Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА 1Рабочая тетрадь СБЭ.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
122.6 Кб
Скачать

Тема 1. Теоретические положения судебно-бухгалтерской экспертизы

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СУДЕБНО - БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ; 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ;

3. ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ;

4. ЗАДАЧИ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ;

5. ВЗАИМОСВЯЗЬ И РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СУДЕБНО-БУХГАЛТЕРСКОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ, АУДИТОМ, РЕВИЗИЕЙ И НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКОЙ;

6. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РФ.

1.Экономическая природа судебно-бухгалтерской экспертизы

Понятие "экспертиза" (эксперт от лат. expertus - знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний.

Любая экспертиза представляет собой прикладное исследование данного рода объектов и производится в соответствии с правилами, определяемыми спецификой ее предмета и кругом необходимых для производства экспертизы сведений из конкретных областей науки и техники.

Задание 1. Дайте определение понятия «Судебная экспертиза» в соответствии с  — Федеральный закон №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»:

Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки техники искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом производящим дознания, следователем в целях установления обстоятельств подлежащих доказыванию по конкретному делу (фз73 от 31 мая 2001 О гос сэ деятельности в РФ)

2. Классификация судебных экспертиз

Классификация судебных экспертиз имеет существенное теоретическое и практическое значение, поскольку позволяет определить направления их методического и организационного обеспечения. Она может осуществляться по различным основаниям: характеру (отрасли) специальных познаний, месту и последовательности проведения, объему исследования, составу экспертов.

По характеру, отрасли специальных познаний, используемых при производстве экспертиз принято выделять четыре уровня: 1 – классы (типы); 2 – роды; 3 – виды; 4 – разновидности (подвиды).

Такое деление судебных экспертиз с учетом основных решаемых ими задач имеет существенное значение:

  • помогает определить роды и виды экспертиз, производство которых должно быть организовано в судебно-экспертных учреждениях, прогнозировать создание новых;

  • облегчает разработку краткосрочных и перспективных планов НИР для развития теории и методики экспертного исследования;

  • предопределяет подготовку и переподготовку экспертных кадров, их компетенцию и специализацию;

  • помогает лицу, назначающему судебную экспертизу, в правильном выборе соответствующего рода (вида) экспертизы.

Задание 2. Представить Схему - классификацию классов судебных экспертиз с учетом родов экспертиз:

Классы: 1 криминалистические, 2 мед и психофизиологические, 3 инженерно-технические, 4 инженерно-транспортные, 5 инженерное-технологические, 6 экономические, 7 биологические, 8 почвоведческие, 9 с.х, 10 пищевых продуктов, 11 экологические, 12 искусствоведческие.

Роды: 6.1 Бухгалтерская, 6.2 Финансово-экономические, 6.3. Инженерно-экономические.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.