Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ. обеспеч. управления.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
228.93 Кб
Скачать

2.5 Итоги регламентации делопроизводства

Регламентация делопроизводства в XVIII веке была вызвана желанием Петра I усовершенствовать государственное управление с целью более эффективного решения дел. Она развивалась впоследствии по следующим направлениям: усовершенствования властных учреждений и порядка ведения дел в них, чему служило создание подробных сводов правил (например Генерального регламента), создание новых видов документов, унификация их формы (рапорты, донесения и т.д.), изменение в оформлении документов (введение тетрадной формы делопроизводства и т.д.). Наиболее масштабная регламентация делопроизводства относится ко времени петровских реформ, когда сам царь, справедливо опасаясь за судьбу своих реформ, руководил данным процессом. Большинство указов данного периода издано от имени Петра I, он лично редактировал многие законодательные акты, в том числе Генеральный регламент.

Законодательные акты, относящиеся к периоду от смерти Петра I до конца XVIII века, издавались, главным образом, Сенатом и уже не представляли собой такого полной регламентации ведения дел, как ранее. Они касались той или иной конкретной проблемы, например большому количеству нерешенных дел.

Рассматриваемый процесс можно подразделить на два периода: 1) начало – первая четверть XVIII века - процесс отмирания приказной системы делопроизводства, вызванный петровскими реформами и зарождения и развития на его месте коллежского с созданием новых органов управления, обеспечивающих его функционирование; 2) вторая четверть – конец XVIII века – процесс дальнейшего развития коллежского делопроизводства, окончательного закрепления его норм в процессе управления, а также продолжающихся попыток регламентации как процесса делопроизводства в целом, так и самих документов, используемых в данном процессе, в том числе выражавшихся в разработке единой формы документа.

Конец XVII – первая четверть XVIII века был ознаменован проводимой Петром I полной перестройкой органов государственного управления. Она была направлена на решение возросших нужд государства в военной, экономической и административных сферах, обусловившее дальнейшее совершенствование принципов делопроизводства, что и было отражено в изученных здесь источниках.

Ряд указов Петра I был посвящен введению гербовой бумаги и замене столбцов тетрадями, повлиявшей на изменение формы документа и ускорении процесса контроля и учета документов в процессе управления.

В указе Петра I о должности Сената была регламентирована работа канцелярии Сената и порядок ведения делопроизводства в ней. Указ о должности генерал-прокурора Сената являл собой должностную инструкцию, определяющую права и обязанности главы Сената. Появление такого нового вида документа, как должностная инструкция также свидетельствовало о стремлении высшей власти в лице царя к широкой регламентации всех сфер жизни, в том числе и делопроизводства.

Основным законодательным актом, регулирующим делопроизводство в коллегиях, явился Генеральный регламент – основной документ, регламентирующий делопроизводство в XVIII веке, в котором наиболее полно отразились все основные принципы ведения дел в коллегиях.

В первой четверти XVIII века в законодательных актах была отражена не только регламентация документирования, но и изменение самой формы и правил составления документов. Реквизиты в указанный период уже получили свои четко очерченные места, предпринимаются попытки унификации формы документа, например, в приведенной в указе о форме суда типовой формы челобитной.

Таким образом, в указанное время произошел постепенный переход от приказной формы делопроизводства к коллежской, что было отражено во многих рассмотренных источниках. Генеральный регламент явился основным документом, зафиксировавшим принципы ведения делопроизводства в XVIII веке и сформулировавшим основные принципы его дальнейшего развития, прежде всего стремление к последующей регламентации делопроизводства, что в дальнейшем выразилось в законодательстве второй четверти – конца XVIII века.

Следующий период (вторая четверть – конец XVIII века) характеризуется дальнейшим развитием принципов коллежского делопроизводства, возникшего в ходе реформ Петра I. Его развитие наиболее отчетливо можно проследить, приняв за основу деятельность Сената. И хотя Сенат как высшее законодательное учреждение в наблюдаемый промежуток времени постепенно утрачивает свою роль, он продолжает издавать большое в количественном отношении число актов законодательного характера, в которых более или менее полно регулируется документирование деятельности Сената.

В данных актах законодательства высшей власти, преимущественно указах, отразился порядок ведения дел в самом Сенате: регистрация, исполнение документа, их унификация и стандартизация, имевшая целью ускорить процесс прохождения дел, как в самом Сенате, так и по другим государственным инстанциям, и их исполнение (хотя, следует признать, что эти попытки не всегда достигали необходимого эффекта).

В законодательстве Сената отразился и процесс регламентации его взаимоотношений с другими властными учреждениями, как центральными (коллегии), так и местными (канцеляриями губернаторов, провинциальных или уездных воевод). Сенат, которому была придана функция надзора за данными органами власти, стремился как можно более детально контролировать губернаторов или других местных начальников, чему служили попытки формализации губернаторских отчетов, ведомостей. С другой стороны, Сенат стремился к ускорению прохождения и решения дел (проблема нерешенных дел стояла очень остро, о чем свидетельствуют многочисленные указы), что побуждало его к регламентации вопросов, находящихся в его компетенции, усовершенствованию форм отчетности, направленных на облегчение их обработки Сенатом, и даже ликвидации ненужных ведомостей.

В компетенцию Сената входило и разработка изменений в оформлении документа, направленная на его формализацию, введение табличных форм, приведение к единому стандарту документов одного вида. Большое внимание уделялось в том числе и удостоверению документа: реквизитам “подпись” и “печать”.

Усовершенствования в области делопроизводства, проводимые Сенатом, позволяли данному учреждению ускорить прохождение дел в учреждениях, за которыми он осуществлял надзор, и, следовательно, в нем самом благодаря унификации форм отчетной документации, получаемой от них. Разрабатывались и новые виды документов, например должностные инструкции.

Таким образом, в период со второй четверти до конца XVIII века произошли изменения в порядке делопроизводства, необходимые высшим, центральным и местным властным учреждениям для лучшего прохождения и решения дел. Институтом, регламентирующим эти изменения в указанный период времени, был Сенат.

Возникновение и развитие в XVIII веке в российских государственных учреждениях коллежской формы делопроизводства выражалась в регламентации основных принципов законодательных актов высшей власти и выразилась в Генеральном регламенте, а также в разнообразных указах, распоряжениях, инструкциях, касающихся указанной теме, внимание к которым и было уделено в данном исследовании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.