Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 18 стат.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
159.17 Кб
Скачать

Показатели движения персонала предприятия.

Изменение численности персонала предприятия в связи с приемом на работу и увольнением называют движением, или оборотом рабочей силой. Выбытие работников по причинам производственного и общегосударственного характера (окончание срока договора, сокращение штатов, призыв в армию, поступление в ВУЗ) а также по естественным причинам( смерть, переход на пенсию, инвалидность) образует необходимый оборот рабочей силы.

  1. Абсолютные показатели:

    1. оборот по приёму – – численность принятых;

    2. оборот по увольнению - – численность уволенных;

    3. Показатель общего оборота: )

  1. Относительные показатели:

  1. коэффициент оборота по приёму:

  2. коэффициент оборота по увольнению:

  3. коэффициент общего оборота рабочей силы:

  4. коэффициент текучести кадров: , - излишний оборот, отражает текучесть рабочей силы, включает: увольнения по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, за прогулы, и по служебному несоответствию.

  5. коэффициент восполнения работников:

  6. коэффициент постоянства кадров:

Баланс ресурсов рабочей силы:

Статистика использования рабочего времени:

1) Состав рабочего времени.

Использование рабочего времени - система показателей - это совокупность индикаторов, характеризующих объём и структуру затрат рабочего времени на предприятии.

Учёт рабочего времени ведётся в человеко-часах и человеко-днях. Человеко-час - это час фактической работы работника на своём месте. Отработанный человеко-день - это день в который человек явился на работу и приступил к ней, независимо от продолжительности фактического времени работы.

На практике используется также такие единицы рабочего времени, как отработанный человеко-месяц и отработанный человеко-год. которые равны среднесписочной численности работников за соответствующий период.

При статистическом изучении использования рабочего времени исходными (ТФ) и максимально возможный фонды рабочего времени (МВФ), которые могут быть исчислены в человеко-днях и человеко-часах.

Абсолютными показателями являются:

  • календарный фонд (КФ);

  • табельный фонд (ТФ).

КФ - календарный фонд рабочего времени, исчисляется в человеко-днях и рассчитывается 2-мя способами:

      1. путём умножения среднесписочной численности работников на всё количество календарных дней в периоде( месяце, квартале, году). Для определения календарного фонда в человеко-часах необходимо умножить календарный фонд рабочего времени в человеко-днях на установленную продолжительность рабочего дня.

      2. путём сложения человеко-дней явок и неявок работников на работу за соответствующий период или как (сумма отработанных и не отработанных по всем причинам человеко-дней, включая праздничные, выходные дни и т.п.)

ТФ - табельный фонд рабочего времени также измеряется в человеко-днях и определяется путём вычитания из календарного фонда праздничных и выходных человеко-дней.

МВФ - максимально возможный фонд рабочего времени равен разности между табельным фондом и числом человеко-дней очередных отпусков. Максимально возможный фонд рабочего времени характеризует потенциальное время, которое может быть отработано в соответствии и трудовым законодательством, это располагаемый фонд рабочего времени.

Схема фондов рабочего времени:

целодневные

простои

отработанные человеко-дни

прочие неявки

очередные отпуска

выходные и праздничные

явки

неявки

Календарный фонд (КФ)

Табельный фонд (ТФ)

Максимально возможный фонд (МВФ)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.