 
        
        zadachi_katsyuba
.docx1. Российская компания производит неделикатесные мясопродукты для продажи на территории России. На начало периода входящее сальдо по запасам сырья, материалов и готовой продукции было равно нулю. Рассчитайте НДС Компании, подлежащий взносу в бюджет (возмещению из бюджета), за налоговый период.
Показатели деятельности Компании за I квартал 2018 года (млн руб.)
| 
 | Наименование показателей | Значение | 
| 1 | Выручка от реализации мясопродуктов на территории России (НДС в том числе) | 
 220 | 
| 2 | Авансы, полученные в счет предстоящей во 2 квартале отгрузки мясопродуктов (НДС в том числе) | 
 110 | 
| 3 | Расходы: - приобретение сырья и материалов, облагаемых НДС по ставке 18% (НДС в том числе) - приобретение сырья и материалов, облагаемых НДС по ставке 10% (НДС в том числе) - приобретение оборудования (НДС в том числе) - начисленная заработная плата - начисленная амортизация | 
 177 
 88 
 11,8 21 16 | 
НДС=Начисл-Налог на вычет
- 
Начисл=220*10%/110+110*10%/110=20+10=30 млн. 
- 
Вычет=177*18%/118+88*10%/110+11,8*18%/118=36,8 млн 
- 
НДС=30-36,8=-6,8 млн (к возмещению) 
з/п и амортизация-не учитываются!
2. Организация розничной торговли применяет упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ. Объектом налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. Законом субъекта РФ для данного вида объекта установлена ставка налога 15%.
Рассчитайте сумму налога, подлежащего уплате в бюджет в связи с применением УСН, за налоговый период и укажите срок уплаты налога.
Показатели деятельности Магазина за налоговый период (млн руб.)
| 
 | Наименование показателей | Сумма | 
| 1 | Выручка от реализации продуктов питания (без НДС), составляющая 90% от приобретенной продукции | 11,2 | 
| 2 | Выручка от реализации одежды и обуви (без НДС), составляющая 70% от приобретенной продукции | 22,1 | 
| 3 | Доходы от сдачи имущества в аренду (без НДС) | 2,7 | 
| 4 | Расходы на приобретение продуктов питания – всего: в том числе НДС | 9,9 0,9 | 
| 5 | Расходы на приобретение одежды и обуви – всего: в том числе НДС | 29,5 4,5 | 
| 6 | Расходы на приобретение основных средств (торгового оборудования для использования в деятельности Магазина, введено в эксплуатацию в течение налогового периода) – всего: в том числе НДС | 
 
 3,54 0,54 | 
| 7 | Остальные расходы на осуществление текущей деятельности (по облагаемым операциям – НДС в том числе) | 1,9 | 
Решение:
НДС=Начисл-Налог на вычет
- 
Расходы на питание=9,9*90%/100=8,91 млн. 
- 
Расходы на одежду и обувь=29,5*70/100=20,65 
- 
Выручка=11,2+22,1+2,7=36 млн 
- 
Расходы=8,91+20,65+3,54+1,9=35 млн 
- 
36-35=1млн 
- 
1*15%=150 000 
- 
Т.к. min = 1% от выручки, то НДС= 36 млн*1%= 360 000-ответ. 
3. Гражданин (налоговый резидент РФ) является инвалидом II группы и работает менеджером по продажам в строительной организации. У него трое детей школьного возраста. В январе гражданином были представлены в бухгалтерию по месту работы заявление и документы, подтверждающие его право на стандартные налоговые вычеты. Определите сумму НДФЛ, удержанного налоговым агентом за январь.
Сведения о доходах гражданина по основному месту работы
за январь 2017 года (тыс. руб.)
| 
 | Наименование показателей | Сумма | 
| 1 | Заработная плата | 44 | 
| 2 | Оплата за сверхурочную работу | 18 | 
| 3 | Премия за выполнение плана продаж | 27 | 
| 4 | Суточные за 5 дней нахождения в командировке в г. Псков | 10 | 
| 5 | Материальная помощь в связи с переездом на новую квартиру | 12 | 
| 6 | Возмещение стоимости приобретенных лекарственных препаратов, назначенных гражданину лечащим врачом | 16,8 | 
Решение:
- 
Доходы=44+18+27+10+12+16,8=127,8 тыс. 
- 
Вычеты=500 (инвалид)+1400+1400+3000 (дети)= 6300 
- 
НБ без вычета=44000+18000+27000+(10000-3500 суточные (700*5 дней)+(12000-4000 мат.помощь)+(168000-4000 лекарства)= 116 300 
- 
НБ=116300-6300=110 000 
- 
НДФЛ=110 000*13%=14300 руб. 
4. Компания получила в Банке кредит на осуществление разработки и внедрение приложения для смартфонов «Мобильный банк». Рассчитайте сумму налога на прибыль организаций, которую Банк должен будет перечислить в бюджет в связи с получением процентных доходов по данному кредиту. (Ответ приведите в тысячах рублей).
Условия кредита на осуществление разработки и внедрение
приложения для смартфонов «Мобильный банк»
| 
 | Наименование показателей | Значение | 
| 1 | Сумма кредита, руб. | 456 250 | 
| 2 | Срок кредита, дней | 100 | 
| 3 | Ставка по кредиту, % годовых | 40 | 
| 4 | Ставка налога на прибыль организаций, % | 20 | 
| 5 | Количество дней в году, дней | 365 | 
Решение:
- 
456250*40%*100/365*20%=10 000 – сумма налога 
- 
10 000: 3%-1500 – в Федеральный бюджет и 17% - 8500 – в Бюджет субъекта. 
5. Налогоплательщик перечислил в бюджет с использованием банковской карты:
- 
налог на имущество физических лиц; 
- 
транспортный налог. 
В связи с недостаточностью денежных средств на счете была произведена неполная уплата сумм налогов. Определите суммы недоимки по налогам.
Начисление и перечисление налога на имущество физических лиц (исчисляемого
с кадастровой стоимости объектов) и транспортного налога в разрезе объектов налогообложения
| Объект | Начислено, руб. | Перечислено, руб. | 
| Автомобиль | 20 000 | 18 000 | 
| Мотоцикл | 2 500 | 2 000 | 
| Снегоход | 2 300 | 2 000 | 
| Яхта | 80 000 | 60 000 | 
| Вертолет | 30 000 | 10 000 | 
| Жилой дом | 15 000 | 12 000 | 
| Гараж | 1 500 | 1 000 | 
Решение: Суммы недоимки:
- 
Транспортный налог= 2000+500+300+20000+20000= 42800 
- 
На имущество=3000+500=3500 
Дополнительно:
- 
Ставка рефинансирования: 7,75% 50 дней (допустим) 
- 
(42800+3500)*7,75%*1/300*50 дней= 598 – пени. 
6. Используя нижеприведенные показатели финансово-хозяйственной деятельности розничного магазина сети «М.Видео» за отчетный период, определите, руководствуясь Налоговым кодексом РФ, суммы:
- 
Доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. 
- 
Внереализационных доходов. 
- 
Расходов, связанных с производством и реализацией. 
- 
Внереализационных расходов. 
Показатели финансово-хозяйственной деятельности
розничного магазина сети «М.Видео» за отчетный период (тыс. руб.)
| 
 | Наименование показателей | Знач | 
| 1 | Доход в виде процентов, полученных по договору банковского счета | 30 | 
| 2 | Расходы на оплату труда | 200 | 
| 3 | Доходы от реализации прочего имущества | 210 | 
| 4 | Судебные расходы | 30 | 
| 5 | Средства, полученные по договору кредита | 300 | 
| 6 | Выручка от реализации приобретенных товаров | 1 300 | 
| 7 | Доход в виде стоимости излишков имущества, которые выявлены в результате инвентаризации | 50 | 
| 8 | Расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров | 920 | 
| 9 | Расходы в виде процентов по долговым обязательствам | 180 | 
| 10 | Штрафы, пени, перечисленные в бюджет за нарушение налогового законодательства | 70 | 
| 11 | Расходы на обязательное страхование | 60 | 
| 12 | Доход в виде положительной курсовой разницы | 100 | 
| 13 | Расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание имущества | 80 | 
Решение:
- 
Доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав=210+1300=1510 тыс 
- 
Внереализационных доходов=30+100+50=180 тыс. 
- 
Расходов, связанных с производством и реализацией=200+920+60+80=1260 тыс 
- 
Внереализационных расходов=30+180=210 тыс 
7. При открытии нового фирменного магазина по продаже колбасной и мясной продукции ООО «Останкино+» принято решение о применении упрощенной системы налогообложения в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Проанализируйте планируемые показатели деятельности магазина и рассчитайте суммы единого налога:
- 
если объектом налогообложения являются доходы (ставка налога 6%); 
- 
если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка налога 15%). 
Планируемые показатели деятельности ООО «Останкино+» (тыс. руб.)
| 
 | Наименование показателей | Сум | 
| 1 | Выручка от реализации колбасной и мясной продукции (за исключением деликатесной) без НДС, составляющая 80% от приобретенной продукции | 200 | 
| 2 | Выручка от реализации деликатесной колбасной и мясной продукции (без НДС), составляющая 80% от приобретенной продукции | 100 | 
| 3 | Доходы от аренды (без НДС) | 20 | 
| 4 | Расходы на приобретение колбасной и мясной продукции (за исключением деликатесной) В том числе НДС | 165 15 | 
| 5 | Расходы на приобретение деликатесной колбасной и мясной продукции В том числе НДС | 94,4 14,4 | 
| 6 | Остальные расходы на осуществление текущей деятельности (по облагаемым операциям – НДС в том числе) | 50 | 
Решение:
- 
Расходы на приобретение колбасной и мясной продукции (за исключением деликатесной)= 165*80/100=132 тыс 
- 
Расходы на приобретение деликатесной колбасной и мясной продукции=94,4*80/100=75,52 
- 
Доходы=200+100+20=320 тыс 
- 
Сумма налога на доход: 320 000*6%=19200 
- 
Расходы=132+75,52+50=257,52 
- 
Сумма налога на доходы, уменьшенные на величину расходов= (320000-257520)*15%= 9372 
8. Используя нижеприведенный состав платежей в бюджетную систему РФ по виду экономической деятельности «производство автомобилей, прицепов и полуприцепов», определите, руководствуясь Налоговым кодексом РФ, суммы поступлений в бюджетную систему РФ:
1. Федеральных налогов.
2. Региональных налогов.
3. Местных налогов.
4. Доходов государственных внебюджетных фондов.
Поступление платежей в БС РФ за отчетный финансовый год по виду экономической деятельности «производство автомобилей, прицепов и полуприцепов»
млн рублей
| Вид платежа | Сумма | 
| НДС | 60 713 | 
| Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование | 22 253 | 
| Акцизы | 15 191 | 
| Налог на прибыль организаций | 11 983 | 
| Страховые взносы на обязательное медицинское страхование | 5 194 | 
| Налог на имущество организаций | 3 492 | 
| Страховые взносы на обязательное социальное страхование | 3 116 | 
| Земельный налог | 1 081 | 
| Транспортный налог | 142 | 
Решение:
1. Федеральный налог=НДС 60173+Акцизы 15191+НПО 11983=87887
2. Региональный налог=НИО 3492+ТН 142=3634
3. Местный налог=ЗН=1 081
4.Доходов ГВФ=Страховые взносы=22253+5194+3116 =30563
9. ООО «Лютик» в 2017 году были произведены следующие расходы:
- 
приобретены и списаны в производство материалы на сумму 150 000 руб.; 
- 
приобретены и списаны в производство комплектующие изделия на сумму 40 000 руб.; 
- 
осуществлены расходы на капитальный ремонт здания цеха № 1 в сумме 100 000 руб.; 
- 
осуществлены расходы на оплату труда работников в сумме 50 000 руб.; 
- 
произведены расходы на сертификацию продукции в сумме 10 000 руб.; 
- 
осуществлены расходы на обеспечение пожарной безопасности в сумме 15 000 руб.; 
- 
начислены дивиденды в сумме 50 000 руб.; 
- 
оказана материальная помощь работникам 30 000 руб. 
Определите:
- 
сумму прочих расходов для целей налогообложения прибыли= 15 000+10 000=25 000 
- 
сумму расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли=50 000+30 000=80 000 
- 
сумму расходов на производство и реализацию продукции=150000+40000+50000+ 10 000 + 15 000+100 000=365000 
10. По состоянию на 31 марта 2017 года по результатам инвентаризации дебиторской задолженности за I квартал организация выявила следующие сомнительные долги:
- 
задолженность заказчика за выполненные подрядные работы в размере 59 000 руб., в том числе НДС 9000 руб., срок платежа по договору – 16 января 2017 (долг N 1); 
- 
задолженность покупателя за поставленные товары в размере 88 500 руб., в том числе НДС 13 500 руб., срок платежа по договору – 7 февраля 2017 (долг N 2); 
- 
задолженность принципала по агентскому договору в размере 50 150 руб., в том числе НДС 7650 руб., срок платежа по договору – 14 марта 2017 (долг N 3). 
Выручка организации от реализации товаров (работ, услуг) по итогам I квартала 2017 года составила 1 586 000 руб.
Согласно приказу «Об учетной политике» организация создает резерв по сомнительным долгам. Необходимо рассчитать сумму отчислений в резерв по сомнительным долгам за I квартал 2017 года.
Решение:
- 
16.01.2017 - 74 дня = 59000*50%=29500 
- 
07.02.2017 – 52 дня = 88500*50%=44250 
- 
14.03.2017 – 17 дней = 50150 не резервир. 
- 
Резерв по сомнительным долгам = 29500+44250=73750 
11. В течение отчетного периода 2018 года организация «Зверополис» получила следующие доходы:
- 
выручку от реализации товаров собственного производства – 236 000 руб. (в том числе НДС 36 000 руб.); 
- 
выручку от реализации покупных товаров – 94 400 руб. (в том числе НДС 14 400 руб.); 
- 
денежные средства в размере 200 000 руб., полученные по договору займа; 
- 
компьютер, полученный безвозмездно от физического лица. Рыночная стоимость такого компьютера составляет 47 000 руб. (без НДС). 
Определите сумму доходов, которую организация должна учесть для целей налогообложения прибыли.
Решение:
1. 236000-36000=200 000 2. 94400-14400= 80 000 3. Сумма доходов для налогообложения = 200 000+80 000+47 000=327 000
