Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kogevnikova_V.D.Mikroekonomika.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
251.39 Кб
Скачать

41

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ

ИМ. М. ТУГАН-БАРАНОВСКОГО

Севастопольский экономико-технологический факультет кафедра общеэкономических дисциплин

Кожевникова В.Д.

Микроэкономика Научно-методические рекомендации по изучению темы

«Затраты производства»

для студентов экономических специальностей заочной формы обучения и слушателей ФПО

Утверждено на заседании кафедры общеэкономических дисциплин СЭТФ

(протокол № 9 от 17 мая 2006 г.)

Одобрено учебно-методическим советом университета

(протокол № ___от __________2006 г.)

Донецк 2006 г.

ББК

УДК

Рецензенты:

канд. эконом. наук, доцент С.Н. Шестов

канд.физико-математ. наук, доцент Г.Ф. Косова

Кожевникова В.Д.

Микроэкономика. Научно-методические рекомендации по изучению темы «Затраты производства» для студентов экономических специальностей заочной формы обучения и слушателей ФПО / составитель Кожевникова В.Д. – Донецк: ДонГУЭТ. – 2006. – 38 с.

Научно-методические рекомендации ориентируют студентов (слушателей) на современное понимание фирмы, как экономической организации, дают четкое представление преимуществ и недостатков основных форм деловых предприятий, разъясняют механизм установления равновесия фирмы. Использование автором графических моделей, тестов, вопросов для самоконтроля систематизирует и повышает эффективность самостоятельной работы студентов (слушателей) по изучению важнейшей части курса - теории производства.

ББК

© Кожевникова В.Д., 2006

© Донецкий государственный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, 2006

Содержание

Стр.

Вступление ……………………………………………….

4

1.

Фирмы и основные формы деловых предприятий …….

4

2.

Издержки производства и прибыль …………………….

9

3.

Условия равновесия фирмы ……………………………..

20

Вопросы для самоконтроля ……………………………..

27

Тесты ……………………………………………………...

28

Список рекомендованных источников …………………

37

Вступление

Приступая к изучению данной темы, студенту (слушателю) необходимо, прежде всего, определиться с такими понятиями, как «производство», «затраты», «выпуск», «деятельность».

Под производством в современной микроэкономике понимается деятельность по использованию ресурсов (факторов производства) с целью достижения наилучшего результата. Если объем использования ресурсов известен, то максимизируется результат, если известен результат (которого необходимо достичь), то минимизируется объем ресурсов.

Под «затратами» понимается все, что экономический субъект закупает для использование в целях достижения необходимого результата. Выпуском может быть любое благо (изделие или услуга), изготовленное для продажи. Деятельность может обозначать как производительную, так и коммерческую деятельность, например, транспортировка, хранение и даже покупка продукции с целью ее последующей перепродажи.

В современном обществе экономические субъекты производят, как правило, не одно, а целый ряд экономических благ. Мы в целях упрощения будем абстрагироваться от данного обстоятельства, предполагая, что производится лишь один товар (изделие или услуга).

  1. Фирма и основные формы деловых предприятий.

Рассмотрение первого вопроса следует начать с научной трактовки термина «фирма». В переводе с итальянского, «firma” означает подпись [14; с.1411]. Экономисты утверждают, что фирма – это организация, использующая ресурсы с целью получения прибыли, владеющая и управляющая одним или несколькими предприятиями [4; с.399].

Следует подчеркнуть, что в экономической литературе существуют различные точки зрения по вопросу возникновения фирм. Одни экономисты рассматривают современные фирмы как итог развития кооперации и разделения труда, основанных на системе машин, другие считают, что фирмы - результат минимизации риска и неопределенности в условиях рыночной экономики, третьи объясняют появление фирм необходимостью уменьшения трансакционных издержек.

В рамках данной темы, заслуживает внимания третья точка зрения. Ее авторы американцы Р. КОУЗ, Я. МАКНЕЙЛ, О. УИЛЬМСОН представители неоинституциональной теории, уже известной нам из курса «Политическая экономия». Многообразие способов минимизации трансакционных издержек предопределяет, по мнению сторонников неоинституционального подхода, многообразие фирм. Р. Коуз в своей книге «Фирма, рынок и право» пишет, что основу фирмы составляет пучок контрактов [3].

  1. Классический контракт (classical contract law) четко фиксирующий условия сделки и предполагающий санкции в случае не выполнения этих условий. Условия четко определены и не признаются никакие устные договоренности.

  2. Неоклассический контракт (neoclassical contract law) - это долгосрочный контракт, в котором «дух» договора перевешивает его «букву», т.е. устные договоренности учитываются наряду с письменными. Контракт напоминает, скорее, договор о принципах сотрудничества, чем строгий юридический документ.

  3. Имплицитный, или отношенческий (relational contractinq) контракт, в котором неформальные условия преобладают над формальными. Его выполнение гарантируется взаимной заинтересованностью участвующих сторон. Для его осуществления требуется порядок, предопределяющийся иерархией.

Система контрактов заключается между владельцами определенных ресурсов. Развивая идеи американского юриста Я. Макнейла, Оливер Уильямсон ресурсы делит на три группы [20].

  1. Общие – это ресурсы, которые и внутри и вне фирмы оцениваются одинаково.

  2. Специфические - это ресурсы, ценность которых внутри фирмы выше, чем вне ее.

  3. Интерспецифические ресурсы – это взаимодополняемые, взаимоуникальные ресурсы, максимальная ценность которых достигается только в данной фирме и посредством нее. Если фирма распадается, то каждый из интерспецифических ресурсов не сможет найти адекватной замены на рынке или в рамках другой организации. Наличие таких ресурсов дает синергетический эффект, превышающий простую сумму вкладов каждого участника коалиции

Фирма используют в своей деятельности все ресурсы, но именно наличие интерспецифических ресурсов позволяет фирме экономить трансакционные издержки, а их владельцам – получать экономическую прибыль (квазиренту). Таким образом, сердцевину фирмы составляет долговременный отношенческий контракт, заключенный между собственниками интерспецифических и специфических ресурсов. А фирма - это экономическая организация, институт.

Далее необходимо остановится на характеристике достоинств и недостатков основных форм деловых предприятий, наиболее распространенных в мировой практике бизнеса. Ими являются:

  • индивидуальные фирмы;

  • партнерства;

  • корпорации.

Индивидуальная (частнопредпринимательская) фирма – это фирма, владелец которой самостоятельно ведет дела в собственных интересах и является субъектом с неограниченной ответственностью.

Достоинства частнопредпримательской фирмы:

  • простота организации;

  • свобода действий. Собственник фирмы является центральной фигурой, с которой владельцы всех остальных ресурсов заключают контракты. Он контролирует поведение всех членов команды. Он вправе передавать все свои права другому лицу;

  • сильный экономический стимул. Собственник получает весь остаточный доход – всю прибыль за вычетом затрат по ведению дела.

Недостатки:

  • ограниченность ресурсов как собственных, так и заемных связанных с трудностями получения кредита;

  • отсутствие развитой системы внутренней специализации производственных и управленческих функций, особенно в условиях мелкого и среднего бизнеса;

  • неограниченная ответственность- предприниматель рискует не только капиталом, вложенным в дело, но и всей своей личной собственностью.

Партнерство – это фирма, организованная несколькими лицами, совместно владеющих и управляющих предприятием. Основные права здесь принадлежат партнерам.

Достоинства:

  • несложно организовать и управлять;

  • более доступны преимущества специализации.

Недостатки:

  • ограниченность финансовых средств;

  • существует угроза распада при несогласованности действий равноправных партнеров (купить автомобиль на полученную прибыль или вложить средства в развитие фирмы).

Партнерства типичны для различных сфер интеллектуальной деятельности, таких как искусство, юриспруденция, медицина и т.д. Бывает, что все партнеры принимают активное участие в работе фирмы, но чаще наряду с активными членами встречаются и партнеры, играющие пассивную роль. В ряде случаев возникают партнерства с ограниченной ответственностью. Это означает, что наряду с основными участниками, полностью отвечающими за деятельность фирмы, имеются партнеры, ответственность которых ограничивается суммой, вложенной в дело (партнеры с ограниченной ответственностью).

Корпорация – это общество, основанное на паях. Покупая ценные бумаги (акции и облигации), любое лицо может стать членом корпорации.

Преимущества корпорации:

  • неограниченные финансовые ресурсы, которые можно привлекать через рынок ценных бумаг;

  • более доступен кредит;

  • право ограниченной ответственности. Держатели ценных бумаг получают часть дохода (дивиденд, процент) и рискуют только той суммой, которую они заплатили при покупке акций или облигаций. Кредиторы предъявляют иск к корпорации в целом, но не к акционерам как частным лицам;

  • глубокая специализация и широкие возможности по привлечению высококвалифицированных кадров, внедрению достижений научно-технического прогресса, освоению массовых технологий.

Недостатки корпорации:

  • благоприятная почва для злоупотреблений, так как имеет место разрыв функции собственности на капитал и функции управления капиталом. Высшие менеджеры рискуют не своим капиталом. Студенту необходимо найти объяснение: почему в корпорации происходит размывание собственности;

  • двойное налогообложение. Сначала налогом облагается общая прибыль корпорации, а затем доход, выплаченный из прибыли каждому ее члену;

  • отсутствие коммерческой тайны. Во всех странах законодательно предусмотрен доступ к финансовым отчетам корпораций.

Корпорация существует независимо от ее владельцев – акционеров. Если им не нравится проводимая корпорацией политика, они вправе продать свой пай, но, как правило, не в состоянии ликвидировать компанию как таковую. Поэтому современные корпорации характеризуются известной стабильностью. Они сохраняют свои специфические ресурсы независимо от воли и желания отдельных акционеров.

Если сравнить представленные выше формы деловых предприятий, то окажется, что на частнопредпринимательские фирмы в США, например, приходится свыше 70% общего числа фирм, но только 6-7% совокупного выпуска частных фирм, на партнерства – 10% общего числа и 4-5% выпуска, не корпорации – соответственно 18-20% и 88-90%.

При изучении форм деловых предприятий студенту (слушателю) необходимо обратиться к Хозяйственному и Гражданскому Кодексам Украины для уточнения их характеристики применительно к национальной экономике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.