Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КСР (РАХАТКО).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
38.75 Кб
Скачать

Преп. Рахатко Ю.Т.

Дисциплина «Уголовное право. Особенная часть» для студентов 3 курса специальности «Правоведение» дневной формы обучения

Темы, вынесенные на контролируемую самостоятельную работу в первом семестре:

  1. тема «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» (2 часа)- (срок сдачи - до ^3/10/2012}; л' 0$. //.cZO/cZ * -

  2. тема «Преступления против собственности» (2 часа)- (срок сдачи - до 30/11/2012);

Методика выполнения заданий для кср

Методические рекомендации по выполнению реферата по дисциплине

Выполнение реферата по курсу «Уголовное право. Особенная часть» имеет своей целью углубление теоретических знаний по темам курса, формирование навыков ведения самостоятельной аналитической работы, закрепления умений работы с различными источниками.

В реферате должна быть детально освещена тема на основе изучения различных источников с приведением самостоятельных теоретических или практических выводов. Реферат выполняется по заданной теме на основе изучения литературы.

Структура реферата включает титульный лист, перечень условных обозначений (при необходимости), введение, основную часть, заключение, список использованных источников, приложения (при необходимости).

Введение представляет собой вступительную часть работы. В ней дается обоснование, актуальность и степень научной разработки, общая оценка теоретической и практической значимости. Введение, как правило, - короткий раздел - до 2 страниц.

Основная часть содержится в главах с разделением их при необходимости на параграфы (подразделы). Все части реферата должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязи. Каждая глава имеет определенное целевое назначение и является базой для последующего расширения и углубления содержания работы. В данной части необходимо раскрыть теоретические положения, относящиеся к исследуемым вопросам, дать им правовую характеристику, описать предложения и рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства.

Передавать содержание оригинала допустимо посредством интерпретации текста, при которой текстуальное использование первоисточника незначительно. Ссылки на авторов и источник, из которого заимствуется материалы или отдельные результаты, обязательны. Цитирование допускается только с обязательным использованием кавычек.

В заключении работы формулируются теоретические выводы и практические предложения, к которым пришел автор в результате выполнения реферата. Они должны быть краткими, конкретными, вытекать из существа работы и отражать предмет исследования. Объем заключения - до 2 страниц.

Список использованных источников приводится в конце работы. После списка студент ставит дату и подпись.

Список использованных источников должен содержать перечень источников, на которые в реферате приводятся ссылки, и на которые опирался автор.

Следует иметь в виду, что все приводимые в тексте цитаты, факты, статистические данные должны подтверждаться ссылками на источники.

Ссылки в тексте на источники осуществляются путем приведения номера по списку источников. Номер источника по списку заключается в квадратные скобки, причем после

d

порядкового номера, соответствующего изданию, следует указывать номер страницы, например [2, с. 5]. Источники в списке следует располагать в алфавитном порядке фамилий первых авторов или заглавий.

Приложения включают вспомогательный или дополнительный материал, необходимый для полноты восприятия основной части работы.

Реферат выполняется на белорусском или русском языке. Реферат должен быть отпечатан на одной стороне листа белой бумаги формата А4. Отступ для нижнего и верхнего поля 20 мм, правого - 10 мм, левого 30 мм. Нумерация страниц внизу с выравниванием посередине. При компьютерном наборе печать производится шрифтом 14 пунктов. Весь текст набирается шрифтом «Times New Roman». Межстрочный интервал - одинарный. Абзацный отступ - 10 мм. Каждую структурную часть реферата следует начинать с нового листа.

Объем реферата, как правило, не должен превышать 15 страниц текста.

В виде исключения допускается написание работы и рукописным способом. В этой связи, объем реферата должен составлять 30 страниц текста, написанных разборчиво.

Преподаватель вправе возвратить реферат на доработку. Доработанный вариант студент должен вернуть вместе с первоначальным экземпляром и ответом на все замечания.

Методические рекомендации по решению задач по дисциплине:

Изучение курса уголовного права предполагает не только усвоение принципов, общих положений и отдельных норм уголовного закона, но и выработку у студентов умений использовать эти нормы при оценке деяний конкретных лиц. Формирование практических умений невозможно без освоения студентами методики анализа общественно опасных поступков отдельных лиц, их оценки. Наиболее эффективно такое освоение осуществляется в процессе решения задач.

Решения должны быть выполнены лично студентом. В решениях должны быть даны четкие ответы на поставленные вопросы. Ответы необходимо излагать развернуто, подкрепляя анализом фактических обстоятельств дела, приведенных в условиях задач, ссылками на конкретные статьи УК Республики Беларусь и другие нормативные акты, разъяснения Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, положения теории уголовного права

Приступая к решению задач, прежде всего, необходимо ознакомиться с содержанием задачи и поставленными вопросами. Затем изучить рекомендуемую учебную литературу, статьи уголовного закона и другие нормативные правовые акты и лишь потом переходить к решению задачи.

При изложении решения по задаче необходимо ответить на поставленные вопросы, а затем привести аргументацию предложенных ответов. Для этого следует ссылаться на конкретные положения закона, судебной практики и теории уголовного права.

Указанные положения не должны излагаться абстрактно, без связи с рассматриваемой задачей. Их необходимо увязать с условиями задачи, подкрепляя ими предложенные ответы на поставленные в задании вопросы.

В отличие от задач по Общей части курса уголовного права по Особенной части уголовного права, студентам для анализа, как правило, предлагается краткие описания событий, поступков конкретных лиц без постановки каких-либо вопросов. Поэтому, приступая к решению задачи, необходимо ознакомиться с ее содержанием. Затем, основываясь на имеющихся познаниях в области уголовного права, следует дать предварительную уголовно-правовую оценку совершенного деяния, то есть указать, что совершено преступление, предусмотренное конкретной статьей УК.

При решении задач по Особенной части курса уголовного права необходимо опираться на те положения о квалификации преступлений, которые были изучены по курсу

Общей части уголовного права. В соответствии с логикой мыслительной деятельности, процесс квалификации необходимо начинать с анализа совершенного деяния, а затем проделывать все остальные этапы: поиск уголовно-правовой нормы, ее толкование, то есть уяснение состава преступления, сравнивание признаков анализируемого деяния с признаками конкретного состава преступления и формулирование вывода. Если признаки совпадают, значит, анализируемое деяние является конкретным видом преступления, ответственность за которое предусмотрено соответствующей статьей Уголовного кодекса. Завершается квалификация ссылкой на конкретную статью УК.

В соответствии с этим подходом анализ начинается с установления того, что произошло, то есть совершенное деяние или событие анализируется с позиции объективной стороны, и определяются признаки, какого состава преступления наличествуют в данном случае. Следующим шагом является выяснение того, кто совершил данное деяний, отвечает ли лицо признакам субъекта предполагаемого преступления.

Затем необходимо переходить к выяснению вины и иных признаков, характеризующих субъективную сторону преступления.

Установление совокупности признаков, характеризующих объективную сторону, субъекта и субъективной сторону, позволяет определить те общественные отношения, на которые произошло посягательство, то есть объект преступления. Это дает основания для окончательно определения, какой состав преступления содержится в совершенном деянии, и признать данное деяние конкретным видом преступления. Если нет состава преступления, указать, какие признаки отсутствуют и в связи с этим рассматриваемое деяние не признается указанным в начале преступлением. Если в анализируемом деянии содержатся признаки состава другого преступления, указать на это, квалифицировав данное деяние по соответствующей статье УК.

В отдельных случаях оценка такого признака состава преступления, относящегося к объекту преступления, как предмет преступного посягательства или потерпевший, необходимо производить одновременно с анализом объективной стороны совершенного деяния, ибо без определенного предмета или потерпевшего нет и самого деяния.

Если в процессе анализа установлено, что совершенное деяние содержит, наряду с признаками основного состава, дополнительные признаки, признаваемые законом квалифицирующими или смягчающими, совершенное деяние квалифицируется по частям статьи УК, предусматривающим, соответственно, ответственность за преступление при наличии этих признаков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.