Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проект_Ценностно-моральное развитие подростков.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
58.37 Кб
Скачать

«Ценностно-моральное развитие современных подростков: оценка и формирование»

Проект призван получить важные научные данные в рамках следующей проблематики:

1) Методология исследований ценностных ориентаций подростков

2) Ценностно-моральное развитие подростов

3) Взаимосвязь ценностей и поведения современных подростков

Ключевая научная проблема, на решение которой направлен данный проект, заключается в следующем: влияет ли (и если да, то в чем заключается это влияние) выбранный исследователем метод изучения ценностных ориентаций на полученные результаты (выявленные ценностные ориентации или ценностную иерархию)?

Прикладной аспект данной научной проблемы заключается в поиске ответов на следующие вопросы:

В чем особенности применения используемых на данный момент методов изучения ценностных ориентаций современных подростков?

Какой метод изучения ценностных ориентаций позволяет получить наиболее надежные и валидные данные?

Особое значение проблема выбора метода имеет при оценке эффективности коррекционно-развивающей работы (интервенций). При этом важно свести к минимуму ошибки первого и второго рода. Исследований, позволяющих оценить «чувствительность» метода изучения ценностных ориентаций к интервенционному эффекту не проводилось. Подобный тест будет являться важным показателем валидности самой методики и возможности использования ее при оценке результатов формирующих процедур.

Проблема метода изучения ценностных ориентаций сама по себе не является новой для психологии, однако ее решение проходило, зачастую, с помощью незначительного количества довольно однообразных методов.

В частности, Sven Ove Hansson (2001) в своей работе «The Structure of Values and Norms» отмечал влияние метода изучения ценностных ориентаций на характер полученных исследователем данных. Эмпирические исследования данной проблемы были выполнены в рамках сравнительного анализа таких методов изучения ценностей как ранжирование (ranking) и рейтинги (rating) (Maio et al., 1996; Krosnick & Alwin, 1988; Alwin & Krosnick, 2001; Ovadia, 2004). В качестве выводов исследователи отмечают преимущества и недостатки указанных методов, их возможности и ограничения. Однако важно отметить два существенных момента. Во-первых, большинство исследований были выполнены на взрослой выборке (в частности в качестве респондентов выступали студенты университетов). Доля же сравнительных данных по использованию различных методов для исследования ценностей подростков относительно невелика. Во-вторых, в исследованиях в недостаточной степени анализировались особенности деятельности респондента при выполнении поставленной перед ним в рамках соответствующего теста (методики, оценочного инструмента) задачи. Так, исследователи отмечали влияние таких факторов как социальная желательность (social desirability) и стиль использования шкалы ответов (response style) на итоговые ответы респондентов (Kurtz et al., 2008). Однако, главный вопрос: что позволяет исследователю быть уверенным в том, что респондент следовал при выполнении задания предложенным инструкциям, оставался без ответа. Выполнение задания (следование инструкции) может являться для респондента осознанной и принятой им задачей в соответствии с замыслом исследователя. В обратном случае, если респондент просто решил «отписаться», исследователь получает невалидные и ненадежные данные. Особенно важна данная проблема в случае исследования ценностных ориентаций подростков, которые не всегда склонны четко и пунктуально следовать инструкциям в заданиях, предложенных им в рамках школы (речь идет о так называемых low-stake tests, т.е. заданиях, не являющихся для респондента высоко значимыми и результаты которых не будут иметь для них серьезных последствий).

Для снижения влияния социальной желательности при заполнении методики, а также для выявления отношения респондента к инструкции нами была разработана оригинальная методика изучения ценностных ориентаций подростков на основе метода постоянной суммы (constant-sum tests) (Подольский, 2012). Метод постоянной суммы широко применяется в маркетинговых исследованиях, но в сфере изучения ценностей этот метод не использовался (McDaniel & Gates, 1998).

Таким образом, можно сформулировать основную гипотезу, которая должна быть проверена в рамках исследования:

Методика распределения позволит более адекватно определить эффект интервенции, нежели широко распространенный метод изучения ценностей SVS (Schwartz Value Survey), основанный на системе рейтингов (ratings).

Данный проект также ориентирован на получение научных знаний в следующих сферах:

1) Данные, полученные в результате проекта, позволят пролить свет на проблему взаимосвязи между ценностной ориентаций и успешностью обучения в школе (данные свидетельствуют, что подростки, для которых моральные ценности более значимы, демонстрируют более высокий уровень социальной компетентности, нежели их сверстники (Allen et al., 1989).

2) В результате проекта будут получены данные по взаимосвязи между уровнем развития моральных суждений, моральных ценностей и морального поведения (данной проблематике посвящено значительное количество работ, например, Bardi & Schwartz, 2003).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.