Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voprosy_k_teme_7.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
76.29 Кб
Скачать
  1. Представительная и непосредственная демократия.

П.демократияосуществление народом власти чз выборные учреждения, которые представляют граждан и наделены исключительным правом принимать законы.(П.органы наделяются правом решения наиболее важных вопросов жизни народа).

Эффективность деятельности п.органов в знач.степени зависит от сотрудничества с исполнительной властью. В РФ п.демократия обеспечивается выборностью гос.думы и конституционно обусловненным формированием Сов.Феда, а также зак.учреждениях субъектов РФ и органов ОМС.

П.демократия позволяет осуществлять власть депутатам и др.выборным органам, которые призваны выражать интересы различных групп, слоев, полит.партий о общ.орг-ий.

Непосредственная (прямая) демократия - форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами; прямое осуществление принятия решений самим населением общего и местного характера; непосредственное правотворчество народа.

  1. Основные конституционно-правовые институты непосредственной демократии: выборы, народная законодательная инициатива, референдум.

  • Выборы - избрание депутатов или судей гражданами. В большинстве государств (в том числе и в Российской Федерации) все депутаты выборные. Судьи могут как избираться народом, так и назначаться президентом или монархом (в Российской Федерации судьи назначаются президентом). Также в разное время в разных государствах выборными могли быть выборными командующие вооружённых формирований (например командиры Национальной гвардии во Франции в 1790-е годы) и различные полицейские должности( шериф в США). Также в выборность входит право граждан выдвигать кандидатов на выборные должности и право вносить отвод кандидатов.

  • Народное голосование (референдум) — принятие постановлений путём голосования граждан. Данные постановления носят обязательный характер, но в последнее время в самых разных странах могут народом могут приниматься постановления не имеющие обязательный силы (консультативный референдум). В данный момент в большинстве государств (в том числе и в Российской Федерации) народ не может принимать или отклонять бюджет, вводить или отменять налоги и сборы, ратифицировать и денонсировать международные договоры, объявление войны и заключение мира, объявление амнистии. При этом в ряде государств на референдум может быть вынесен вопрос (в Российской Федерации не может) о роспуске парламента или отзыве президента.

  • Народное обсуждение - право группы избирателей вносить предложения об изменении и дополнении отдельных пунктов или разделов постановлений парламента. В данный момент большинстве государств (в том числе и в Российской Федерации) народное обсуждение не прописано в конституции и законах.

  • Народная инициатива — право группы избирателей вносить проекты постановлений с обязательством парламента его принять, изменить, дополнить или отклонить. Частный случай народной инициативы - встречное предложение — право определённого количества граждан выдвигать альтернативное предложение в контексте процедуры законодательной инициативы или референдума, при этом в некоторых государствах принятие такого предложения народом может влечь роспуск парламента.

Императивный мандат - право народа принимать наказы обязательные для отдельных депутатов или судей, право народа отзывать отдельных депутатов или судей, обязанность отдельных депутатов или судей регулярно отчитывать перед народом и право народа требовать внеочередной отчёт от них.( в 20 веке в почти всех странах соц.лагеря: СССР, Чехословакия, ГДР, Румынская социалистическая республика, Венгерская соц.республика, Польская народная республика, Югославия).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]