Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
криминология рП ДО.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
812.54 Кб
Скачать

Тема 19.. Криминологическая характеристика и предупреждение профессиональной преступности.

Понятие профессиональной преступности. Признаки профессиональной преступной деятельности. Преступления как источник средств существования профессионального преступника. Развитие профессиональной преступности в дореволюционной России и ее современное состояние. Отличительные черты профессиональной преступности от организованной и рецидивной.

Личностные особенности профессионального преступника. Характеристика криминального профессионализма: профессиональные воры (карманные, квартирные воры и т.д.); мошенники; фальшивомонетчики; «черные следопыты»; профессиональные нищие; проститутки; грабители; вымогатели; профессиональные убийцы. Связь профессионального преступника с преступной субкультурой. Знание преступниками специального жаргона, система кличек и татуировок. Преступная иерархия профессиональных преступников («воры в законе», «смотрящие», сбытчики наркотиков, барыги, карманные воры, мошенники и т.д.).

Детерминация и причинность профессиональной преступности. Роль уголовных правил, традиций и обычаев в воспроизведении и устойчивом развитии профессиональной преступности (пропагандирование воровских традиций и т.д.). Основные социальные условия, способствующие укреплению профессиональной преступности.

Предупреждение профессиональной преступности. Общесоциальное и специально-криминологическое предупреждение профессиональной преступности

(контроль за профессиональными преступниками и т.д.). Организационно-технические, материальные, правовые меры предупреждения.

Тема 20. Криминологическая характеристика и предупреждение групповой и организованной преступности.

Понятие групповой и организованной преступности, их признаки. Уровни организации преступных организаций. Основные направления преступной деятельности преступных сообществ. Состояние, уровень и структура групповой и организованной преступности. Структура организованных преступных организаций (организованных групп, преступных сообществ). Транснациональные формы преступной деятельности или межгосударственная преступность организованных преступных сообществ (Каморра (Camorra), “Коза Ностра” (La Cosa Nostra (LCN) –“Наше дело”), Якудза (Yakuza), Триады (Trids), Медельинский преступный картель (Medellin Cartel) и т.д.).

Детерминация и причинность групповой и организованной преступности в России. Факторы, обусловливающие рост групповой и организованной преступности в 90-е годы.

Основные направления предупреждения групповой и организованной преступности. Задачи и основные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению организованной преступности.

Тема 21. Преступность в местах лишения свободы: понятие, криминологическая характеристика

Преступность в местах лишения свободы: понятие, криминологическая характеристика. Понятия преступности в местах лишения свободы, его взаимосвязь с понятием «пенитенциарная преступность». Криминологическая характеристика пенитенциарной преступности. Структура преступности в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Причины преступности в пенитенциарных учреждениях.

Профилактика преступности в пенитенциарных учреждениях. Пенитенциарная профилактики и ее уровни. Проведение непосредственно-профилактических мероприятий в отношении конкретных осужденных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.