Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ugolovnoe_pravo_skripchenko.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
498.69 Кб
Скачать

Основные положения Общей части уголовного законодательства зарубежных стран.

  1. основные системы уголовного права в современном мире.

Уголовное право любого государства обладает особенностями, отражающими специфику политического, социально-экономического устройства, его национальные традиции, культуру, правовую идеологию и другие факторы. Вместе с тем, некоторые правовые системы многие стран по ряду параметров близки друг к другу и имеют единые историко-правовые формы. В зависимости от принадлежности к той или иной правовой семье можно говорить о романо-германском уголовном праве, англосаксонском и мусульманском уголовном праве.

  1. уголовное право Франции.

На сегодняшний день регулируется уголовным кодексом, который был принят в 1992 году. Если в РФ регулируется только уголовным законом, то во Франции еще например аргонанс о преступлениях несовершеннолетних, закон о прессе и торговле фальцифицированными продуктами питания и др. Главная идея этого кодекса – является защита прав человека, его жизни, здоровья, благоприятной окружающей природной среды. По своей структуре УК Франции состоит из 4 книг, каждая из которых включает разделы, состоящие из глав и статей.

Книга 1 – Общие положения: там закрепляются основные понятия, принципы уголовного права (прообраз Общей части УК РФ);

Книга 2,3,4 – закрепляет составы преступления; книга 2 – преступления против личности, книга 3 – все посягательства на собственность, книга 4 – преступления, связанные с посягательством на интересы государства;

Исходя из степени тяжести все деяния классифицируются на 3 группы:

  1. преступления

  2. правонарушения

  3. проступки

Данные деяния (особенно правонарушения) разделены еще на 5 классов. К преступлениям относятся деяния, за которые предусматриваются наказания в виде лишения свободы на срок не ниже 10 лет. К проступкам относятся деяния, за которые может быть назначено наказание в виде штрафа. Все иные деяния – это правонарушения. Такая классификация преступлений имеет больше практическое значение, так как от категории деяния зависит орган, который будет осуществлять правосудие по уголовному делу, в частности, дела о преступлениях рассматривает коллегия присяжных заседателей; дела о правонарушениях – рассматривают полицейские трибуналы; дела о проступках – исправительные трибуналы.

Виды уголовного наказания:

  1. наиболее строгим видом наказания является пожизненное лишение свободы;

  2. смертная казнь была отменена в соответствии с законом в 1981 году

  3. менее строгим является заключение/заточение (лишение свободы): в тюрьме, так и в иных учреждениях;

  4. штраф;

  5. неоплачиваемые работы в общественных местах;

  6. лишение/ограничение некоторых прав (избирательных, управлять транспортным средством, например);

Субъектом преступления может быть юридическое лицо: в частности преступления, посягающие на экологическую безопасность, дискриминация, в сфере экономики, в сфере кредитования, преступления террористической направленности.

К юридическим лицам могут быть применены следующие наказания: конфискация, запрет привлекать вклады населения, выдавать чеки, лишение лицензии, афиширования, ликвидация юр лица. Так же как и российское уголовное законодательство приоритетными направлениями уголовной политики является преступления против личности, против экологии, против террористов, наркотиков и т.п.

3. Уголовное право Германии.

По своей структуре он состоит из Общей и Особенной части. Все преступления по уголовному законодательству Германии делятся на преступления и проступки. Преступлениями признаются те деяния, за которые назначаются наказания свыше 1 года лишения свободы.

Основные виды наказания:

  1. лишение свободы, которое может быть пожизненным/на определённый срок (до 15 лет);

  2. штраф;

  3. конфискация имущества (дополнительный вид наказания);

  4. запрет права управлять транспортным средством;

  5. институт пробации (схож с институтов условно осуждение), но отличается своей содержательной характеристикой: за осужденными назначается агент (помощник), задача которого – оказание социальной помощи и поддержки этому осужденному;

4.Англосаксонская правовая семья. Уголовное право в Англии.

Это право прецедентное (касается и уголовное право). Представительство в суде имеют право лишь лица с юридическим образование (у нас можно и самому себя представлять в суде). Рассматривая уголовное дело, суд должен выяснить не было ли аналогичное дело рассмотрено ранее и в случае положительного ответа он должен руководствоваться уже имеющимся решением. В качестве источника уголовного права помимо прецедента используются еще и статуты, законы. С 1772 года есть закон, который действует и содержит уголовно-правовые нормы; Закон об уголовном праве 1967 года, Закон об исправлении правонарушителей 1974 года и т.д.

При коллизии закона и прецедента использоваться будет прецедент. Уголовное право Англии не знает понятия, что есть преступление (легально закрепленное понятие отсутствует). Преступлением признается все то, что когда-то уже было признано преступлением. Все опасные деяния разделяются на 2 группы: арестные и не арестные. В уголовном праве Англии существуют 3 формы вины: намерение, неосторожность, небрежность. Разработаны такие институты как стадии совершения преступления, соучастие. Соучастниками признаются исполнители и пособники, которые делятся на несколько групп: исполнители 1 степени – непосредственно совершают, 2 степени – помощь; пособники – до совершения преступления и после совершения и т.п.

Что касается наказания?

  1. Наиболее строгим видом наказания является смертная казнь, формально ее никто не отменял: закон о пиратстве, закон об охране портов 1972 года. С 1970 года ни одного смертного приговора в Англии не было вынесено.

  2. тюремное заключение: от 1 дня до 25 лет либо пожизненное;

  3. штраф, конфискация имущества, лишение отдельных прав – дополнительные виды наказания;

Уголовное право США:

Сложность заключается в том, что уголовное законодательство есть и федеральное и в каждом штате. В качестве источников уголовного права:

    1. прецедент; федеральное уголовное законодательство состоит из: Конституция (нормы-принципы), свод законов США;

    2. источники уголовного права в отдельных штатах: Конституция, законы и т.д.

Преступления классифицируются на 2 группы: особо опасные преступления – фелонии и менее опасные – мездиминоры. В качестве субъектов преступлений могут выступать юр лица, корпорации. Они могут нести ответственность за экологические преступление, преступления в сфере экономической деятельности, поставку товаров и продуктов, которые опасны для жизни и здоровья покупателей и т.д.

По формам вины преступления могут быть совершены:

  1. с целью или намеренно

  2. с осознанием или заведомо

  3. неосторожно

  4. небрежно

Наказания:

  1. смертная казнь (за более чем 30 составов преступлений) – особо опасные, связанные с посягательством на интересы государства, личности

  2. лишение свободы (законодатель не ограничивает ни min ни max сроки лишения свободы);

  3. штраф

  4. лишение избирательных прав (дополнительные), конфискация имущества, арест, принудительная распродажа имущества и др.

Мусульманское уголовное право.

Оно базируется на исламе. Нормы ислама (Шариат) выступает в качестве источника права и базой для правоприменительной практики. Одним из первых источников является Коран.

Коран содержит высказывания пророка Мухаммеда. Помимо Корана можно указать такой документ как Сунна – это предание о поступках и решениях Мухаммеда. Эти документы на практике применять крайне сложно и применительно к конкретным делам наиболее широко используются – комментарии к документам (толкование), эти комментарии выражают единогласное мнение авторитетов ислама по вопросам уголовной ответственности. В качестве источников права выступает и аналогия (аналогия применения права - Кияз); в отдельных случаях решения по уголовному делу может быть принято на основании собственного мнения судьи. В этом случае такое решение называется иджтихада. По степени тяжести классифицируются на 3 группы:

  1. хадд – наиболее тяжкие – к этой группе относятся преступления, посягающие на права Аллаха: вероотступничество (смертная казнь), бунт (смертная казнь), употребление алкоголя (телесные наказания), прелюбодеяние (100 ударов палкой каждому, если один из находился в браке, то оба должны быть забиты камнями, но привлекают крайне редко, так как для свидетельствования вины требуется свидетельствование 4 мужчин мусульман); кража (отсечение руки – при рецедиве), разбой (см. казнь), ложное обвинение в преступлении (заведомо ложный донос – телесное наказание);

  2. кисас – менее опасные преступления: убийство, причинение вреда здоровью (долгое время действовал принцип Талиона, но начали больше предпочитать взыскание денежных сумм);

  3. тазир – эти деяния, за которые наказания определяются по усмотрению суда: несоблюдение поста, нарушение мусульманской морали, каких-то правил поведения, взяточничество и т.д.

Наказания:

Суд ограничен широким спектром, начиная от устного порицания, могут быть вынесены наказания с посягательством на телесную неприкосновенность, штраф и лишение свободы.

Все мировое сообщество осуждает мусульманское уголовное право, поскольку оно слишком репрессивно, все см. казни исполняются публично и транслируются в СМИ, явно прослеживается различие между мужчиной и женщиной, богатых и бедных и т.п.

68

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]