Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 18.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
192 Кб
Скачать

Основные черты

  • конкуренция;

  • многообразие форм собственности (частной, коллективной, государственной, общинной);

  • полная административная независимость и самостоятельность товаропроизводителя — товаропроизводитель должен быть собственником результатов своего труда;

  • свободный выбор поставщиков сырья и покупателей продукции;

  • сосредоточение капитала в руках буржуазии;

  • неэквивалентная физическому и умственному труду система распределения благ общества;

  • ориентированный на покупателя рынок.

функциональное (пофакторное) распределение доходов – деление денежного дохода общества в соответствии с функцией, выполняемой получателями доходов как поставщиками ресурсов. На первый взгляд такое распределение в соответствии с предельной производительностью представляется справедливым. И оно таковым бы и было, если бы ресурсы были распределены равномерно. Различия в способностях людей, в уровне образования и квалификации, неравенство в собственности на вещественные факторы производства – все это ведет к фактическому неравенству в доходах.

Кроме того, как уже отмечалось, совершенная конкуренция – это некая идеальная модель, на самом деле она в той или иной мере сочетается с монополией. В этих условиях цены ресурсов уже не отражают точного вклада ресурса в производство.

В связи с этим функциональное распределение дохода не совпадает с персональным распределением дохода – распределением дохода между отдельными членами общества (домохозяйствами, семьями). Процесс формирования персональных доходов может быть представлен следующим образом:

плата за труд (заработная плата)

+ доходы от собственности (рента, процент)

+ доход от предпринимательской деятельности (прибыль)

факторные доходы

+ трансфертные платежи

личный (персональный) доход

– налоги

располагаемый (чистый) доход.

4) Кривая М. Лоренца, коэффициент К. Джини, децильный и квинтильный коэффициенты

Кривая Лоренца — это графическое изображение функции распределения. Она была предложена американским экономистом Максом Отто Лоренцом в 1905 году как показатель неравенства в доходах населения. В таком представлении она есть изображение функции распределения, в котором аккумулируются доли численности и доходов населения. В прямоугольной системе координат кривая Лоренца является выпуклой вниз и проходит под диагональю единичного квадрата, расположенного в I координатной четверти.

Коэффициент Джини (индекс Джини) — статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку (к примеру, по уровню годового дохода — наиболее частое применение, особенно при современных экономических расчётах).

Как и кривая Лоренца, коэффициент Джини может использоваться для выявления уровня неравенства по накопленному богатству, однако в таком случае необходимым условием становится неотрицательность чистых активов домохозяйства.

Эта статистическая модель была предложена и разработана итальянским статистиком и демографом Коррадо Джини (1884—1965) и опубликована в 1912 году в его знаменитом труде «Вариативность и изменчивость признака» («Изменчивость и непостоянство»). Таким образом, это макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны[1].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.