Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Негосударственные субъекты социальной политики.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
81.92 Кб
Скачать

Местное сообщество

Местные сообщества представляют собой локальные социальные об­ра­зо­вания, функционирование кото­рых обусловлено действием терри­ториаль­ного (общность территории) и социального (общность социальных условий жизне­деятельности и интересов в решении вопросов местного значения) фак­торов. В основе социальных отноше­ний, формирующих местные сообще­ства, ле­жат естественно скла­дывающиеся типы взаимодействий, межлично­стные социаль­ные контакты и связи. Внутри данных способов социальной организации постоянно формируются условия для спонтан­ного воспроиз­водства соци­альных ини­циатив, реализуемых как в институциальной, так и в неинституциальной форме.

В современных условиях социально-территориальная кон­соли­дация и самодеятельность местных сообществ в реше­нии локальных со­циальных проблем обусловливается тенденциями децен­трализации управления, муль­типликации форм социальной органи­зации об­щественной жизни и высту­пает в качестве одного из спо­собов реали­зации права свободы индиви­дуального и коллективного вы­бора в области удовлетворения социальных по­требностей.

Местные сообщества пред­ставляют собой естест­венные социаль­ные об­разования и объединения лю­дей, способные осуществ­лять коллектив­ные усилия и деятельность для самостоятельного решения своих проблем с уче­том их специ­фики и на основе собственных ресурсов.

С пособность местного сообще­ства выступать в качестве субъекта социальной политики проявляется в том случае, когда его члены объединяются для самостоятельного реше­ния со­обща своих соци­альных проблем на основе взаимопомощи и взаи­мо­под­держки, не создавая при этом, как правило, формализованных струк­тур и ор­ганизаций.

Разнообразные формы реализации активности со­общества, на­правленной на улуч­шение социальных условий жизнедеятельности ее чле­нов, получили название со­циальных инициатив местного сообщества.

Выделяется не­сколько типов местных инициатив социального харак­тера3. Повседневную активность в ее чисто спонтанных формах, обес­печи­вающую стабильный микросоциальный климат в сообществе на­зы­вают «мест­ной жизнью». Социальные инициативы, направленные на решение кон­кретных со­ци­альных проблем сообщества (совме­стное оборудование детской площадки, благоустройство микрорайона), за­рождающиеся спонтанно, но имею­щие более организованный характер обозначают «дей­ствиями внутри сообще­ства». Социальные ини­циативы, направленные на развитие сообще­ства и акти­визацию различных сторон мест­ной жизни приобретает форму социальных программ и предполагает более серьезную организацию дейст­вий, привлечение специа­листов и внешних ресурсов (прове­дение местных праздни­ков, обес­печение деятельности клубов по интересам, консультацион­ных и обра­зо­вательных пунктов). И, наконец, наиболее формализованный вид социаль­ных инициатив, обозначаемый как местная политика, предпола­гает ком­плекс ини­циативных социальных программ, на­правленных на дос­тижение определенных общественно значимых целей с помощью вовлечения мест­ного населения (про­граммы добровольной охраны правопорядка в микро­районе, создание собст­венной системы социальной помощи). Реализа­ция таких инициатив предпола­гает наличие специальных формализованных структур (местных служб), орга­низую­щих данные виды деятельности и управляющих ими.

Спектр социальных инициатив местного сообщества и форм их реали­за­ции достаточно широк и вряд ли исчерпаем, так как все они направлены на соци­альное оздоровление сообществ, формирование благоприятной среды обитания для их членов. Специфической чертой деятельности чле­нов сооб­щества в рам­ках социальных инициатив является ее доброволь­ность и в по­давляющих слу­чаях – безвозмездность, так как в основном она базируется на чувствах соци­альной солидарности, носящей непосредст­венный межлично­стный характер. Особенностью социальных инициатив местного сообщества является то, что они направлены на удовлетворение социальных по­требно­стей членов данного сообщества и редко выходят за его пределы, поэтому в социальной ак­тивности местных сообществ преобладает соци­альная ответ­ственность внут­реннего типа.

Местное сообще­ство можно считать промежуточным звеном ме­жду макросистемой традиционных общественных институтов и микросистемой семейной и личной поддержки. Для отдельного члена сообщества такое звено образует необ­ходимую опору, заполняющую определенную нишу его социальных ожиданий и способов удовлетворения социальных потребностей, а также осо­бую зону социальной защищенности и безопасности мезо­уровня. Способ­ность сообщества реализовывать социальные обязательства как есте­ствен­ным, так и формализованным способом может быть рассмот­рена как оп­тимальная форма организации социальной политики, так как предполагает сочетание не­обходимых институциализи­рованных механизмов, высту­паю­щих в обезличен­ной форме, и механизмов естественной межличност­ной поддержки, учиты­вающих предельно специфи­ческие стороны со­циальных потребностей ин­дивида. Это обеспечивают индивиду комфортные условия жизнедеятель­ности в пределах сообщества, а самому сообществу придают высокий мобили­зующий потен­циал не только в области обеспечения ло­кальных соци­альных услуг, но и в сфере решения глобальных проблем соци­аль­ного неравен­ства и дезинтеграции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.