Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ - 2010.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
357.38 Кб
Скачать

Элементы финансовой отчетности

Активы Обязательства Капитал

Доходы Расходы

Характеризуют финансовые результаты деятельности компании

Характеризуют финансовое положение компании

Активы – ресурсы, контролируемые предприятиями и являющиеся результатом прошлых событий и источником будущих экономических выгод предприятия.

Обязательства – существующие в настоящий момент обязательства компании, являющиеся результатом прошлых событий и источником будущих изъятий ресурсов компании и уменьшения экономических выгод.

Капитал – оставшаяся доля собственных активов предприятия после вычета обязательств.

Доходы – увеличение экономических выгод предприятия за отчетный период, которое выражается в увеличении активов или уменьшении обязательств, результатом чего является увеличение капитала (не за счет вкладов собственников).

Расходы – уменьшение экономических выгод за отчетный период, которое выражается в уменьшении или потере стоимости активов или в увеличении обязательств, которые приводят к уменьшению капитала (уменьшение капитала не за счет изъятий собственников).

Оценка элементов финансовой отчетности

Виды оценок

Понятие

Фактическая стоимость приобретения

Активы учитываются по сумме уплаченных за них денежных средств или их эквивалентов или по справедливой стоимости, предложенной за них на момент их приобретения. Обязательства учитываются по сумме выручки, полученной в обмен на долговое обязательство.

Восстановительная стоимость

Активы учитываются по сумме денег, которая может быть уплачена в настоящий момент при необходимости замены существующих активов. Обязательства учитываются по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая потребовалось бы для погашения обязательства в настоящий момент.

Возможная цена продажи (погашения).

Активы отражаются по сумме денежных средств или их эквивалентов, которая в настоящее время может быть выручена от продажи актива в нормальных условиях. Обязательства отражаются по стоимости их погашения.

Дисконтированная стоимость

Активы отражаются по дисконтированной стоимости будущего чистого поступления денежных средств, которые, как предполагается, будут создаваться данным активом при нормальном ходе дел. Обязательства отражаются по дисконтированной стоимости будущего чистого выбытия денежных средств, которые, как предполагается, потребуются для погашения обязательств при нормальном ходе дел.

Ф ормула дисконтирования: n

PV = FV х 1/(1 + i)

PVдисконтированная стоимость;

FVбудущая стоимость днежных потоков;

i - годовая ставка дисконтирования;

nколичество периодов начисления.

Справедливая» стоимость (fair value) – сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.