Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Тезисы Нурумова Альфия ОПУД

.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
29.01.2020
Размер:
32.08 Кб
Скачать

АНАЛИЗ РАБОТЫ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Нурумова Альфия

Специальность : 1202000« Организация перевозок и управление движением на транспорте (по отраслям)» 3 курс

Колледж транспорта и коммуникаций г.Астаны

Роль транспорта в экономике Казахстана в целом огромна. Современный транспорт представляет собой единую (в социально-экономическом отношении) транспортную систему, включая мощную сеть железнодорожных, морских, речных, автомобильных, воздушных, трубопроводных городских и промышленных коммуникаций. Перемещая ежегодно миллиарды тонн сырья, топлива, материалов, продукции, а также многие миллиарды пассажиров с достаточно высоким уровнем комфорта и скорости, современный транспорт обеспечивает массовое индустриальное производство, глубокое разделение труда, внутреннюю и внешнюю торговлю, способствует развитию культуры и науки.

Должна быть разработана государственная программа возрождения транспортной системы и всей ее инфраструктуры: машиностроения, ремонтной базы, научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских бюро, высших и средних специальных учебных заведений, складских помещений и т.д., а развитие и совершенствование Единой транспортной системы РК должно осуществляться на нормативно-правовой основе. Тема развития транспорта в нашей стране и области в целом не до конца понимается нашим правительством. Есть множество проектов по реформированию транспортного хозяйства страны, но большинство этих проектов продолжают быть не воплощенными в жизнь.

Транспорт общего пользования удовлетворяет потребности всех отраслей экономики и населения в перевозках пассажиров,осуществляя общедоступное транспортное обслуживание населения. К перевозкам транспорта общего пользования относятся перевозки на коммерческой основе за плату пассажиров (включая граждан, пользующихся правом бесплатного проезда на общественном транспорте).

Транспорт необщего пользования (ведомственный), как правило, перевозит пассажиров своего предприятия, объединения (ассоциации, концерна и т. п.)

Автомобильный транспорт (автобусы, включая маршрутные таксомоторы).

Основными причинами активного использования автотранспорта в логистических системах стали присущие ему гибкость доставки и высокая скорость междугородных перевозок.

Преимущества автомобильного транспорта:

1) высокая возможность устанавливать транспортную связь на всей территории страны, обеспечение необходимой частоты движения и размещения автомобильных дорог во всех её зонах;

2) высокая скорость передвижения;

3) рациональность перевозок на любые расстояния;

4) высокая проходимость и большая маневренность;

5) возможность круглосуточного обслуживания пассажиров по любым направлениям;

6) относительно высокие эксплуатационно-технические и экономические качества, большая комфортабельность и удобство поездки;

7) небольшие первоначальные затраты на освоение новых маршрутов;

8) доставка пассажиров и их багажа от места отправления к месту назначения (т.н. «от двери к двери»).

Пассажирский транспорт, в свою очередь, состоит из индивидуального, ведомственного и общественного (маршрутного) транспорта. Последний далее для удобства буду называть просто – «пассажирский транспорт».

Общественный пассажирский транспорт недаром еще называют «маршрутным», поскольку основной формой его организации является маршрут - четко регламентированный путь следования подвижного состава при выполнении перевозок.

В Казахстане недостаточно развита транспортная система в экономике, но и также не отстала от своих союзников по спросу потребления транспортных средств. В данное время Казахстан занимает нейтральное положение по использованию общественных транспортных средств по мировому рейтингу. Ныне инфраструктура Казахстана развивается поэтапным образом, открываются новые заводы по строению автобусов, машиностроительные заводы, образовательные центры по логистической отраслевой деятельности и т. д.

Автомобильные дороги Казахстана — сеть дорог на территории Казахстана, объединяющая между собой населённые пункты и отдельные объекты и предназначена для движения транспортных средств, перевоза пассажиров и грузов. Сеть автомобильных дорог общего пользования включает более 96 тысяч км, многие из которых нуждаются в реконструкции и ремонте.

Через Казахстан проходят 6 международных автомобильных

1.ташкент-шымкент-тараз-алматы-хоргос

2.шымкет-кызылорда-актобе-уральск-самара

3.алматы-караганда-астана-петропавлск

4.астарахань-атырау-актау-гран. Туркменистана

5.омск-павлодар-семипалатинск-майкапчагай

6.астана-кустанай-челябинск-екатеринбург

В 2009 году на территории страны развёрнуто строительство автобана «Западная Европа — Западный Китай», которое завершится к 2013 году. Общая протяжённость дороги составит 8445 км, из них 2787 км по территории Казахстана (поАктюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областям). Толщина асфальтобетонного покрытия составит 80 см, срок службы автомагистрали — 25 лет без капремонта, максимальная скорость движения — 120 км в час. Проектом предусмотрены автодорожные мосты через ряд рек, дорожно-эксплуатационные комплексы, остановочные площадки, автопавильоны, ското­прогоны, электронные табло. Одновременно со строительством будут ремонтировать и строить дороги в районах областей, расположенных вдоль трассы.

Индекс автомобильной дороги общего пользования республиканского значения состоит из букв латинского алфавита и группы цифр.

На территории Казахстана активно используются автобусы для передвижения по городам. Однако однозначно оценить данный транспорт невозможно, так как местное автобусное сообщение находится на разных уровнях развития в различных городах. Однако при этом практически на всей территории современного Казахстана автобусное сообщение является очень далеким от европейских стандартов. Например, тут очень часто наблюдается нарушение установленных правил дорожного движения местными водителями, что приводит к высокой аварийности общественного транспорта. Также в автобусах, курсирующих на территории Казахстана, отсутствуют современные системы оповещения пассажиров об остановках, продажи и компостирования билетов. Многие автобусы не имеют расписания, а ожидать их пассажирам приходится на остановках, которые находятся в ветхом и плохом состоянии.

«У Казахстана есть все предпосылки для того, чтобы стать важным межрегиональным транзитным центром. Находясь в центре Евразийского континента, на стыке крупных экономических регионов, а также различных цивилизаций и культур, Казахстан должен активно встраиваться в современную систему глобальных политических и экономических взаимосвязей. Только с развитием современ­ных средств коммуникаций, транспорта и ин­фраструктуры Казахстан может стать соеди­няющим мостом между Западом и Востоком», – сказал Нурсултан Назарбаев.Опираясь на это Казахстан преобразовывается в перспективное государство.  На этом фоне Казахстан может и должен стать стратегическим транзитным центром регио­на. У нашего государства есть все условия – выгодное географическое положение, сов­местная граница с Китаем и Россией – стра­нами с активно растущими экономиками, а также собственные финансовые возможности.