Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАКТИКУМ ЦНС.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
65.54 Кб
Скачать

Разработка – проф. Москатовой А.К.

Практикум по физиологии ц н с Методы исследования и оценки индивидуального профиля функциональной асимметрии мозга.

Цели практикума:

1. Ознакомиться со способами тестирования индивидуальных проявле­ний латерализации сенсо-моторных функций мозга.

2. Ознакомиться со способами самооценки психофизической доминантности мозга в связи с индивидуальными способностями, склонностями, предпочтениями.

3. Оценить коэффициенты функциональной асимметрии мозга по индивиду­альным показателям качества сенсорного и моторного контроля при выполнении батареи тестов.

Введение. В психофизической деятельности человека наблюдаются выраженные проявле­ния асимметрии в управлении сенсомоторными функциями со стороны центров правого и левого полушарий мозга. Способы и качество управления мануальны­ми и бимануальными действиями имеют индивидуальные вариации, различа­ются по пространственной точности, скорости, уровню координационной сложности.

Главной причиной функциональной асимметрии структур мозга признаётся организация и управление уникальной психической функцией человека – речью. Осуществление речевой деятельности обеспечивается взаимодействием сенсорных механизмов восприятия и распознавания звуков речи под контролем центров височной коры правого полушария мозга и механизмов речевой моторики при ос­мысленном воспроизведении озвученной речи под контролем левого полушария. В целом речевая дея­тельность протекает на основе интегральных психических процессов, объединяющих тонкие планы памяти эфирного мозга, ментальные и эмоциональные составляющие индивидуального сознания, функциональные центры обоих полушарий, которые подчиняются сознательному контролю.

Клинические исследования, касающиеся локализации речевых центров в полушариях мозга, обнаружили, что у 95% «правшей» в контроле речи доминирует левое полушарие, а у «левшей» – центр речи также относился к левому полушарию в 70% случаев, у 15% – он доминировал в правом полушарии и у др. 15% – не наблюдалось явных различий между полушариями. При этом у «левшей» – асимметрия мануальных функций выражена в меньшей степени и чаще прояв­ляется относительная билатеральность сенсомоторного контроля со стороны мозга.

Встречаются различные проявления и сочетания доминантности по сенсор­ным, моторным и сложным психическим функциям в действиях, требующих соучастия различных звеньев двигательного аппарата, зрения, слуха, осязания, глубокой мышечной чувствительности, что является выражением индивидуального фенотипа асимметрии мозга. Врожденная специализация полуша­рий мозга в обеспечении высших психических функций психосенсорными и психомоторными механизмами – избирательно влияет на поведение человека, на эффективность его решений и действий. Она обусловлена той жизненной программой, которая предуготована конкретной индивидуальности и зафикси­рована в памяти воплощенной души.

В оценке возможных динамических сдвигов в индивидуальной психофизи­ческой асимметрии мозга в условиях специфической деятельности и спортив­ной тренировки следует учитывать высокую пластичность ассоциативных ме­ханизмов, участвующих в становлении и развитии психических функций мозга и сложнокоординированных навыков, особенно в детском периоде онтогене­за.

Установлено, что латерализация – разделение функциональной специализа­ции полушарий мозга закладывается к 31 неделе эмбриогенеза. У детей 1-го г. жизни отмечают асимметрию по элементарным двигательным рефлексам и предпочтение правой руки – примерно в

91 % случаев, а левой руки – в 7,6 % случаев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.