Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проект_по_технологии_Собачка_Карпеевой_В.С..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
4.37 Mб
Скачать

Министерство образования и науки РТ Институт образования РТ Кафедра профессионального и технологического образования

Проект на тему: Изготовление мягкой игрушки «Собачка»

Выполнила: слушатель ФПП учителей технологии

по направлению «Образование и педагогика»

Карпеева В.С.

Проверил: доцент кафедры теории и методики

профессионального и технологического образования

Ю.Н. Габанов

Казань

2011

Содержание

Порядок содержания

Страницы

1

Введение

3

2

Обоснование возникшей проблемы и потребности. Определение конкретной задачи и ее формулировка.

4

3

Составление «схемы обдумывания».

5

4

Выявление основных параметров и ограничений.

6

5

Исследование, выявление традиций, истории, тен-

денций.

7-12

6

Банк идей

12-15

7

Разработка идей, вариантов.

15-16

8

Анализ идей и выбор оптимального варианта.

16

9

Эскизная проработка базового варианта

17

10

Требования к изделию.

18

11

Дизайн - спецификация

18

12

Выбор материалов, инструментов, приспособлений

19

13

Техника безопасности

19-20

14

Технология изготовления.

20-21

15

Последовательность изготовления изделия.

17-18

16

. Контроль качества.

22-23

17

Экологическое обоснование

23

18

Экономическое обоснование.

24

19

Техника безопасности

20-21

20

Изготовления изделия.

22-23

21

Контроль, испытание. Коррекция.

24

23

Разработка рекламного проекта изделия.

25

24

Самооценка.

25-26

25

Используемые термины

26

26

Выкройки в масштабе 1:1

27

27

Использованные источники

27

Введение местах, богатых залежами глины 

     Деревянные и глиняные игрушки известны на Руси с глубокой древности. Древнейшие игрушки, найдены на территории нашей страны, относятся ко 2 –му тысячелетию до н.э. Это миниатюрные орудия охоты – стрелы, луки, копья, предметы быта, посуда, погремушки.

     Иногда игрушкам придавалось магическое значение. Например, различные свистульки, погремушки, трещотки по языческим верованиям древних славян своим свистом и шумом отгоняли злых духов. По тем же причинам запрещалось изображение лица у куклы, поэтому у самодельных тряпичных кукол разных народов в места лица  можно видеть узор в виде креста, ромба, квадрата.

     Современная игрушка уже не отвечает  своим первоначальным функциям – она исчезла из игры детей, как исчезают из жизни многие старые крестьянские ремесла. Но по прежнему есть еще ремесленники, мастера, чьи работы радуют нас своей красотой. Народная игрушка входит в нашу жизнь как общепризнанный  сувенир, украшение современного интерьера.

Игрушка – это часть культуры народа, она возникла очень давно вместе с человеческим обществом. Люди всегда заботились о красоте и занимательности игрушек, предназначенных для игры ребенка. Поэтому мастера - игрушечники  вкладывали в образ игрушки всю свою фантазию, выдумку, изобразительность. У каждого народа в различных областях сохранились свои традиции в изготовлении игрушек, свои образы и художественные средства выразительности.

     «…Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок. Но мастерство достигается не каким-то наитием. Оно зависит от умственных и физических сил ребенка. Силы ума крепнут по мере того, как совершенствуется мастерство, но и мастерство черпает свои силы в разуме. Я стремился к тому, чтобы познание окружающего  мира было активным взаимодействием детских рук  с окружающей средой, чтобы ребенок наблюдал не только глазами, но и руками; проявлял и развивал свою любознательность не только вопросами, но и трудом».

     В этих замечательных, проникновенных словах выдающегося советского педагога В.А. Сухомлинского выражено уважение к мастерству и глубокое понимание его нравственного значения. Человек, который «сердце отдал детям», был убежден: чем раньше детские пальцы станут ловкими, тем быстрее ребенок познает радость творческого труда, и тем больше уверенности в том, что из него вырастит умелец, которому будут чужды праздность, лень и скука – то, что порождает человеческие пороки.

      Передать свое мастерство детям – благодарная и важная задача. В старину детей начинали приучать к рукоделию – плетению, вязанию, шитью – уже с пятилетнего возраста.  

     С большим желанием  дети занимаются рукоделием. Они с радостью потом дарят вещи собственной работы: родителям, друзьям, знакомым.

     Владея мастерством, совсем нетрудно помочь детям изготовить забавные и смешные поделки. А если поделки эти еще и полезны, необходимые вещи – тогда от работы-игры ребенок испытывает не только радость, но и гордость, потому что выполняет нужное дело.

  1. Обоснование возникшей проблемы и потребности.

Я работаю в школе и по роду работы ежедневно общаюсь с детьми разного возраста. Но независимо от возраста, все дети любят играть. Игры могут быть разными и игрушки тоже. Дети постарше предпочитают компьютерные игры, интеллектуальные, а в начальной школе приходят с мягкими игрушками.

На уроках технологии девочки с удовольствием осваивают азы шитья. И сколько же бывает радости, когда все получается.

Подрастая, девочки становятся мамами. А маме часто приходится шить, вязать, рисовать, лепить, в общем, постоянно заниматься творческой работой, так как ее ребёнок должен пройти программу ознакомления со свойствами предметов. Это ознакомление должно пройти через накопление ребятами представлений о цвете, форме, величине и механических функциях. Естественно, это ознакомление должно быть организованно в форме игры, чтобы ребёнок был увлечён процессом и получал позитивные эмоции. И, конечно же, ничто не может порадовать детей так, как игрушки, тем более самодельные. Поэтому я решила изготовить мягкую игрушку.

Итак, моя непосредственная задача заключается в изготовлении мягкой игрушки для использования в целях, указанных выше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.