Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Моделирование с помощью НЛП - Дилтс.doc
Скачиваний:
99
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
2.65 Mб
Скачать

Сферы, охваченные планом мероприятий по моделированию

Инструменты

Навыки

Средства

Анкеты

Обсуждения

Концептуальные

Модель ТОТЕ

Сценарии/случаи

Обсуждения

Аналитические

Модель SCORE

Ролевые игры Экспериментальные демонстрации в контексте ролевой игры

Процедурные

Наблюдения

Фрейм «как если бы»

Калибровка

Подстройка и ведение

Имитационные упражнения Супервизорство («аквариум»)

Интерактивные

Отношений

Метапрограммы

Уровни

Позиции восприятия

Таблица 3

Ролевые игры включали в себя как латеральные отношения и связи типа «один — несколько», так и вертикальные связи «один на один», в зависимости от вопросов, затрагиваемых в ходе обсуждения.

В ходе ролевых игр проводилось открытое наблюдение за специфическими поведенческими и когнитивными паттернами, а также другими специфическими средствами решения проблем, такими как условие «хорошо сформулированного результата» или фрейм «как если бы».

4. В заключение участников попросили придумать имитационные упражнения, которые были бы менее ограниченными и более соответствовали отношению к их собственным контекстам и открывали возможность для большей личной заинтересованности и спонтанности. Эти имитационные

упражнения проводились в маленьких группах по схеме «аквариума», а затем члены исследовательской группы снова комментировали успешное поведение, использованные навыки и средства.

Семинар «нулевого цикла»

Семинар нулевого цикла был построен на основе экспериментального семинара и проводился в марте 1990 г. Последовательность ситуаций (решение проблем — делегирование -обучение на рабочем месте) была рассчитана на то, чтобы проверить и усовершенствовать общий подход. Обучающие инструменты (анкеты, сценарии, ролевые игры, имитации (имитационные упражнения)) были также сохранены и адаптированы Для неэкспериментального обучения, основанного на результатах работы экспериментальной группы. Теоретическую и поведенческую основу семинара составили базовые модели НЛП — SOAR, SCORE, TOTE и матрица коммуникации.

Заключительный семинар

Заключительный семинар был рассчитан на участников как экспериментального семинара, так и семинара нулевого цикла, И проводился в мае 1990 г. Целью заключительного семинара было проверить и укрепить навыки, развитые в ходе предыдущих семинаров по управлению, и подготовиться к созданию более обширной программы по внедрению НЛП в развитие навыков общения и отношений.

Специфические результаты данной последовательности семинаров подробно представлены в следующих главах книги.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Моделирование навыков лидерства в решении проблем

Решение проблем является одной из самых распространенных ситуаций, требующих участия лидера. Решение проблем можно охарактеризовать как «сложный когнитивный» навык, который обеспечивается определенными интерактивными («сложными поведенческими») и лингвистическими навыками. Целью этого этапа исследования было определить способ, с помощью которого руководители: 1) обдумывают и классифицируют обычные организационные проблемы, и 2) вовлекают группу подчиненных в определение элементов проблемы, поиск и осуществление потенциальных решений.

Методология сбора информации

Моделирование проводилось в рамках «совместного моделирования», включавшего трех членов исследовательской группы. Таким способом мы гарантировали «тройное описание» всех установленных паттернов. Кроме того, подобная схема работы позволяла членам группы в разные моменты сосредоточивать внимание на разных измерениях (когнитивных, лингвистических или поведенческих).

Мероприятия по моделированию были направлены на то, чтобы определить, какие из характеристик и свойств, выделяемых в НЛП, являются наиболее значимыми для успешного управления решением, проблем применительно к следующим критериям:

а) степень, в которой эти понятия обогащают деятельность как опытных, так и начинающих руководителей;

б) интуитивное соответствие данных понятий (конгруэнтность кода) тому, как руководители воспринимают эти ситуации в естественных условиях;

в) степень новизны этих понятий, благодаря которой высвобождается неосознанная компетентность.

Последовательность мероприятий по моделированию была выстроена так, чтобы продвигаться от когнитивных навыков, лежащих в основе решения проблем, к более интерактивным аспектам вовлечения группы в процесс решения проблемы. Мероприятия проводились в следующем порядке:

Предварительное анкетирование

На первом этапе участвующие в исследовании менеджеры работали в контексте группы или команды и заполняли анкеты, описывая свой способ решения тех или иных проблемных ситуаций. Анкета была рассчитана на выявление информации в форме ТОТЕ, т. е. на выявление целей, обоснований и действий, с помощью которых менеджеры управляют другими людьми и находят потенциальные решения обычных организационных проблем. Цель анкетирования заключалась в том, чтобы выявить и подкрепить общие представления относительно ситуации, определить общие паттерны и обсудить их со всеми участниками.

Анкета была сформулирована следующим образом: