Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
33
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
478.72 Кб
Скачать

Вопрос 28. Особенности Античной философии.

1-ые философские знания и учения возникли 2.5 тыс лет назад в Индии, Китае, Древней Греции. В Индии основные философские положения содержались сначала в религиозном учении Брахманизме. Брахманизм был изложен в 4-х ведах. Под ведами поним сборники гимнов в честь богов. В середине 1 тыс до н.э. в Индии появились критические в отношении брахманизма учения адживика, джайнизм и буддизм. Вплоть до нового времени Индийская философия ориентировалась на авторитет вед и на неортодоксальные учения: Чарвака, Локаята, Адживика, Джайнизм.

Становление древне-китайской философии шло примерно аналогичным путем. В Китае философские мысли соотносились с конфуцианской ортодокцией. В Индии не было приоритета какого либо философского направления, в Китае же со 2 века до н.э. и до нового времени ведущим учением было конфуцианство, ему противостояли Даосизм, Моризм, Легизм.

Наиболее высокого раз-тия философская мысль достигла в Древней Греции. Основными центрами возникновения Древне- Греческого материализма в 6 веке до Н.Э. были города государства Милет и Эфес. Спецификой греческой философии является стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом(космоцентризм), поэтому первых греческих философов называли физиками. Общим для всех материалистов было то, что для объяснения природы они исходили из признания единого материального начала. Ранние древнегреч учения носили стихийно - диалектический и наивно -материалистический характер. Материальность мира и его материальное единство воспринимались древне-греческими философами, как нечто само - собой разумеющееся. Они пытались объяснить мир. Это были наивные попытки объяснить мир из самого мира. При этом древнегреческая философия была тесно связана с мифологией и религией. Исторически первой формой диалектики явилась античная диалектика(Гераклит), которая учила, что все в мире течет и изменяется, и что невозможно войти дважды в одну и ту же реку. Гераклит развивал свое учение в борьбе с пифагорийцами, которые считали, что в основе лежит не материя , а числа, образующие космческий порядок. Познать мир, по их мнению, значит познать управляющие им числа.

Традиции Милецких и Гераклита получили свое раз-тие в 5-ом веке до н.э. особенно в учении Демокрита, к-рый развивая идею Левкиппа разработал атомистическую теорию. По его мнению, мир имеет свое материальное первоначало. Сущ два вида материи: атомы и пустота. Атомы неизменны, неделимы, одинаковы и равноскоростны, кроме них еще реально существует пустота, в к-рых атомы движутся. Идеи Демокрита в дальнейшем были развиты Эпикуром и Лукрецием Каром. Родоначальником идеализма признается Платон, к-рый глубоко и существенно разработал теорию диалектики понятия. Именно Платон и его учитель Сократ основали учение объективного идеализма. Теория Платона - теория воспоминаний. Согласно Платону наши души живут в мире идей, существующем извечно. Покинув его, душа как бы забывает о нем, однако иногда душа бывает способна вспомнить то, что видела в мире идей. Античная философия достигла своего расцвета в учении Аристотеля. Его учение охватывало все знания, поэтому в своих философских учениях Аристотель колебался между материализмом и идеализмом.

Соседние файлы в папке ОТВЕТЫ~1