Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Полимерные строительные материалы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
118.27 Кб
Скачать

3.3. Полимерные строительные материалы, основные свойства.

3.3.1. Полимерные строительные материалы

Полимерами ( от греческого “polo”- много “meros” – доля, часть) называют высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из многократно повторяющихся звеньев – одинаковых групп атомов.

По происхождению делят на природные (натуральный каучук, белки, нуклеиновые кислоты) и искусственные (синтетические), которые получают из различных видов сырья (каменный уголь, нефтепродукты, природный газ и другие), путём полимеризации или поликонденсации.

Все полимеры по их поведения при нагревании делят на термопластичные и термореактивные.

Термопластичные - способны размягчаться при нагревании и отвердивать при охлаждении. Эти свойства не утрачиваются и при многократном повторении. Обладают большим электросопротив-лением и малым водопоглощением. Имеют низкую теплопровод-ность, малую твердость, легко разбухают и растворяются в органи-ческих растворителях. Это полимеризационные полимеры поли-этилен, поливинилхлорид, поливинилацетат, полифторэтилен.

Термореактивные - затвердевают при действии теплоты и давления и не разрушаются при повторном нагреве. Они отличают-ся от термопластичных полимеров большей прочностью, теплопро-водностью и твердостью. Это фенолформальдегидные, карбомид-ные, эпоксидные и другие.

3.3.2. Состав пластмасс (сырьевые материалы)

Полимерные строительные материалы и изделия получают из многокомпонентных смесей, основным связующим компонентом которых является синтетический или природный полимер. Кроме полимера эти материалы могут содержать:

Наполнители различных видов: порошкообразные (кварцевая мука, мел, тальк, древесная мука и другие), волокнистые (асбестовые, древесные и стеклянные волокна), слоистые (бумага, хлопчатая ткань, стеклоткань, древесный шпон и другие). Они придают пластмассам высокую прочность, теплостойкость, кислотостойкость, долговечность и другие свойства, а так же снижают стоимость материалов и изделий.

Отвердители - вводят для сокращения времени отверждения и ускорения процесса производства (различного вида кислоты).

Пластификаторы - применяют для улучшения формовочных свойств (придания большей пластичности) и ускорения технологического процесса (дибутилфталат, камфора, олеиновая кислота и другие).

Стабилизаторы – повышают долговечность пластмассовых изделий, тормозят старение ( силикат кальция, свинец кремне-кислый, стеарин цинка, амины, фенолы и их производные).

Красители - придают пластмассам определенные цвета, могут быть органическими (нигрозин, пигмент желтый и другие) и минеральными ( охра, сурик, умбра и другие).

Смазывающие вещества – химические добавки (стеарин, олеиновая кислота, соли жирных кислот и другие) для предупреждения прилипания изделий к стенкам форм в процессе их формования.

В составе пластмасс могут быть специальные добавки, влияющие на их свойства. Например, для получения ячеистых пластмасс к полимерам добавляют порофоры - твердые, жидкие или газообразные вещества вспенивающие пластмассу.

Характерной особенностью пластмасс является способность в процессе переработки принимать заданную форму и устойчиво её сохранять.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.