Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
CASE.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
171.52 Кб
Скачать

CASE

  1. Понятие интегрированной информационной технологии (CALS-технологии).

  2. Особенности современных крупных проектов.

  3. Понятие CASE-технологии и проблемы ее внедрения.

  4. Сущность структурного подхода к проектированию информационных систем.

  5. Характеристика стандартов, использующихся при проектировании информационных систем.

  6. Каскадная модель жизненного цикла программного обеспечения.

  7. Спиральная модель жизненного цикла программного обеспечения.

  8. Основные концепции методологии RAD.

  9. Основы методологии функционального моделирования SADT.

  10. Основные компоненты функциональных диаграмм.

  11. Общая характеристика методологии DFD

  12. Основные компоненты диаграмм потоков данных: потоки данных, накопители данных.

  13. Основные компоненты диаграмм потоков данных: процессы.

  14. Краткая характеристика CASE-метода Баркера.

  15. CASE-метод Баркера: сущность, подтипы и супертипы.

  16. CASE-метод Баркера: атрибут, уникальный идентификатор.

  17. CASE-метод Баркера: связь.

http://citforum.ru/database/case/introduction.shtml

  1. Понятие интегрированной информационной технологии (cals-технологии).

Реализация CALS технологий в практическом плане предполагает организацию единого информационного пространства (Интегрированной информационной среды), объединяющего автоматизированные системы, предназначенные как для эффективного решения задач инженерной деятельности, так и для планирования и управления производством и ресурсами предприятия.

В единый процесс вовлекается множество проектирующих и машиностроительных предприятий с удаленным доступом к информации, прямой передачей информации от компьютера к машиностроительному оборудованию и т.д.

Интегрированная информационная среда представляет собой совокупность распределенных баз данных, в которой действуют единые, стандартные правила хранения, обновления, поиска и передачи информации, через которую осуществляется безбумажное информационное взаимодействие между всеми участниками жизненного цикла изделия. При этом однажды созданная информация хранится в интегрированной информационной среде, не дублируется, не требует каких-либо перекодировок в процессе обмена, сохраняет актуальность и целостность.

Целостность данных поддерживается в процессе управления конфигурацией проекта, а также тем, что нельзя одновременно изменять один и тот же объект разным разработчикам, каждый из них должен работать со своей рабочей версией. Другими словами, необходимо обеспечение синхронизации изменения данных, разделяемых многими пользователями.

Управление данными в едином информационном пространстве на протяжении всех этапов жизненного цикла изделий возлагается на систему PLM (Product Lifecycle Management). Под PLM понимают процесс управления информацией об изделии на протяжении всего его жизненного цикла. PLM-система трактуется двояко: либо как интегрированная совокупность автоматизированных систем CAE/CAD/CAM/PDM и ERP/CRM/SCM, либо как совокупность только средств информационной поддержки изделия и интегрирования автоматизированных систем предприятия, что практически совпадает с определением понятия CALS.

Характерная особенность PLM - возможность поддержки взаимодействия различных автоматизированных систем многих предприятий, т.е. технологии PLM являются основой, интегрирующей информационное пространство, в котором функционируют САПР, ERP, PDM, SCM, CRM и другие автоматизированные системы многих предприятий.

В широком смысле слова CALS - это методология создания единого информационного пространства промышленной продукции, обеспечивающего взаимодействие всех промышленных автоматизированных систем (АС).

При реализации целей и задач CALS необходимо соблюдать следующие основные принципы:

  • информационная поддержка всех фэтапов ЖЦИ;

  • единство представления и интерпретации данных в процессах информационного обмена между АС и их подсистемами, что обусловливает разработку онтологий приложений и соответствующих языков представления данных;

  • доступность информации для всех участников ЖЦИ в любое время и в любом месте, что обусловливает применение современных телекоммуникационных технологий;

  • унификация и стандартизация средств взаимодействия АС и их подсистем;

  • поддержка процедур совмещенного (параллельного) проектирования изделий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]