Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ref-27111.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
954.88 Кб
Скачать

16. Рынок и государство, причины необходимости вмешательства государства в рыночную экономику.

Существуют основные объективные причины необходимости вмешательства государства в рыночную экономику.

1.необходимость смягчения или устранения всех негативных последствий развития рынка, таких как

- периодическое возникновение экономических кризисов, возникающих вследствие циклического развития рыночной экономики.

- Безработица

- Инфляция

- Чрезмерная поляризация населения. Она приводит к социальной нестабильности, гос-во перераспределяет национальный доход и осуществляет социальную политику поддержания наименее обеспеченных слоев населения.

-Монополистические тенденции.

Рынок в своем развитии стремится к монополизации, которая является негативной: возникает дефицит, происходит повышение цен, понижается качество товара. Борьба с монополизацией и защита конкуренции – задача государства.

2.Необходимость удовлетворения ряда общественных потребностей, которые частный бизнес не хочет удовлетворять, например, уличное освещение, дорожная разметка и знаки, школьное образование, правоохранительные услуги, оборона.

3.Необходимость обеспечения развития экономики соответствующей законодательно правовой базой.

Рынок представляет собой систему добровольного обмена. Нужно обеспечить эту добровольность, т.е. создать правовые рамки, ограждающие экономических субъектов от насилия (обман, кражи, вымогательство). Прежде всего государство должно обеспечить право частной собственности

4.Необходимость для государства выступать в роли главного общественного контролера. Выполнять роль хранителя общественного очага (во время войн, естественных катастроф).

17. План и рынок: их соотношение в современной рыночной экономике.

В советском союзе была реализована система, основанная на полной государственной собственности и централизованном планировании, как методе управления рыночной экономикой. Существовал Госплан, представлявший государство, который решал что, для кого, по каким ценам и в каких количествах производить. Контроль государства над экономикой был 100%. В централизованно - планируемой системе план и рынок противопоставлялись друг другу.

В рыночной экономике вмешательство государства в экономику ограничено сферами, в которых это необходимо (законодательство, производство общественных благ, борьба с негативными последствиями рыночной системы, защита национальных интересов). Вне этих сфер - рынок саморегулирующаяся система, управляемая соотношениями спроса и предложения.

Современная рыночная система существовать без плана не может, но это не централизованный план, присущий командно – плановой системе.

Формы планирования в условиях рыночной экономики.

1.У фирм – бизнес планы, бюджеты.

2.На государственном уровне – государственный бюджет, общеэкономические целевые программы, государственное стратегическое планирование

18. Товар и его свойства. Стоимость и цена товара. Теория трудовой стоимости и теория предельной полезности.

Товар – эконом благо, произведенное для обмена.(те создается не только трудом).

Два свойства товара: 1.Способность удовлетворять человеч потребности ,т.е. полезность, 2.Способность обмениваться на другие товары и деньги в определенных пропорциях (цены).

Что лежит в основе рыночного обмена? По Марксу – трудовая стоимость. Маркс: у любого товара есть внутренняя стоимость, которая создавалась трудом. Полезность на второе место. Для обмена нужно найти единую качественную основу для обмена – стоимость. Стоимость измеряется продолжительностью труда, которое измеряется общественно необходимым временем (неким средним временем). Труд бывает простой (неквалиф) и сложный (квалифиц.) На рынке товары продавались и покупались по ценам, а не по внутренней стоимости. По Марксу – цена товараотклоняется (вверх-вниз) от внутр. стоимости. Стоимость на рынке (по Марксу) обнаруживается в процессе обмена.

Трудовая теория стоимости Маркса. Цена – денежное выражение стоимости товара.

Затратная теория стоимости: в стоимость товара включается не только труд, но и все затраты производства (издержки пр-ва).

В 70-ч годах 19 века маржиналисты выдвинули Теорию предельной полезности. Суть в том, что предельная полезность – полезность какого либо товара, который дополняет уже имеющийся объем товаров данного вида. Закон убывающей полезности благ: чем больше благ на рынке, тем предельная полезность последнего блага будет меньше и наоборот.

Поэтому чем больше на рынке будет товаров и пред полезность низкая, тем цена будет ниже и наоборот.

Когда предельная полезность низкая цена будет низкой и эта цена будет распространяться на все товары данного вида на рынке.

Выводы: 1.издержки пр-ва не играют роли при рождении цены. 2.К концу 19 века было две теории (2 позиции) : либо полезность, либо затраты в основе цены. А. Маршалл объединил их в одну: ножницы Маршалла. По его теории рыночная цена всегда имеет двойственную основу: с одной стороны – издержки, с другой – полезность.

Т.к. у рынка 2 полюса – спрос и предложение, то с точки зрения продавцов – в основе издержки, а с точки зрения покупателей – полезность. Поэтому перед сделкой получаются две цены – цена продавца и цена покупателя. В идеале – эти цены равны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]