Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ugolovnoe_pravo_skripchenko.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
498.69 Кб
Скачать

Субъект преступления:

  1. понятие субъекта преступления

Субъект преступления – это лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно-опасное деяние, способное нести за него уголовную ответственность.

Признаки:

  1. вменяемость

  2. достигнуть установленного уголовным законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность

  3. физическое лицо (воинские артикулы Петра 1 – предусматривали коллективную ответственность)

Уголовное право знает прецеденты, когда к уголовной ответственности привлекали животных (например, преступления в сфере религии – животные, войдя в храм, осквернили его и т.п.); к уголовной ответственности был привлечен колокол;

Эти признаки обязательные, все иные признаки, которые связаны, например, с профессиональной деятельностью и т.д. они являются специальными. От понятия преступление необходимо отличать понятие личности преступника. Если субъект преступления сводится к признакам состава преступления, то личность преступника учитывается при индивидуализации уголовного наказания (личность преступника является предметом изучения такой науки, как криминология).

  1. Возраст, как признак субъекта преступления.

В соответствии с ч.1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени преступления 16летнего возраста. Ч.2 ст. 20 УК РФ содержит исчерпывающий перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, кража и т.д. (когда в день рождения совершается деяние – на следующий день после 0 часов).ч.3 ст. 20 – исключение из понятия возраста, охватывает те случае, когда несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но отстает в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством – как правило, это группа лиц, это ведомые люди (возрастная невменяемость – в отношении такого несовершеннолетнего ставится вопрос о снятии с него уголовной ответственности). Вынесение неправосудного приговора, есть составы, где может быть лицо, достигшее 18 лет, например, вовлечение несовершеннолетнего в преступление.

  1. вменяемость и понятие невменяемости.

Нести уголовную ответственность могут только вменяемые лица, то есть лица, обладающие сознанием и волей. Тот, кто не обладает сознанием и волей, в отношении них применяются принудительные меры медицинского характера. Ст. 21 УК РФ – складывается из 2 критериев, совокупность которых и характеризует это состояние. Юридический критерий (психологический) и медицинский критерий.

  1. юридический критерий подразделяется на 2 признака: интеллектуальный и волевой. Интеллектуальный признак предполагает невозможность (неспособность) лица осознавать опасность своего действия (бездействия) – это качество психики означает отсутствие у лица способности понимать как фактическую сторону совершенного деяния, так и его социальный смысл. Главное в содержании интеллектуального признака заключается в непонимании лицом социального смысла своего деяния, то есть в отсутствии понимания его общественно-опасного характера. Возможна ситуация, когда лицо осознает фактическую сторону своего деяния, но не осознает его общественной опасности (лицо, страдающее шизофренией, например, может осознавать, что посягает на здоровье путевого обходчика, производящего ремонт путей, но в его воспаленном сознании он предотвращает акт мнимого терроризма). Волевой признак – это неспособность лица руководить своими действиями (бездействиями). В этих случаях лицо осознает уголовную противоправность деяния (например, незаконно проникая в аптеку с целью завладеть лекарствами, содержащими наркотические вещества, но не может воздержаться от такого поведения, находясь в состоянии абстинентного голодания). Уголовный закон для признания наличия юридического критерия требует установления не обязательно обоих признаков, а хотя бы одного из них. Наличие одного лишь юридического критерия не является основанием для признания лица невменяемым. Необходимо установить, что лицо не осознавала фактического характера и общественной опасности своих действий (бездействия) или не могло руководить ими по причинам, относящимся к медицинскому критерию, которые включают совокупность заболеваний.

1 группа – хронические психические расстройства – это хроническая душевная болезнь, носящая затяжной характер, иногда может протекать приступообразно – шизофрения, эпилепсия, паранойя, прогрессивный паралич и т.д.

2 группа – временные психические расстройства – психические заболевания, продолжающиеся тот или иной срок и заканчивающиеся выздоровлением при лечении или медицинской помощи – белая горячка, реактивные симптоматические состояния, патологический аффект

3 группа – слабоумие – это стойкое повреждение психической деятельности, носящее либо врожденный характер, либо возникшее в результате нервных или психических заболеваний: 3 степени слабоумия: легкая степень (дебильность), средняя степень (имбицильность), глубока степень (идиотия)

4 группа – иное болезненное состояние психики – те болезненные явления, которые не являются психическими заболеваниями, но сопровождаются нарушением психики (например, брюшной тиф, не являясь психическим заболеванием, может сопровождаться галлюцинациями, помрачнением сознания, во время которого у больного может быть снижена или даже нарушена способность к умственной деятельности)

Само по себе наличие медицинского критерия не является достаточным для признания лица невменяемым (например, не всегда та или иная степень слабоумия влечет невозможность руководить своими поступками, только совокупность юридического и медицинского критерия дает основание для признания лица невменяемым и соответственно не влечет к его уголовной ответственности). Понятие вменяемости и невменяемости являются понятиями юридическими, соответственно окончательный вывод о вменяемости или невменяемости субъекта делает только суд. Однако свой вывод он делает на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы, которая диагностирует медицинский критерий невменяемости. Понятие невменяемости необходимо отличать от понятия ограниченной вменяемости (данное понятие в УК РФ посвящена ст. 22). Лицо, признанное ограниченно вменяемым не утрачивает полностью способности давать отчет в совершенном деянии. К понятию невменяемости примыкает вопрос о состоянии опьянения (ст. 23 УК РФ; УК РСФСР в качестве обстоятельств, отягчающих наказание, предусматривал возможность совершения преступление в состоянии опьянения; до изменений 2003 года – могло быть принудительное лечение в отношении данных лиц, на сегодняшний день такого нет, кроме 1 случая – в УК РФ в 2009 году появилась эта норма – ст. 264 в качестве квалифицирующего и особо квалифицирующего признака). Ст. 23 – физическое опьянение, выделяется еще состояние патологического опьянения – это временное болезненное расстройство психической деятельности (оно может быть вызвано перенесенным накануне заболеванием, когда даже небольшое потребление алкоголя приводит к искаженному восприятию реальной действительности, появлению беспричинного страха, галлюцинаторных переживаний). Учитывая, что это расстройство психической деятельности – оно исключает уголовную ответственность, поскольку относится к временным психическим расстройствам.

  1. специальный субъект преступления

Помимо общего субъекта выработано понятие специального субъекта. Специальный субъект – это вид субъекта преступления, который кроме признаков, характеризующих его как физическое вменяемое достигшее определенного возраста лицо характеризуется еще и дополнительными признаками, предусмотренными Особенной частью УК РФ. Эти признаки могут быть классифицированы по следующим основаниям:

  1. по гражданству: субъектом гос измены (ст. 275 УК РФ) может быть только гражданин РФ, а субъектом шпионажа (ст. 276) соответственно лицо без гражданства или гражданин иного государства

  2. по полу: субъектом изнасилования может быть только лицо мужского пола

  3. по возрасту: ст. 150-151 вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий, может быть только лицо, достигшее 18 лет

  4. по семейно-родственным отношениям: ст. 157 – уклонение от уплаты алиментов (либо родители субъекта, либо дети)

  5. по профессиональным обязанностям: например, ст. 124 – не оказание помощи больному (субъект только врач), нарушение правил охраны труда ст. 143

  6. по должностному положению – глава 30, субъектом практически всех преступлений являются должностные лица (взяточничество, например)

  7. по отношению к военной службе: глава 30 – преступления против военной службы – не исполнение приказа, дезертирство, утрата военного имущества – субъектом может быть только военнослужащий или лицо, проходящее военную службу

  8. иные основания – преступления против правосудия

Значение специального субъекта:

  1. признаки специального субъекта выступают в качестве конструктивных или обязательных признаков состава преступления

  2. признаки специального субъекта могут выступать в качестве квалифицирующих признаков (например, ст. 159 ч. 3 – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения)

  3. признаки специального субъекта могут учитываться при индивидуализации наказания в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих (например, ч.1 ст. 63 п. о)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]