Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 6 исслед.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
160.26 Кб
Скачать

Тема 6 Исследование нефтяных и газовых скважин и пластов

6.1. Цели и задачи исследования скважин и пластов

Методы исследования скважин и пластов предназна­чены для получения информации об объекте разработки, об условиях и интенсивности притока флюидов в скважину, об изменениях, происходящих в пласте в процессе его разра­ботки.

Такая информация необходима для организации пра­вильных, экономически оправданных процессов добычи нефти, для осуществления рациональных способов разра­ботки месторождения, для обоснования способа добычи нефти, выбора оборудования для подъема жидкости из скважины, для установления наиболее экономичного режи­ма работы этого оборудования при достижении наиболее высокого коэффициента нефтеотдачи.

В процессе выработки запасов нефти условия в неф­тяной залежи и в скважине изменяются. Скважины обводня­ются, пластовое давление снижается, газовый фактор изме­няется. Это заставляет постоянно получать и непрерывно обновлять информацию о скважинах и о пласте.

От наличия такой достоверной информации зависит правильность принимаемых решений по осуществлению на скважинах или на пласте тех или иных геолого-технических мероприятий, направленных на повышение отбора нефти.

Изучение характеристики залежей начинается сразу же после их открытия. Одна из главных целей исследований в начальный период заключается в получении информации, необходимой для подсчета запасов нефти и газа.

Для оценки извлекаемых запасов залежи, т. е. тех запасов, которые при современной технологии нефтегазодобычи можно из­влечь из пласта, необходимо провести исследования по оп­ределению коэффициента нефтеотдачи пласта. Этот показатель является наиболее важным при окончательном определении эффективности разработки месторождения.

Для оценки промышленного значения залежи, кроме геологических и извлекаемых запасов, важно знать еще товарные качества нефти и газа, а также свойства залежей, определяющие производительность скважин, толщину и проницаемость пласта, вязкость жидкости в пластовых условиях.

После того, как установлены промышленные запасы; нефти или газа и принято решение о вводе залежи в промышленную эксплуатацию, приступают к составлению технологической схемы или проекта разработки залежи.

Для этой цели, кроме той информации, которая уже имеется и использована в подсчете запасов, необходим комплекс данных об изменении гидродинамических характеристик пласта по площади залежи и в законтурной области, о продуктивности пласта в целом и отдельных его интервалов в различных частях залежи, об эффективности применяемых способов вскрытия пласта и перфорации скважин, об условиях работы скважин и др.

В процессе промышленной эксплуатации скважин исследуют, главным образом, с целью уточнения гидродинамических характеристик пластов, выявления действительной технологической эффективности отдельных эле­ментов принятой системы разработки (система поддержания пластового давления, схема расположения скважин, принятый способ вскрытия пластов, способ эксплуатации скважин и др.) и определения эффективности проводимых мероприятий по повышению или восстановлению производительности добывающих скважин.

При исследовании газовых скважин широко применяют различные методы определения газоконденсатности залежей с помощью передвижных установок, снабженных специальными сепараторами.

Цель исследования - определение количества сырого конденсата, выделяющегося в процессе сепарации газа при различных давлениях и темпера турах, количества твердых примесей и жидкой фазы, выде­ляющейся на забое и по стволу скважины в результате снижения давления и температуры от пластовых условий да значений, при которых газ поступает на устье скважины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.