после чего отмечено урежение сердцебиения плода до 100 ударов в минуту. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева полное, плодного пузыря нет, во влагалище прощупывается выпавшая пуповина. Ягодицы плода в узкой части полости малого таза. Какая тактика ведения роженицы является наиболее целесообразной?

A) произвести экстракцию плода за тазовый конец

B) заправить пуповину и провести лечение острой гипоксии плода

C) заправить пуповину, продолжить консервативное ведение родов

D) срочно приступить к родоразрешению путем операции кесарева сечения

E) произвести эпизиотомию и оказать пособие по Цовьянову

{Правильный ответ} = А

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = NS

03_02_рус.

$$$015

В связи с отхождением вод через 5 часов от начала родовой деятельности первородящая К. 33 лет с доношенной беременностью осмотрена вагинально. При этом обнаружено – открытие 5 см, плодного пузыря нет, пальпируются глазницы, корень носа, рот, лицевая линия в правом косом размере. Подбородок слева, спереди. Мыс не достижим. Какой из перечисленных методов родоразрешения является наиболее целесообразным?

A) родоразрешить путем операции кесарева сечение

B) роды возможны через естественные родовые пути

C) закончить роды плодоразрушающей операцией

D) родостимуляция и роды вести через естественные родовые пути

E) дать акушерский сон-отдых

{Правильный ответ} = В

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = NS

03_02_рус.

$$$016

Повторнобеременная Ж. 25 лет поступила в роддом с преждевременным излитием околоплодных вод при сроке беременности 38 недель. Родовой деятельности нет. АД 150\90 мм рт ст, отмечается пастозность лица и передней брюшной стенки, выраженные отеки ног. Положение плода продольное, тазовый конец подвижен, находится над входом в малый таз. Сердцебиение плода приглушенное, ритмичное до 140 уд\мин. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной 2,5 см, плотная, канал проходим для 1 пальца, плодного пузыря нет, тазовый конец плода над входом в малый таз. Мыс не достижим. Какой из перечисленных методов родоразрешения является наиболее целесообразным?

A) провести комплексную терапию преэклампсии

B) произвести экстракцию плода за тазовый конец

C) начать лечение преэклампсии с одновременной подготовкой шейки матки к родам

D) закончить роды путем выполнения кесарева сечения

E) начать лечение преэклампсии с одновременным родовозбуждением окситоцином

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = NS

03_02_рус.

$$$017

У роженицы О. 20 лет ІІІ – период родов. В течение 20 мин отсутствуют признаки отделения и выделения плаценты. Какой из перечисленных методов нужно произвести?

А) выделить послед по Абуладзе

B) выделить послед по Креде – Лазаревичу

C) выполнить ручное отделение плаценты и выделение последа

D) сделать наружный массаж матки

E) внутривенно ввести метилэргометрин

{Правильный ответ} = С

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = NS

03_02_рус.

$$$018

У роженицы О. 20 лет ІІІ – период родов. В течении 30-40 секунд при контролируемом натягивании за пуповину с отведением матки в противоположную сторону (т.е. нет признаков отделения плаценты) плацента не опускается. Какая тактика ведения ІІІ – периода родов является наиболее целесообразной?

А) повторно ввести окситоцин

B) ждать признаков отделения последа в течение 20 минут

C) дождаться очередного хорошего сокращения матки и повторить потягивание пуповины

D) продолжить потягивание за пуповину, но в несколько большей силой

E) внутривенно ввести метилэргометрин

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Основные клинические протоколы по акушерству и неонатологии приказ МЗ РК №239.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = NS

03_02_рус.

$$$019

У роженицы 25 лет в первом периоде родов произошел разрыв плодного пузыря. Отошли густые мекониальные воды. Сердцебиение плода ясное, ритмичное до 140 уд\мин. Какая тактика ведения родов является наиболее целесообразной:

А) роды вести как обычно

B) решить вопрос о срочном родоразрешении через естественные пути

C) решить вопрос о срочном кесаревом сечении

D) провести профилактику дистресса плода

E) тщательное наблюдение, оказание помощи в случае дистресса плода

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Руководство по акушерству В.Н. Кулаков, В.С. Сидорова. 2006г.)

{Курс} = 7

{Семестр} = 13

{Предполагаемое знание тестируемого} = NS

03_02_рус.

$$$020

Доставлена в родах повторнородящая П. 27 лет с доношенной беременностью. При осмотре определено тазовое предлежание плода. Предполагаемый вес плода 3300.0 Шейка матки сглажена, открытие маточного зева на 12 см. Предлежат ягодицы плода. Плодный пузырь цел. Какова наиболее целесообразная тактика врача?

А) консервативное ведение родов, как при головном предлежании

B) консервативное ведение родов, пособие по Цовьянову I

С) экстренное оперативное родоразрешение – кесарево сечение

D) произвести экстракцию плода за ножки

E) родостимуляция, наложение акушерских щипцов

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Акушерство, Савельева Г.М., 2000 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

{Предполагаемое знание тестируемого}= NS

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]