Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Структура общества и ее элементы 6 Word.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
163.84 Кб
Скачать

25

Лекция 6.

Раздел 5. Структура общества и ее элементы.

Тема 5.1. Социальная структура, роль, статус. Понятие социальной структуры. Концепции социальной структуры. Понятие социальной роли. Ролевые конфликты и их типы. Понятие и виды социального статуса. Статусная иерархия.

Тема 5.2. Социальные группы. Понятие и типы социальных групп. Динамические характеристики социальных групп. Структура общества и ее элементы.

Социальная структура.

1. Понятие социальной структуры.

В статьях социологов и учебных пособиях по социологии, пожалуй, чаще всего используется понятие «социальная струк­тура» Что имеется в виду, когда речь идет о социальной струк­туре?

Прежде всего, то, что общество — это сложное, составное целое, состоящее из организованных элементов, между кото­рыми постоянно существует связь.

Термин «структура», про­исходящий от латинского слова struere, что означает «стро­ить», впервые ввел в социологию Г. Спенсер. Обращение к это­му слову было не случайным. Термин «структура» к этому времени уже давно широко использовался в естественных на­уках, особенно в биологии и анатомии, для обозначения посто­янных отношений между отдельными частями организма и его целым.

Органицистская направленность социологии Спенсера требовала соответствующей терминологии.

Однако Спенсер всего лишь нашел подходящее слово. Он не был изобретателем уже вполне сложившейся к тому вре­мени парадигмы рассмотрения общества как целого, состоя­щего из взаимосвязанных элементов, каждый из которых

В социологии проводится различие между «социальной» и «социетальной» структурой. Во втором случае речь идет о структуре об­щества в целом, в то время как в первом может иметься в виду либо структура всего общества, либо какая-то из его отдельных структур.

Со­циальная структура — это принявшее повторяющиеся и устойчивые формы переплетение взаимоотношений и взаи­мосвязей между элементами общества.

Социальная структура придает нашему групповому опыту целенаправленность и организованность.

Благодаря соци­альной структуре мы связываем в своем сознании определен­ные факты нашего опыта, называя их, например, «семья», «церковь», «квартал» (в смысле района проживания).

Почти так же мы воспринимаем как структуры физические аспек­ты нашего опыта — части, сведенные в целое — а не как изолированные элементы.

Социальная структура дает нам ощущение того, что жизнь организованна и стабильна. Рассмотрим, например, соци­альную структуру вашего университета. Каждую осень про­водится набор новых студентов, и каждое лето еще одна группа заканчивает университет.

Деканаты определяют стипендии и управляют учебным процессом. Все время новые студенты, преподаватели и деканы проходят через эту систему и в по­ложенное время выходят из нее. И всё же, несмотря на то, что конкретные люди, из которых состоит университет, со временем меняются, университет продолжает существовать.

Точно так же семья, рок-группа, армия, коммерческая ком­пания, религиозная община и нация — это социальные струк­туры.

Таким образом, социальная структура предполагает наличие постоянных и упорядоченных взаимосвязей между членами группы или общества.

Социологи рассматривают социальную структуру как со­циальный факт из тех, которые описывал Э. Дюркгейм.

Мы воспринимаем социальный факт как нечто существующее вне нас, как независимую реальность, которая является частью нашего окружения. Следовательно, социальные структуры ограничивают наше поведение и направляют наши действия в определенное русло.

Поступив в университет, вы чувствуе­те себя как-то неловко, потому что еще не вписались в новое окружение. Традиции и обычаи университета — это соци­альная структура, форма которую приняла данная организа­ция за многие годы регулярного взаимодействия между сту­дентами, преподавателями и руководством.

Хотя мы используем статичную структурную терминоло­гию для описания и анализа социальной жизни, эта практи­ка не должна закрывать от нас динамичные и меняющиеся характеристики социальной структуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.