Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Салима.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
29.01.2020
Размер:
425.98 Кб
Скачать

3.2.Определение вместимости склада №2

Vск = kск * Qсутпс * Tхр , т * сут.

где Qсутпс – вес груза погруженного на подвижной состав 40 автокранами за сутки, и тогда соответственно суточное поступление груза ЖТ на склад №2;

Так как род склада один и тот же (наземный открытый), то и все коэффициенты и характеристики будут одинаковыми со складом №1.

Vск = 0,9 * 40 * 23,58 * 24 * 3,5 = 71305 т*сут.

Потребная площадь склада определяется:

Fск = kпр * kск * Qсут * Tхр / p , м2

Fск = 1,7 * 0,9 * 22356,2 * 3,5 / 1 = 119717,4 м2

Площадь приёма-сортировочных, комплектовочных площадок складов промышленных предприятий:

Fпс = kпо * Qсут * Tхр / p , м2

где kпо – коэффициент поступления материалов на площадку = 1,3;

Fпс = 1,3 * 22356,2 * 3,5 / 1 = 101720,7 м2

Длина фронта подачи ПС:

Lфрп = nе * lк / z + lуд , м

где nе – ежесуточная подача ПС к складу, = 199;

lк – длина контейнера по осям автосцепок, = 12 м;

z – число подач ПС, исходя из суточного поступления

груза, = 5;

lуд – удлинение грузового фронта = 1,5 * 12 м;

Lфрп = 199 * 12 / 5 + 18 = 103 м

Длина погрузочно-разгрузочного фронта определяется по формуле:

Lпрф = nе * lк /(z * zc) , м

где zс – число смен на грузовом фронте = 5;

Lпрф = 199 * 12 / (3 * 5) = 159 м

4.Исследование и выбор

БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ТЕХНИЧЕСКИ

ОБОСНОВАННОГО

ВАРИАНТА КОМПЛЕКСНОЙ

МЕХАНИЗАЦИИ ПОГРУЗОЧНО – РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

(Рис.1)Стационарный механизм.

Все применяемые механизмы можно разделить на три основные груп­пы: стационарные(рис1.), передвижные и монтируемые на подвижном составе.

Стационарные механизмы применяют при массовых перевозках и ста­бильном грузообороте, когда пункт погрузки (разгрузки) перерабатывает большое количество грузов.

Передвижные погрузочно-разгрузочные механизмы применяют при мас­совых, но нерегулярных перевозках на пунктах с временным грузооборо­том, когда стационарное оборудование нецелесообразно применять из-за сравнительно кратковременного его использования.

Механизмы, установленные на подвижном составе, применяют при ма­лом грузообороте, разрозненной погрузке и разгрузке, когда на пунктах погрузки или разгрузки нецелесообразно механизировать эти процессы дру­гими средствами.

При выборе погрузочно-разгрузочных механизмов и устройств следу­ет исходить из уже известного опыта их применения, технико-экономиче­ских расчетов обоснования эффективности их использования, условий перевозок, расстояния перевозок, интенсивности грузопотоков и т. п. и следующих основных технико-эксплуатационных требований:

  • грузоподъемные механизмы и устройства должны соответствовать ви­ду груза, объему и условиям его перемещения;

  • при достаточном объеме работ следует стремиться применять более про­изводительные механизмы, требующие на единицу перемещаемого гру­за меньшего количества энергии (топлива), обслуживающего персонала и обеспечивающие более низкую себестоимость складских и погрузочно-раз­грузочных операций;

  • выбираемые грузоподъемные механизмы и устройства должны соот­ветствовать типу подвижного состава и условиям работы;

  • выбор погрузочно-разгрузочных механизмов и устройств должен обес­печивать комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных работ;

  • применяемые средства механизации должны обеспечивать наименьшую трудоемкость и себестоимость погрузочно-разгрузочных работ.

Учет всех этих факторов дает возможность предварительно наметить способ механизации для конкретных условий работы. Окончательный вы­бор вариантов механизации и механизмов производится их сравнением. Для сравнительной оценки вариантов используют: производительность по­движного состава; производительность труда рабочих; производительность механизмов и использование их во времени; сохранность груза и безопасность выполнения работ; сокращение фронта погрузочно-разгрузочных ра­бот в результате увеличения пропускной способности постов; себестоимость транспортирования груза, включая себестоимость перевозки и погрузоч­но-разгрузочных работ.

Себестоимость транспортирования груза является комплексным и на­иболее исчерпывающим показателем эффективности применения различных средств механизации, так как все другие названные выше критерии отра­жают лишь отдельные, частные особенности того или иного варианта.

Себестоимость транспортирования, отражая все трудовые затраты, ха­рактеризует полную (в народнохозяйственном масштабе) эффективность средств механизации, независимо от того, достигается ли она при выполне­нии перевозки или погрузочно-разгрузочных работ.

Целесообразность применения автомобилей, оборудованных погру­зочно-разгрузочными устройствами, зависит при прочих равных усло­виях от длины ездки (чем меньше длина ездки, тем больший эффект их применения) и не зависит от величины грузооборота обслуживаемого пункта.

Эффективность применения стационарных, передвижных и самоход­ных средств механизации не зависит от длины ездки, а зависит только от экономии, получаемой за счет снижения себестоимости погрузочно-разгрузоч­ных работ и от уменьшения времени простоя подвижного состава под погруз­кой и разгрузкой.

Из двух сравниваемых вариантов механизации применяют тот, при котором срок окупаемости капитальных вложений будет меньше. Оценка различных вариантов по себестоимости является вполне достаточной для суждения об эффективности того или другого варианта, за исключением слу­чаев, когда сравниваются равноэффективные (одинаковые по себестоимос­ти) варианты. Если сравниваемые варианты дают одинаковую себестои­мость продукции, то наилучшим их них является вариант с наименьшим сроком окупаемости механизмов.

Высокая производительность и надёжность погрузочно-разгрузочных машин и устройств обеспечиваются правильной их эксплуатацией. Основные положения по эксплуатации и техническому состоянию погрузочно-разгрузочных машин изложены в Правилах техники безопасности и производственной санитарии при производстве погрузочно-разгрузочных работ. В соответствии с нормативно- технической документацией на ремонт подъёмно-транспортных машин и механизмов и требований ТЕХНАДЗОРА, нормы и сроки межремонтных периодов могут задаваться по трём измерениям: количеству переработанных грузов, наработке машино-часов, в единицу времени. Для конкретно заданного погрузочно-разгрузочного устройства рассчитываются и взаимосвязываются сроки проведения всех видов ремонтов, исходя из эксплуатационной производительности устройства, чистого времени работы и календарного времени работы.

В курсовом проекте представлен и рассмотрен вариант организации перевозочного процесса с использованием комплексной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ. Вариант был задан путём произвольного выбора груза,

подвижного состава, а так же погрузочно-разгрузочных средств и механизмов.

В соответствии с этим эффективность работ по организации перевозочного процесса минимальна, рациональной выгоды, как во временном, так и в экономическом факторе не предвидится. Возникают большие неудобства в управлении погрузочными и разгрузочными операциями, так как количество ПРМ настолько высоко, что их просто физически не удаётся разместить на грузовых фронтах погрузки и выгрузки груза.

Производительность, которой обладают заданные погрузочно-разгрузочные механизмы не удовлетворяет установленные размеры грузовой работы на сроки её проведения.

Подвижной состав, состоящий из платформ, не обеспечивает должную безопасность во время движения, так расположение заданного груза на платформе является не устойчивым и не правильным. Вспомогательное устройство не обеспечивает своевременного проведения работ по разгрузки подвижного состава.