Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 18.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
192 Кб
Скачать

Тема 18. Доходы и благосостояние

1)Доходы и их дифференциация.

Доход — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени .

Доходы государства — доходы, получаемые государством за счёт взимания налогов, пошлин, платежей, внешнеторговых операций, иностранных кредитов, иностранной помощи[2] и используемые для осуществления государственных функций[1].

  • Доходы организации — увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)[3].

  • Доходы населения — личные доходы граждан, семей и домохозяйств, получаемых в виде денежных средств. К ним относятся: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, доход от продажи товаров, произведённых в собственном хозяйстве, денежные поступления в виде платы за оказанные услуги, авторские гонорары, доход от продажи личного имущества, сдачи его в аренду[2].

2)Принципы формирования доходов: тру­довые и нетрудовые, легальные и нелегальные доходы. Номинальные и реальные доходы. Личные располагаемые доходы.

Трудовой доход - доход, получаемый физическим лицом в результате трудовой деятельности по найму.

Нетрудовой доход - термин времен советской экономики, означавший доходы, полученные не от трудовой деятельности, в частности, за счет спекуляции, или другой деятельности, признаваемой в то время незаконной.

Легальный доход-это законный заработок , доход от коммерческой деятельности, либо пенсия, стипендия, алименты, пособия, выплачиваемые иностранным государством, также легальный доход членов семьи, если ходатайствующий иностранный гражданин находится в иждивении.

Нелегальный доход - это доход, полученный противозаконным путём.

Номинальный доход (NT) – количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода, также он характеризует уровень денежных доходов независимо от налогообложения.

Реальный доход (RI) представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т. е. с поправкой на изменение уровня цен.

Располагаемый доход (DI) – доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей, т. е. это средства, используемые на потребление и сбережение.

3)Рыночная экономика и проблема справедливого распределения доходов. Причины неравенства в доходах в рыночной экономике.

Под рыночной экономикой понимают такую экономику, в которой экономические решения принимаются в основном децентрализованным путем. Функционирование рыночной экономики осуществляется главным образом через рынок.

Рыночная экономика — экономика, основанная, на принципах:

  • предпринимательства;

  • многообразия форм собственности на средства производства;

  • рыночное ценообразования;

  • договорных отношений между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т. д.);

  • ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.

  • присвоения прибавочной стоимости

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.