Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Салима.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
29.01.2020
Размер:
425.98 Кб
Скачать

Безопасность при перевозке крупногабаритных грузов

Безопасная перевозка крупногабарита силами крупной транспортной компании возможна лишь в случае, если в ней работают профессиональные водители, за плечами которых тысячи километров дорог и большое количество перевозок. Кроме этого безопасность при транспортировке грузов обеспечивается и умением управлять спецтехникой, которая в последние годы широко используются при перевозке негабарита большого по массе, своим размерам. Также она применяется, если возникла необходимость в перевозке опасных грузов.  Главное, чем выделяется перевозка крупногабаритных грузов на фоне перевозки стандартных грузов - особым скоростным режимом. Чтобы была обеспечена максимальная безопасность при перевозке груза, скорость не должна превышать 60 км/ч при движении транспорта, перевозящего нестандартные грузы по дорогам. При движении по мостам скорость не должна быть больше 15 км/ч. Чтобы в процессе перевозки исключить возникновение различных непредвиденных ситуаций, водителю в процессе транспортировки запрещается отклоняться от намеченного маршрута, а также превышать разрешенную правилами скорость. Также водитель должен прекратить движение при условиях гололеда или плохой видимости, которая не превышает 100м.  При перевозке негабаритных грузов водителю запрещается перемещаться по обочине, а также производить остановку в местах, которые для этого не предназначены. Если в процессе транспортировки крупногабарита возникла неисправность транспортного средства, то необходимо остановиться до устранения неисправности. Также следует поступить и в том случае, если было выявлено плохое крепление перевозимого груза. 

Одной из особенностей перевозки негабарита является наличие технического требования, в соответствии с которым тормозная система автопоезда должна управляться педалью тормоза в тягаче. Кроме того, перед выполнением перевозки необходимо оборудовать полуприцеп стояночным тормозом. Наряду с этим должно иметься специальное устройство, которое гарантирует автоматическую остановку на случай разрыва магистралей, связывающих прицеп с автомобилем-тягачем. Автомобиль, который используется для перевозки нестандартных грузов, должен быть оборудован четырьмя противооткатными упорами. На кабине должно располагаться как минимум два внешних зеркала заднего вида. Перед перевозкой нестандартного груза на автопоезд должны устанавливаться специальные опознавательные знаки «Автопоезд» или «Длинномерное транспортное средство». Помимо этого все автопоезда должны иметь и проблесковые маячки желтого или оранжевого цвета.  Процесс перевозки нестандартных грузов практически в каждой компании должен осуществляться на основании определенных правил и стандартов, которые действуют в отношении перевозок таких грузов. Перевозка нестандартных грузов в первую очередь регулируется правилами дорожного движения, которые одинаковы для всех, вне зависимости управляет водитель личным легковым автомобилем или спецтранспортом, который перевозит негабаритный груз. И только во вторую очередь перевозка негабарита регулируется особыми правилами, которые применяются в отношении транспорта, перевозящего нестандартные грузы.  В процессе перевозки негабаритных грузов особого подхода заслуживает и распределение нагрузки по осям спецтранспорта. Нагрузка при перевозке такого груза не должна выходить за рамки технических норм, которые установил к транспортному средству производитель. При использовании в процессе перевозки негабарита полуприцепов их масса должна соответствовать нормам производителя. Осуществляя перевозку, водитель самым внимательным образом должен следить за состояние груза, насколько надежно он закреплен. Если имеется угроза падения груза, то водитель должен остановиться до устранения проблемы.

Перевозка крупногабаритных грузов допустима только в тех случаях, когда:

груз не ограничивает обзор водителю

груз не затрудняет управление и не нарушает устойчивости транспортного средства

груз не закрывает внешние световые приборы и светоотражатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой.

груз не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.

Если состояние при перевозке крупногабаритных грузов не соответствует приведенным требованиям, то водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил, либо прекратить движение.

Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками "Крупногабаритный груз". При перевозке крупногабаритных грузов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, груд должен быть обозначен спереди - фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади - фонарем или световозвращателем красного цвета.

Перевозка негабаритных грузов и движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м осуществляется в соответствии со специальными правилами.

Безопасная перевозка негабаритных грузов может обеспечиваться наличием в штате транспортной компании опытных водителей-профессионалов с большим стажем работы, а также использованием спецтехники для перевозки негабаритных грузов, тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов.