Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Моделирование с помощью НЛП - Дилтс.doc
Скачиваний:
99
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
2.65 Mб
Скачать

Ресурсы для достижения желаемого результата и последствий

Член команды №1: Маркетинг

Освоить не охваченные пока области рынка

Подражать успешным конкурентам

Член команды №2: Производство

Укрепить партнерские отношения

Найти временную поддержку

Член команды №3: Конструкторский отдел

Достичь ясного видения ситуации

Усовершенствовать работу в команде

Член команды №4: Финансовый отдел

Обновить план и бюджет

Составить точную модель

Интерактивные навыки решения проблем

( Самая сильная потребность в том, чтобы руководитель принял участие в решении проблем, возникает в ситуациях перемен и в переходные периоды. В дополнение к когнитивному процессу работы с аспектами модели SCORE интерактивные навыки лидерства могут потребоваться для того, чтобы помочь людям 1) осознать необходимость перемен или 2) преодолеть сопротивление этим переменам. Особенно это важно в «девственных» ситуациях.

К примеру, менеджеры, принимавшие участие в нашем исследовании, подтвердили, что создание нового продукта для расширенного рынка представляет собой все более распространенную ситуацию, и что они часто оказываются в ситуациях, в которых им приходится руководить людьми и проектами, не имея для этого необходимых технических навыков. В такой ситуации необходимо решить: а) на чем сосредоточить внимание и б) какую установку или внутреннее состояние взять за [ основу в отношении к ролям и личностям других участников команды, а также по отношению к проблемному пространству в целом.

Если главный специалист-техник не испытывает особого оптимизма, руководителю проекта придется принять «более активную установку» и сосредоточить внимание на определении этапов и сроков проекта. Руководители, принимавшие участие в исследовании моделирования, нередко говорили о необходимости быть попеременно «оптимистом», «реалистом» или «критиком», в зависимости от того, какая установка кажется наиболее уместной применительно к конкретной группе подчиненных. Эти различия отражают фундаментальную типологию состояний и установок, используемых многими успешными руководителями.

В частности, про Уолта Диснея говорили следующее: «... на самом деле было три разных Уолта: мечтатель, реалист и "любитель все испортить". И невозможно было угадать, на кого из них попадешь сегодня... » Это характеризует не только Диснея, но и весь процесс творчества и решения проблем — процесс, который Дисней называл «имажинерией». Этот процесс подразумевал согласованную работу всех трех субличностей: мечтателя, реалиста и критика, каждая из которых необходима для выработки эффективного решения.

Мечтатель без реалиста не способен придать идеям ощутимую форму. Критик и мечтатель при отсутствии реалиста ввязываются в бесконечный конфликт. Мечтатель и реалист могут что-то создать, однако без участия критика эти идеи могут оказаться не самыми лучшими. Критик помогает оценить и усовершенствовать продукты творчества (деструктивный критик превращается в «любителя все испортить», конструктивный — в «советника»). Например, один руководитель весьма гордился своим новаторским мышлением, однако ему явно недоставало способностей реалиста и критика. Сотрудники компании говорили о нем так: «Каждую минуту у него рождается новая идея... иногда даже удачная».

Эффективное решение проблем включает в себя синтез всех этих процессов или стадий. Мечтатель необходим для того, чтобы создавать новые идеи и цели. Реалист необходим как средство конкретного выражения идей. Критик необходим как фильтр, позволяющий усовершенствовать идеи и избежать возможных проблем.

Управление креативным процессом группы

Креативный процесс Диснея можно применить также к группам и командам. Креативный цикл группы и команды нередко включает в себя естественное движение от «мечтателя» (общая картина, видение) к «реалисту» (установление микроцелей, позволяющих достичь главной цели) и «критику» (поиск недостающих звеньев и потенциальных проблем).

Многие лидеры считают «равновесие» ключевым критерием в управлении креативным процессом группы. Для эффективного решения проблемы или выработки плана нельзя отдавать предпочтение одному стилю мышления за счет другого стиля. Различные стиля мышления — «мечтательный», «реалистичный» и «критичный» — по-разному служат для достижения и воплощения идей и решения проблем: мечтатель помогает создавать альтернативы и возможности; реалист помогает определять необходимые действия; критик помогает оценить издержки и недостатки.

Таким образом, для эффективного группового решения проблем важно инкорпорировать:

1. Все три стадии креативного цикла (мечтатель, реалист и критик).

2. Различные точки зрения членов группы на всех трех стадиях.

Важнейшим элементом управления креативным процессом группы является способность вовлекать участников группы или команды в специфические когнитивные и интерактивные процессы, необходимые для осуществления данного цикла. Управление креативным процессом группы подразумевает установление физических и психологических ограничений, которые направляют процессы той фазы креативного цикла, в которой группа находится в данный момент.

Например, в компании Диснея были устроены разные комнаты для мечтателя, реалиста и критика. В комнате мечтателя по всем стенам висели картины, вдохновляющие рисунки и высказывания. Все здесь было хаотичным и красочным, а на критические высказывания был наложен запрет — сюда допускались только фантазии! На территории реалиста стояли столы мультипликаторов, оснащенные самым современным оборудованием, всеми средствами и инструментами, необходимыми для воплощения фантазий. Столы были расставлены по большой комнате так, чтобы все художники могли видеть друг друга и говорить между собой. Критикам была отведена маленькая комната под лестницей, в которой мультипликаторы могли смотреть на исходные карандашные наброски и оценивать их. Здесь всегда было тесно и душно, поэтому комнату критика называли «парилкой».