Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция по макроэкономике.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
1.03 Mб
Скачать

3. Сущность безработицы и ее виды

Безработица - это результат непрерывного изменения предложения и спроса рабочей силы в условиях рыночной системы хозяйствования. Она определяется как разница между численностью работоспособных, входящих в общую массу рабочей силы, и числом занятых трудовой деятельностью.

Если в большинстве развитых стран рыночной экономики уровень безработицы в начале девяностых годов колебался в пределах 6-12%, то в Швеции он составлял 2%, а в Японии - 2,3%, что является результатом разумного применения национальных моделей организации рынков труда в этих странах.

Различают несколько десятков видов безработицы. В зависимости от причин безработицу подразделяют на фрикционную, структурную, циклическую, демографическую, институциональную сезонную:

Фрикционная безработица – связана с добровольным переходом трудящихся с одной работы на другую в поисках более высоких заработков и (или) более благоприятных условий труда.

Структурная безработица - возникает тогда, когда структура предложения рабочей силы не соответствует структуре спроса на нее, когда старые, неперспективные отрасли производства закрываются, а новые начинают развиваться и необходимо время для переподготовки работников и перемены ими рабочих мест.

Циклическая безработица - возникает в условиях спада производства и выражаются в превышении предложения рабочей силы над спросом на нее. Циклическую безработицу определяют как разницу между числом занятых на данный период времени и числом рабочих мест, которые можно было бы занять на производстве в период подъема экономики при достижении потенциального уровня национального дохода.

Демографическая безработица - возникает в периоды «эха» демографического взрыва, когда в трудоспособный возраст вступают дети многочисленного поколения.

Институциональная безработица – вызывается принятием нормативно- правовых актов, изменяющих социально –экономический строй общества, условие найма на работу, условия жизни трудящихся.

Сезонная безработица – вызывается сезонными изменениями в производстве и занятости, например, в речном флоте, сельском и лесном хозяйстве.

Безработица подразделяется не только по причинам, но и по другим основанием: по формам проявления (текучая, скрытая, застойная), по уровню образования, а также по возрастным группам населения (безработица среди лиц молодого, зрелого и предпенсионного возраста), по полу, по регионам страны и т.д.

В конце 60-х годов монетаризма М. Фридман ввел в экономическую науку понятия «естественная безработица» и «естественная норма безработицы». Эти понятия признаны, и теперь во всех странах исчисляется естественная норма или естественный уровень безработицы.

В величину естественной безработицы включают фрикционную (вместе с сезонной) и структурную безработицу. Тогда норма безработицы определяется соотношением:

Естественная норма безработицы = (Фрикционная + структурная безработица / Население

в трудоспособном возрасте) х 100%

Уровень естественной безработицы зависит от множества факторов: уровня экономического развития страны, уровня минимальной заработной платы, величины пособий по безработице и бедности, от развития профессионального движения, трудовой мотивации населения и т.п.

Естественная норма безработицы в современной экономике имеет тенденцию к росту. В настоящее время естественной нормой безработицы признается 5-6 %.

В России фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень в 2-3 раза. Безработица в России – результат снижения производства почти в 2 раза. Характерной чертой безработицы в России является ее скрытый характер. Из 7-8 человек безработных 1-2 человека, еще меньшему их количеству назначены пособия по безработице. Наиболее пострадали в России от безработицы специалисты со среднем профессиональным образованием (около 22%) и со средним полным общим образованием (около 45%). Работники с высшем профессиональным образованием смогли с меньшими потерями приспособиться к существенным структурным изменениям и падению общего спроса на рабочую силу. В общей величине безработных России работники с высшем профессиональным образованием составляли все годы рыночных преобразований около 10%.

Фактическая норма безработицы может быть выше и ниже ее естественной нормы. Расхождения наблюдаются в периоды подъемов производства и экономических кризисов, т.е., когда национальная экономика находится на амплитудных значениях деловой конъюнктуры. В фазе кризиса падение производства приводит к резкому увеличению количеств безработных, т.е. к росту циклической безработицы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.