Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
соц.гос.5.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
83.46 Кб
Скачать

5.2.Разделение институтов социального страхования и социальной помощи как условие эффективности социальной политики государства.

Социальный и демографический кризис в стране вызвал необходимость модернизации системы социального страхования и социальной защиты.

Вместо использовавшегося ранее механизма государственного социального обеспечения, финансировавшегося преимущественно за счет государственного бюджета, начала формироваться система рыночных механизмов и институтов социальной защиты: обязательного социального страхования, личного страхования, пенсионного и медицинского страхования.

С развитием многообразных форм собственности сфера государственного обеспечения и его возможности сокращаются, т. е. с переходом к рыночному хозяйствованию неизбежно меняется модель распределительных отношений. Для социального страхования это имеет принципиальный характер. В таких условиях возникает необходимость создание механизмов и форм социальной защиты, адекватных новым социально-экономическим условиям.

Важнейшей предпосылкой для организации жизни людей является осознанное понимание всеми и каждым человеком в отдельности, в семье и в самой малой общине того непреложного факта и важного взгляда на социальную защиту, когда оказание помощи друг другу в трудных жизненных обстоятельствах приобретает императивно необходимое условие для функционирования и выживания как отдельных людей, так и всего социума.

Социальное страхование рассматривает социальные виды риска, поскольку его цель – их страховая защита (утрата трудоспособности из-за болезней, старости, несчастного случая или опасности лишиться работы и оказаться безработным). Понятие социального страхового риска – одно из основополагающих в теории социального страхования. В статье 3 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» это понятие определяется как предполагаемое событие, влекущее изменение материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан, в случае наступления, которого осуществляется обязательное социальное страхование.

Сущность социального риска заключается в утрате заработка или иного трудового дохода, поэтому вряд ли возможно говорить о его наличии у лиц, не имеющих работы и заработка. Социальный риск – риск материальной необеспеченности трудящегося из-за потери возможности участвовать в экономическом процессе.

Видами социальных страховых рисков по государственному социальному страхованию являются:

– временная нетрудоспособность;

– трудовое увечье и профессиональное заболевание;

– материнство;

– необходимость получения санаторно-курортного лечения или оздоровления;

– инвалидность;

– смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

Для определения природы риска важны его качественные и количественные характеристики.

Только в этом случае можно говорить о социальном страховании, основными признаками которого являются: предварительное выявление и учет риска; коллективная материальная ответственность и солидарность за индивидуальный риск.

Основой социального страхования является формирование целевого страхового фонда денежных средств.

Важно отметить, что внебюджетные фонды обязательного социального страхования формируются страховым методом и включают: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования).

Средства обязательного социального страхования формируются страховым методом и социальное страхование является формой организации централизованных страховых фондов за счет децентрализованных источников – взносов, делаемых в этот фонд его участниками.

Внебюджетные фонды социального страхования, по сути, имеют ту же природу, что и фонды обычных страховых организаций, поскольку создаются для защиты имущественных интересов участников этих фондов.

Кардинальное реформирование социального страхования в стране было осуществлено в 90-х гг. ушедшего столетия. В этот период законодательным путем была создана новая система обязательного социального страхования Российской Федерации, которая охватывает все основные социальные страховые риски, известные в мировой практике. За этот период были приняты важнейшие законодательные акты, выражающие принципы и обеспечивающие функционирование данной общественной сферы, созданы необходимые структуры и финансовые институты в форме особых внебюджетных социальных фондов, организующих практическую деятельность всех предусмотренных видов обязательного социального страхования.

В настоящее время действующая система социального страхования является страховой главным образом по своему названию. Так, в 2001 г. был ликвидирован Государственный фонд занятости населения (осуществлявший социальное страхование в связи с безработицей); при повышении ставки подоходного налога с 12 до 13 % были отменены страховые отчисления работников в Пенсионный фонд России, а накопленные по этому источнику пенсионные права работников ликвидированы без сохранения каких-либо обязательств со стороны государства перед застрахованными. Фактически в России произошел возврат к государственному социальному обеспечению по социалистическому типу, но при этом размер дотаций из государственного бюджета определен в несравненно (десятки раз) меньших пропорциях и объемах, чем это было в советское время.

В итоге получился своего рода гибрид, вобравший в себя элементы и механизмы социальной помощи, государственного социального обеспечения, социального страхования и личного страхования (накопительная часть пенсионной системы), который с точки зрения экономических законов не имеет каких-либо перспектив на развитие в дальнейшем.

К принципиальным недостаткам отечественной системы социальной защиты следует отнести и то, что в ней зачастую отсутствует реальное разделение институтов социального страхования, социальной помощи и государственного социального обеспечения.

Между тем суть социального страхования и социальной помощи принципиально различны.

Социальное страхование в классическом понимании – это система ослабления социального риска от известной опасности, финансируемая совместно участниками процесса общественного производства.

Социальная помощь – это деятельность государственных органов по устранению угрозы снижения уровня жизни любых категорий населения за рамки, определенные обществом в качестве минимально допустимых, путем предоставления денежной или натурально-вещественной помощи.

В условиях рыночной экономики помощь неимущим играет самостоятельную роль, и это направление социальной деятельности должно существовать параллельно с социальным страхованием.

Социальная помощь имеет обще бюджетный характер; предполагающий обеспечение всего круга нуждающихся. Социальное страхование должно осуществляться через автономные страховые фонды, формируемые за счет страховых взносов, выплачиваемых за каждого застрахованного его работодателем, самим страхующимся и органами государственного управления (центральными и местными) из бюджетных средств; круг обеспечиваемых в его рамках – застрахованные лица.

На современном этапе хозяйствования действующая система перегружена нестраховыми выплатами и обязательствами, представленными в виде трансфертов из Федерального бюджета круга нуждающихся. Социальное страхование должно осуществляться через автономные страховые фонды, формируемые за счет страховых взносов, выплачиваемых за каждого застрахованного его работодателем, самим страхующимся и органами государственного управления (центральными и местными) из бюджетных средств; круг обеспечиваемых в его рамках – застрахованные лица.

Социальное страхование по своей природе является особой формой социальной зашиты работников, призванной обслуживать социальные риски, компенсировать или замещать человек утраченный заработок при потере трудоспособности. Попытки возложения на социальное страхование иных функций и задач размывают его основы, фактически превращая в социальное обеспечение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]