Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по метрологии (2 часть).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
119.85 Кб
Скачать

2.8. Система качества

Понимая под системой качества совокупность организационных структур, методик и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством, следует отметить ее «внутрифирменную» направленность. Иными словами, система качества должна быть составной частью системы управления организацией, благодаря чему повысится уровень соответствия продукции установ­ленным требованиям к ее качеству. При этом масштаб системы должен соответствовать задачам организации в области качества (политике организации в области качества), а затраты на ее создание и функционирование не должны превышать положительного эффекта от эксплуатации или потребления продукции.

Система качества должна быть документирована настолько, чтобы при необходимости можно было легко актуализировать, а также контролировать функциональность.

При разработке системы качества следует обращать внимание на решение трех основных задач: обеспечение качества, управление качеством и улучшение качества, которые требуют применения различных методов и принципов управления.

Так, в стандартах системы ИСО 9000 используется, как правило, метод (принцип) Тейлора, основанный на жестком нормировании и контроле за соблюдением нормативных требований. Этот метод эффективен в организациях с высоким уровнем технической компетентности руководящих работников по сравнению с уровнем исполнителей и невысокой степенью автоматизации производства, однако лежащий в его основе элемент принуждения совершенно бесполезен в условиях дефицита рабочей силы.

Модернизацией принципа Тейлора в сфере человеческих отношений на производстве являются так называемые кружки качества, направленные на вовлечение рабочих в процесс повышения качества и эффективности производства. В основе кружков качества лежит возросший общеобразовательный, профессиональный и культурный уровень современных рабочих, а также очевидное утверждение о том, что условия и возможности рабочих мест лучше знают те, кто на них работает.

Наличие автоматизированных систем контроля и обработки данных позволяет использовать методологию Тагути или гибкие методы статистического контроля, которые основаны на управлении по отклонениям от номинального значения показателя качества с использованием упрощенных методов статистической обработки. Иными словами, при отклонениях показателей качества от установленного значения применяют либо экономические методы воздействия, либо увеличивают объем контролируемой выборки.

Значительный эффект дает применение принципа распределения приоритетов, устанавливающего правила реализации функции оценки качества и приемки продукции, правила выбора методик контроля, средств и планов контроля, а также правил принятия решений. При этом исходят из установленных правил приемки.

Механизмы взаимодействия изготовителя и потребителя также могут быть построены с использованием различных принципов: регламентации, координации, самоорганизации и самоуправления, либо их комбинации. Например, при обслуживании средств измерений регламентируется обязательность их поверки, однако порядок организации поверки (в органах Госстандарта РФ или в организациях, имеющих лицензию на проведение поверочных работ) устанавливается на местах.

Система качества может охватывать различные этапы жизненного цикла продукции: стадии окончательного контроля и испытаний или абсолютно все стадии от проектирования до монтажа и обслуживания. Кроме того, возможен также контроль эффективности системы качества субподрядчика. Создание системы регламентируют следующие документы: ГОСТ Р ИСО 9001— 2001 «Системы менеджмента качества. Требования» и стандарты QS 9000 «Quality system 9000».

Все более широкое распространение при создании систем качества получают концепции TQM и CWQC (Company Wide Quality Control — управление качеством в рамках компании).

Сертификация систем качества является добровольной процедурой, подтверждающей соответствие систем тем или иным стандартам. Наибольшее распространение получила сертификация на соответствие требованиям стандартов ИСО 9000, однако степень доверия к системе зависит не столько от ссылки на эти стандарты, сколько от компетентности, объективности и автори­тета соответствующего органа. В России существует несколько систем добровольной сертификации систем качества.

Так, с целью повышения доверия к указанным системам, Госстандарт РФ разработал систему добровольной сертификации систем качества и производства «Регистр систем качества» (ОСТ Р 40.002—96 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения»).

Широкое распространение получил процесс совместной с зарубежными фирмами сертификации российских систем качества. Например, Всесоюзный научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС) заключил Соглашение о совместной сертификации с фирмой «Дет Норске Веритас» ДНВ (система ВНИИС/ДНВ). В 1995 г. создано совместное российско-германское предприятие «RWTUV-Интерсертифика», выдающее сертификаты качества TUV-CERT (Тюф-СЕРТ).

Наряду с этим существует большое число региональных и международных организаций по сертификации систем качества, среди которых следует отметить:

  • международную независимую организацию по сертификации (ПОС), объединяющую семь крупных международных фирм по сертификации продукции и систем качества, в том числе Регистр Ллойда, Тюф-СЕРТ, Дет Норске Веритас и др.;

  • EQNET, объединяющий 17 европейских национальных организаций;

  • международный форум по аккредитации (IAF), включающий национальные органы по аккредитации США, Японии, Великобритании, России и других стран.

Однако сертификация систем качеств приводит к определенным издержкам. В частности, известны попытки административным путем заставить организации проводить сертификацию своих систем качества (распоряжение правительства Москвы № 1100-РЗП от 22.10.97 «О сертификации систем качества в строительстве»), что дискредитирует саму идею добровольной сертификации. Обязательной сертификации, с нашей точки зрения, должны подвергаться системы качества организаций, чья продукция попадает в сферу государственного метрологического контроля и надзора (Закон РФ «Об обеспечении единства измерений»).

В заключение следует отметить, что наличие в организации сертифицированной системы качества дает ей серьезные преимущества при получении заказов, обеспечивает возможность снижения риска юридической ответственности за качество продукции и позволяет перейти от концепции производительности к концепции эффективной производительности, согласно которой производительным считается лишь труд, потраченный на изготовление качественной продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.