Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
70
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
134.66 Кб
Скачать

Вопрос №21. Неопозитивизм и постпозитивизм.

Позитивизм проходит три этапа. Первый позитивизм возник в середине XIX в. и связан с именами О. Конта, Г. Спенсера и Дж. Милля. Второй позитивизм, или эмпирио­критицизм возник на рубеже XIX—XX вв., и, с одной стороны, развивал принципы первого позитивизма, а с другой — воспро­изводил идеи субъективного идеализма XVII в. Второй позити­визм связан с именами Э. Маха и Р. Авенариуса. Третий позити­визм сложился в 20-е годы XX в. и называется неопозитивизмом. Представителями являются Морис Шлик, Рудольф Карнап, Людвиг Витгенштейн, Бертран Рассел и др. Основная пробле­матика неопозитивизма гносеологическая.

Л. Витгенштейн — один из наиболее известных представи­телей неопозитивизма — предложил рассматривать филосо­фию как лингвистический анализ языка. По его мнению, все философские проблемы имеют языковый характер. Большин­ство вопросов возникают из неправильного употребления язы­ка. Псевдопроблемы могут быть преодолены, если использо­вать в философии и науке строгий язык, понятия которого однозначно определены. Л. Витгенштейн предлагает идею со­здания универсального философского и научного языка. На эту роль предлагается язык формальной логики. В поздних работах Л. Витгенштейн вводит понятие языковых игр, под ко­торыми он понимает языки, соответствующие различным ви­дам деятельности человека. В теории языковых игр Л. Витген­штейн отказывается от идеи построения строгого формального языка философии и науки и предлагает рассматривать язык в естественной среде его функционирования.

Неопозитивизм, иначе называемый логическим позитивиз­мом, предлагает процедуру опытного подтверждения в качестве кри­терия отграничения научного знания от ненаучного. В логичес­ком позитивизме философия превращается в узко понимаемую методологию научного познания, «очищаясь» от любых миро­воззренческих проблем. Неопозитивизм, быстро обнаружив слабость и противоречивость своих исходных установок, был

По­стпозитивизм отказался от поиска формально-логического критерия отграничения научного знания от ненаучного и час­тично реабилитировал философию в ее мировоззренческой функции. Представителями постпозитивизма являются Карл Поппер, Томас Кун, Имре Лакатос, Поль Фейерабенд. В пост­позитивизме постепенно вырабатывается новый образ науки, соответствующий реалиям современной культуры.

Вопрос №22. Основные этапы развития русской философской мысли и ее особенности.

Русская философия прошла долгий путь своего развития, в котором можно выделить следующие этапы:

• XI в. — первая половина XVIII в. — постановка фило­софских проблем и поиск ответов на них в рамках других форм общественного сознания, прежде всего религиозного и эстетиче­ского (Илларион, Андрей Рублев, Феофан Трек, и др.);

• вторая половина XVIII в. — первая четверть XIX в. — распространение философии в России в форме философского осмысления науки и культуры своего времени, что не обошлось без известного подражания западноевропейским течениям фило­софской мысли;

• вторая четверть XIX в. — начало XX в. — становление и развитие самобытной русской философии;

• после 1922 г. — философия русского зарубежья.

При характеристике особенностей развития философии в России необходимо прежде всего учитывать условия ее существования, которые по сравнению с западноевропейскими были крайне неблагоприятными. В то время, когда в университетах Германии свои философские системы свободно излагали И. Кант, Ф.В.Й. Шеллинг, Г.В. Ф. Гегель и другие мыслители, в России преподавание философии находилось под строжайшим государственным контролем, не допускавшим никакого фило­софского свободомыслия по чисто политическим мотивам. Вплоть до второй половины XIX в. философская проблема­тика осваивалась в России преимущественно в философско-литературных кружках вне официальных структур просвещения, что имело последствия двоякого рода.

С одной стороны, становление русской философии происхо­дило в ходе поисков ответов на те вопросы, которые ставила сама российская действительность. Поэтому трудно "найти в истории русской философии мыслителя, который бы занимался чис­тым теоретизированием и не откликался бы на животрепещущие проблемы.

С другой стороны — эти же условия привели к такому ненор­мальному для самой философии состоянию, когда при воспри­ятии философских учений политические установки приобретали доминирующее значение и сами эти учения оценивались, прежде всего, с точки зрения их «полезности» или «бесполезности» для решения социальных проблем. Поэтому те учения, которые, хотя и не отличались философской глубиной, но отвечали злобе дня, имели широкую известность. Другие же, составившие впоследствии классику русской философии, как, например, учения К. Леонтьвва, Н. Данилевского, Вл. Соловьева, Н. Федорова и др., не находили отклика у современников и были известны лишь узкому кругу людей.

При характеристике особенностей русской философии нужно учитывать также культурно-исторический фон, на котором она формировалась. В России в ходе ее истории произошло как бы переплетение двух различных типов культур и соответствен­но типов философствования: рационалистического, западноев­ропейского и восточного. Такое сочетание двух различ­ных типов мышления проходит через всю историю русской фи­лософии.

С содержательной стороны русская философия также имеет свои особенности. В ней представлены в той или иной степени все основные направления философского мышления: он­тология, гносеология, этика, эстетика, философия истории и т.д. Однако есть и ведущие для нее темы. Одной из них, определившей саму специфику русской философии, стала тема России, постижения смысла ее существования в истории. С этой темы начиналось становление русской философской мысли, и она оставалась актуальной на всем протяжении ее развития.

Другой ведущей темой стала тема человека, его судьбы и смысла жизни. Усиленное внимание к проблеме человека оп­ределило нравственно-практическую направленность русской философии. Особенностью русского философского мышления был не просто глубокий интерес к вопросам морали, а доминирование моральной установки при анализе многих других проблем.

Самобытная русская философия в своих новаторских изыска­ниях теснейшим образом была связана с религиозным миросо­зерцанием, за которым стояли века духовного опыта России. В настоящее время бесценный духовный опыт, добытый рус­ской философией, выступает как необходимая основа духовного возрождения и построения нравственного, гуманистического мира.

Соседние файлы в папке 21-30