Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
01_Organizatsia.rtf
Скачиваний:
9
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
2.11 Mб
Скачать

05_Физиология и патология периода новорожденности_Акушерство_рус

$$$001

Роженица находится во II периоде родов в течение 1 часа. Беременность V-я, роды — IV. Предполагаемая масса плода — 4200,0. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, 160 ударов в минуту, схватки потужного характера через 3 мин, по 30-35 сек. Размеры таза 25-28-31-20 см. Р.V.: открытие маточного зева полное, головка плода отталкивается от входа в малый таз. Кости черепа плотные, швы и роднички выражены плохо. Мыс недостижим. Ваша тактика?

А) продолжить выжидательное ведение родов с функциональной оценкой таза

B) консервативное ведение родов с лечением внутриутробной гипоксии плода

C) родостимуляция с окситоцином

D) акушерский сон с последующей родостимуляцией

E) операция кесарева сечения

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

$$$002

Внутриутробная задержка развития плода III степени – это:

А) отставание в развитии на 4 недели и более

B) на 3 недели и более

C) на 5 недель и более

D) на 2 недели и более

E) на 1 неделю и более

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$003

Какова толщина плаценты при гемолитической болезни плода:

А)не изменяется.

В)плацента меньше 2 см.

С)свыше 4 см.

D)свыше 3-4 см.

Е)все перечисленное свыше верно

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$004

Какими патогенетическими процессами обусловлено развитие гемолитической болезни новорожденных:

A) усиленным распадом эритроцитов (гемолиз) и симптомами (отеки, желтуха, анемия), обусловленными токсическим действием продуктов гемолиза на организм плода и новорожденного.

B) изменением формы эритроцитов с развитием анемии

C) снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови вследствие недостатка железа в организме

D) обусловлена нарушением синтеза протопорфирина, что приводит к снижению гемоглобина и накоплению в организме несвязанного железа

E) генерализованным спазмом сосудов с нарушением проницаемости сосудистой стенки и выпотом жидкой части крови в межтканевое пространство

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= PA

$$$005

Показанием для заменного переливания крови при гемолитической болезни новорожденного является почасовой прирост билирубина, равный:

А) 2 мкмоль/л

B) 3 мкмоль/л

C) 4 мкмоль/л

D) 5 мкмоль/л

E) 6 мкмоль/л

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$006

Основные моменты в лечении синдрома дыхательных расстройств у новорожденных следующие:

А) коррекция водного и солевого обмена, восполнение объема циркулирующей жидкости

B) антибиотикотерапия с учетом чувствительности возбудителя заболевания

C) восстановление проходимости дыхательных путей, вспомогательная вентиляция

D) сердечные, сосудистые средства

E) дыхательные аналептики, гормонотерапия

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$007

Новорожденного ребенка при возникновении у него гнойно-воспалительного заболевания переводят из родильного дома в детскую больницу, как правило:

A) после стихания острых симптомов заболевания

B) в день постановки диагноза

C) по выздоровлении, для реабилитации

D) после выписки матери из родильного дома

E) после консультации врача детской больницы

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$008

Масса тела доношенного плода:

А) 2550,0 гр.

В) 2000,0 гр.

С) 3500,0 гр.

D) 4000,0 гр.

Е) 1000,0 гр.

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$009

Признаки доношенного плода:

А) сниженный тонус мыщц

В) упругие хрящи

С) громкий крик

D) большие половые губы у девочек прикрывают малые

Е) длина тела 48 см и более

{Правильный ответ} = E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$010

Перинатальный период это:

А) период беременности до 28 недель

В) период беременности от 28 до 28-40 недель

С) период беременности от 28 недель до 3 дня послеродового периода

D) период беременности от 28 недель до 7 дней после рождения

Е) период беременности от 28 недель до 28 дней после рождения

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$011

Основным критерием живорождения является:

A) масса плода 1000 г. и более

B) рост плода 35 см. и более

C) наличие сердцебиения

D) наличие самостоятельного дыхания

E) срок беременности 28 недель и более

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}= ZO

$$$012

Гормональный криз у новорожденных проявляется:

A) сразу после рождения

B) в течение первых 12 часов

C) в течение 24 часов

D) на 2-й день жизни

E) на 3-4 и 5-8 день жизни

{Правильный ответ} =E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$013

Какие факторы участвуют в механизме первого вдоха новорожденного?

A) температурные

B) тактильные

C) проприоцептивные

D) ничего не верно

E) все верно

{Правильный ответ} =E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$014

Укажите факторы, способствующие быстрейшему восстановлению первоначальной массы тела новорожденного после ее транзиторного уменьшения:

A) раннее прикладывание к груди

B) оптимальный тепловой режим

C) режим «свободного питания»

D) лечение гиполактии

E) все выше верно

{Правильный ответ} =E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$015

Уменьшение первоначальной массы здорового доношенного новорожденного составляет?

A) более 10 %

B) от 3 до 10 %

C) до 6 %

D) не более 1 %

E) от 1 до 3 %

{Правильный ответ} =C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$016

Какова толщина плаценты при гемолитической болезни плода:

A) Не изменяется.

B) Плацента меньше 2 см.

C) Свыше 3-4 см.

D) Свыше 5 см.

E) Все перечисленное свыше верно.

{Правильный ответ} =D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$017

Первый патронаж новорожденного проводится:

A) На 10 день после выписки из роддома.

B) Впервые 3 дня после выписки из роддома.

C) В 1 месяц

D) На 20 день.

E) В 1,5 месяца.

{Правильный ответ} =B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$018

Особенности пневмонии у новорожденных:

A) Быстрое развитие общего токсикоза в связи с нарушением состояния ЦНС и вегетативных функций.

B) Большая склонность к генерализации воспалительного процесса.

C) Преобладание в патогенезе нарушений нервно-рефлекторной регуляции наиболее важных функций легочной гипертензии других сосудистых расстройств, ранней анемизации, гиповитаминоза и снижения неспецифического иммунитета.

D) Верно все перечисленное выше.

E) Наличие токсических синдромов.

{Правильный ответ} =C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$019

Масса мышц у новорожденного по отношению к массе тела:

A) Меньше, чем у взрослых.

B) Значительно больше , чем у взрослых.

C) Составляет 23%.

D) Не отличается от взрослых.

E) Составляет 65 %.

{Правильный ответ} =C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$020

Основные моменты в лечении синдрома дыхательных расстройств у новорожденных следующие:

A) Восстановление проходимости дыхательных путей, вспомогательная вентиляция.

B) Антибиотикотерапия с учетом чувствительности возбудителя заболевания.

C) Коррекция водного и солевого обмена, восполнение объема циркулирующей жидкости.

D) Сердечные, сосудистые средства.

E) Дыхательные аналептики, гормонотерапия.

{Правильный ответ} =А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$021

Зрелость легких внутриутробного плода подтверждается при определении в амниотической жидкости:

A) лецитина и сфингомиелина

B) рН околоплодных вод

C) уровня плацентарного лактогена

D) фосфатидилглицерина

E) кортизола и эстриола

{Правильный ответ} =А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$022

У новорожденного сальные железы?

A) Полностью оформлены, морфологически и гистологически не отличаются от структуры у взрослых.

B) окончательно не сформированы.

C) полностью сформированы, но гистологически отличаются от структуры у взрослых.

D) полностью сформированы, но морфологически отличаются от структуры у взрослых.

E) отсутствуют вообще.

{Правильный ответ} =А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$023

Определение понятия «ранний» неонатальный период:

A) От 9 недель беременности до рождения.

B) от момента перевязки пуповины до окончания 7-х суток жизни.

C) с 8-го дня по 28 день жизни.

D) до 1 года.

E) с 36 недель беременности до рождения.

{Правильный ответ} =B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$024

В чем основная причина того, что у недоношенных детей легко формируется анемия?

A) Алиментарный фактор.

B) недостаточное усвоение железа.

C) недостаток белка.

D) депо железа формируется в последние месяцы внутриутробного развития. У недоношенных детей при рождении выражен дефицит железа в депо.

E) анемия у матерей во время беременности

{Правильный ответ} =D

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$025

Какой уровень билирубина соответствует легкой степени гемолитической болезни новорожденных?

A) 60-70,5 мкмоль/л.

B) 70-85,5 мкмоль/л.

C) 86-90,5 мкмоль/л.

D) 91-105,5 мкмоль/л.

E) 106-115 мкмоль/л.

{Правильный ответ} =B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

$$$026

Какой уровень гемоглобина при легкой степени ГБ новорожденного:

A) Ниже 80г/л.

B) ниже 90 г/л.

C) ниже 120 г/л.

D) ниже 120 г/л.

E) 150 г/л и выше.

{Правильный ответ} =E

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство»

{Курс} =7

{Семестр} =14

{Предполагаемое знание тестируемого}=FM

1.У роженицы при беременности 34 недели началась преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Плод погиб. Действия врача.

А) интенсивная терапия и родовозбуждение

B) роды вести через естественные родовые пути с последующим плодоразрушающей операцией

C) операция кесарево сечения по жизненным показаниям со стороны матери

D) срочно применить спазмолитики и токолитики с последующим родостимуляцией

E) амниотомия с последующим родовозбуждением

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=2

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

2. Повторнобеременная 26 лет, доставлена скорой помощью. В течение 30 мин не ощущает шевеление плода. Состояние средней тяжести, АД 90/60 мм. рт.ст., матка напряжена, части плода не определяются, сердцебиение плода не прослушивается, из половых путей кровянистые выделения умеренные, родовой деятельности нет, о какой патологии идет речь:

А) о разрыве матки

В) о предлежании плаценты

С) о полной преждевременной отслойке плаценты

D) о частичной преждевременной отслойке плаценты

Е) о плевистом прикреплении пуповины

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

3. У повторнородящей 25 лет, при беременности 39-40 недель, с началом родовой деятельности появились кровянистые выделения, при влагалищном исследовании шейка матки сглажена, открытие 2,5 см, слева и спереди предлежит край плаценты, кровопотеря 150,0 мл, что делать:

А) продолжить наблюдение

В) произвести амниотомию

С) кесарево сечение

D) наложить кожно-головные щипцы

Е) ввести сокращающие

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

4. Повторнородящая 27 лет, при беременности 32 недели, с полным предлежанием плаценты, находилась в течение 7 дней в отделении патологии беременных по поводу кровянистых выделений из половых путей, в течение 3 дней кровянистых выделений не было, 30 минут назад вновь появилось умеренное кровотечение Что делать:

А) начать внутривенное введение гинипрала

В) произвести влагалищное исследование с целью определения состояния родовых путей;

С) вскрыть плодный пузырь

D) кесарево сечение

Е) свести спазмолитики

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

5. Затылочное предлежание, передний вид, II позиция, при влагалищном исследовании определяется:

A) сагиттальный шов в левом косом размере, малый родничок справа

B) сагиттальный шов в поперечном размере, малый родничок справа

C) сагиттальный шов в поперечном размере, малый родничок слева

D) сагиттальный шов в правом косом размере, малый родничок слева

E) сагиттальный шов в прямом размере, малый родничок кпереди

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

6. Проводной точкой при переднеголовном предлежании является:

A) лоб

B) большой родничок

C) переносица

D) затылок

E) нос

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

7. Синклитическое вставление:

А) стреловидный шов ближе к мысу

В) стреловидный шов находится на середине между лоном и мысом

С) стреловидный шов ближе к лону

D) стреловидный шов высоко над входом в таз

Е) стреловидный шов в косом размере плоскости входа в таз

{Правильный ответ} = B

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

8. При истинном приращении плаценты следует:

А) продолжить (осторожно) ручное отделение плаценты

В) выделить послед приемом Креде-Лазаревича

С) произвести лапаротомию с надвлагалищной ампутацией матки

D) ввести сокращающие средства

Е) выделить послед методом Абуладзе

{Правильный ответ} = C

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

9. Какими патогенетическими процессами обусловлено развитие гемолитической болезни новорожденных:

A) усиленным распадом эритроцитов (гемолиз) и симптомами (отеки, желтуха, анемия), обусловленными токсическим действием продуктов гемолиза на организм плода и новорожденного.

B) изменением формы эритроцитов с развитием анемии

C) снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови вследствие недостатка железа в организме

D) обусловлена нарушением синтеза протопорфирина, что приводит к снижению гемоглобина и накоплению в организме несвязанного железа

E) генерализованным спазмом сосудов с нарушением проницаемости сосудистой стенки и выпотом жидкой части крови в межтканевое пространство

{Правильный ответ} = А

{Сложность}=1

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

10. Больная 28 лет предъявляет жалобы на тянущие боли внизу живота, усиливающиеся перед и во время менструации, мажущие темные кровянистые выделения до и после менструации, бесплодие в течение 5 лет. В анамнезе один самопроизвольный выкидыш при сроке беременности 5-6 нед. В возрасте 20 лет оперирована по поводу разрыва кисты яичника, произведена резекция правого яичника. РV: шейка матки цилиндрическая, матка в anteflexio, ограничено в подвижности, нормальных размеров, безболезненная, справа и кзади от матки пальпируется опухолевидное образование размером 8,0 х 8,0 см, тугоэластической консистенции, малоподвижное, спаянное с заднебоковой поверхностью матки, умеренно болезненное. Левые придатки не увеличены. Выделения из половых путей слизистые. При лапаротомии опухоль шоколадного цвета, спаяна с окружающими тканями. Диагноз.

А) трубная беременность справа

B) миома матки с субсерозным расположением узла

C) спаечная болезнь

D) эндометриоидная киста яичника справа

E) эндометриоз яичников

{Правильный ответ} = D

{Сложность}=3

{Учебник} =Айламазян Э.К. «Акушерство», 2001 г.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]