Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
buklet последний.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
64 Кб
Скачать

Проблемы правового регулирования экономической интеграции в ЕС на современном этапе.

Экономическая интеграция (лат. Integratio — целый) — это процесс взаимопроникновения, срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей на микро- и макроуровнях.

Основные формами экономической интергации в ЕС являются:

  • Зона свободной торговли

  • Таможенный союз, созданный в 1968 году. Фактически Таможенный союз – это зона свободной торговли, дополненная единым таможенным тарифом.

  • Общий рынок – предполагает отмену препятствий на свободное перемещение через границы всех субъектов и результатов хозяйственной деятельности. При этом в современных докуметах вместо термина «общий рынок» используется понятие «внутренний рынок Сообщетсва».

  • Экономический и валютный союз предполагает осуществление скоординированной экономической политики и введения единой валюты. Создание ЭВС завершилось в 2002 году с введением в наличный оборот единой валюты евро.

Развитие финансовой глобализации, рост международных перемещений фондовых ценностей привели к возникновению так называемых чистых международных рынков, т. е. рынков, полностью свободных от государственного регулирования. За ними закрепилось название еврорынков.

На данных еврорынках используется Евровалюта – это любая валюта, которая депонирована в банке за пределами страны происхождения и, таким образом, находится вне юрисдикции и контроля валютных органов этой страны.

Так же используются два вида ценных бумаг:

  1. Еврооблигации. По мере роста рынка еврооблигаций международная торговля бумагами зарубежных заемщиков принимает многосторонний характер, тем самым национальные рынки фондовых ценностей выступают как международные.

  2. Евроакции.Они эмитируются вне национальных фондовых рынков и приобретаются на евровалюту, а потому не входят в сферу контроля национальных рынков.

Современный этап в развитии европейской интеграции имеет следующие особенности:

1) Создание в рамках ЕС единого внутреннего рынка, превосходящего по своим масштабам рынки любых других развитых секторов мировой экономики;

2) Формирование в рамках ЕС валютного и экономического союза с единой валютой, Центральным банком;

3) Превращение региона в мощный технологический и научно-технический центр мирового хозяйства на основе реализации ряда многосторонних мероприятий в рамках концепции «технологическая Европа»;

4) Достижение странами – участницами ЕС высокой степени политической общности в рамках созданного ими политического союза с совместной внешней политикой и политикой в сфере безопасности и обороны;

5) Расширение численного состава ЕС за счет новых стран-участниц и интеграция их хозяйств в европейскую экономическую систему.

Проблемы правового регулирования экономической интеграции в ес:

  1. Проблема финансирования государственной социальной сферы стран ЕС. В основном вызывает тревогу складывающаяся демографическая ситуация. Рождаемость падает, продолжительность жизни возрастает по сравнению с предыдущими десятилетиями. Для экономической системы это означает, что все меньше средств для выплаты пенсий, пособий по безработице, социальных пособий поступает за счет отчислений с заработной платы. Все меньше становится работников, финансирующих системы страхования.

  2. Проблема больших государственных задолжностей и дефицит бюджета,где важную роль играет Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), это можно наглядно увидеть на примере государственной задолженности и дефиците госбюджета Германии и Франции. Правительства этих стран превысили критерии ЕС по задолженности, и если бы не вмешательство и предупреждения о возможных штрафных санкциях ЕЦБ, то государственный долг продолжал бы расти.

  3. Проблема перепроизводства сельскохозяйственной продукции стран ЕС. Несмотря на то, что страны ЕС ориентируются на соблюдение принципов рыночной экономики, аграрная политика ЕС однозначно находится в полном противоречии с этими принципами. В ЕС крестьянам и фермерам гарантирована покупка сельскохозяйственной продукции по стабильной цене. При этом механизм рыночного регулирования цен перестает действовать с последующими негативными последствиями. Примерно 50% бюджета ЕС растрачивается на субсидии сельскому хозяйству.

  4. Вступление новых стран в ЕС, которые в связи с экономической ситуацией внутри этих стран могут рассчитывать на поддержку региональных и структурных фондов, может привести к конфликтам по поводу перераспределения средств. С одной стороны, развитые страны сопротивляются дополнительным отчислениям в эти фонды. С другой стороны, страны, которым в ЕС до сих пор оказывали содействие, такие как Ирландия, Испания, Португалия, хотят и в дальнейшем получать средства из фондов.

  5. Финансовая проблема в еврозоне, которая расколола ЕС. Еврозо́на — понятие, обозначающее 16 стран Европейского союза, официальной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Европейский Центральный банк отвечает за денежно-кредитную политику стран еврозоны. Дания и Великобритания получили специальное послабление действующего Маастрихтского договора. От обеих стран не требуется в обязательном порядке присоединения к еврозоне до тех пор, пока их правительства не решат этот вопрос: либо голосованием в парламенте, либо проведя референдум. Действующее правительство Дании огласило планы о проведении референдума по вопросу принятия лиссабонского соглашения. До того, как страна сможет вступить в еврозону, она должна как минимум два года проработать в составе европейского механизма установления обменных курсов

  6. Проблема гармонизации и приведения к единообразию торгово-экономического законодательства стран ЕС. Гармонизация представляет собой выработку общего курса государств в определенной сфере правоотношений на соответствующем этапе интегрированного взаимодействия.

  7. В настоящее время налоговая гармонизация выступает одной из обсуждаемых сфер внутренней политики ЕС. Отличительная особенность регулирования налогообложения в ЕС заключается в отсутствии общего документа, систематизирующего все основные нормы и законодательства ЕС. В настоящее время положение, определяющее налоговую политику в ЕС, представляет собой совокупность отдельных решений и инструментов ЕС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]