Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Закир ИГПЗС с 1 - 28.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
45.56 Кб
Скачать

1.Предмет ИГПЗС – государство и право отдельных стран мира в процессе их возникновения и развития в определенных конкретно-исторических условиях, в хронологической последовательности, на основе выявления исторических закономерностей. История государства и права зарубежных стран относится к числу тех общественных наук, которые принято называть историко-правовыми, поскольку они имеют прямое отношение как к науке истории, так и к науке о государстве и праве. По своему характеру история государства и права зарубежных стран — правовая (юридическая) наука, поэтому она входит в число основных учебных курсов, которые представляют собой неотъемлемую часть и необходимый элемент высшего юридического образования. В отличие от общей истории историко-правовые науки не исследуют общество в целом, а имеют предметом своего изучения исторические процессы развития сложной системы государственных и юридических учреждений.

2.Деспотия - в переводе с греческого - «неограниченная власть».Форма правления в древневосточных государствах когда верховная государственная власть сконцентрирована в руках абсолютного правителя или узкой группы лиц, которые вправе свободно распоряжаться судьбой своих подданных.

Понятие "восточная деспотия" характеризовалось рядом признаков. Это - монархическая форма правления с неограниченной властью наследственного, обожествляемого монарха, выступающего единоличным законодателем и высшим судьей; централизованное государство, с жестким тоталитарным режимом, с всеохватывающим надзором за бесправными подданными разветвленного, подчиненного деспоту административного аппарата. Восточная деспотия характеризуется высочайшим уровнем централизации власти, вся полнота которой сосредоточивалась в одном лице (фараона, императора). Глава государства обладая, как светской (законодательной, исполнительной, военной, судебной), так и религиозной властью. Человек ценился невысоко, даже будучи формально свободным, он был «рабом порядка», религии, традиций. Восточная деспотия – следствие раннего состояния общества и, в частности, господства общинных отношений. Восточная деспотия могла сосредоточить силы народа на решении важнейших задач – создании ирригационных систем, ведении военных действий. Но она же тормозила раскрепощение личности, подчас деформировала общественные цели и была одной из причин «застойного» характера развития стран Древнего Востока.

3.Свод законов Хаммурапи (или Кодекс Хаммурапи), созданный Хаммурапи в конце его правления (приблизительно в 1750-х годах до н. Э.), является одним из древнейших законодательных памятников.

Современные издатели делят свод на 282 статьи (37 статей, как полагают многие, были стёрты ещё в древности, но частично восстановлены по глиняным табличкам)

В предисловии к статьям законов содержатся многочисленные религиозные формулы, славящие богов и царя. Законы Хаммурапи были составлены с учетом распространенных мифологических представлений о путях достижения «истинного счастья и доброго правления.

Законы Хаммурапи Состояли из Пролога, текста законов и Эпилога. Всего из сплошного текста, выбитого на камне, переводчиками выделено 282 параграфа, или статьи, причем около 37 статей оказались уничтоженными. Законы регулировали порядок судебного разбирательства, охрану собственности, пользование землей и отводными каналами, торговые и финансовые сделки и услуги, брачные договоры и лично-имущественные права членов семьи, защиту от посягательств на личность и имущество, ответственность за недобросовестную или некачественную работу, тарифы за работу по найму.

Статьи законов (основная часть -регулирует все аспекты жизни древневавилонского общества)

1-4: защита чести и достоинства граждан. Наказание очень строгое — «обвинитель должен быть убит».

5: неизменность и обязательность судебных решений, строгое наказание судье — большой штраф и невозможность оставаться судьей за подкуп.

6-13: определены способы установления факта кражи и назначено наказание за неё — смерть.

14: похищение детей. Наказание — смерть.

15-20: статьи, защищающие рабовладение. Наказание за пособничество бегству рабов — смерть.

21: неприкосновенность жилища граждан. Наказание — смерть.

22-24: возмещение урона, нанесённого человеку грабителями — община или староста должны были возместить весь ущерб.

25: воровство при пожаре — наказание: «человек должен быть брошен в этот огонь».

26: уклонение от воинской службы. Наказание — смерть.

27-39: судьба имущества (поле, сад, дом), выданного царем редуму или баируму, которые за это должны нести воинскую службу. Наследственная передача имущества и воинской повинности. Невозможность продажи выданной царем собственности, а также передачи его жене или дочери.

40-41: регулируются вопросы гражданского звания путем покупки имущества.

42-46: вопросы аренды поля и ответственности арендатора с указанием штрафов и наказаний за нерадивость.

47: преимущественное право арендатора возобновить аренду.

48: защита арендатора от стихийных бедствий — «проценты за этот год не платить».

49-52: наёмным работникам на поле не принадлежат результаты их труда.

53-56: если человек был нерадив в отношении укрепления плотины, которая находится на его земле, то в наказание он должен возместить убытки вплоть до продажи его самого в рабство.

57-58: выпас скота на поле. Наказание — 20 гуров зерна за каждый бур площади, если это произошло ранней весной, или 60 гуров зерна, если летом или осенью, причём урожай с испорченного поля должен собрать сам пастух.

59: недопустимость уничтожения садов граждан. Штраф за каждое дерево 1/2 мины серебра.

60-66: регулирование отношений аренды сада, найма садовника. При аренде существующего сада чётко указано, что 2/3 дохода принадлежит хозяину. При закладке нового сада на 5-й год садовник приобретает право на половину сада, но до этого не получает ничего.

67-70: не сохранились.

71: статья, посвящённая свободной купле продаже земли, не являющейся условным держанием.

73: аренда жилища. Авансовый платеж возвращается жильцу полностью, если договор аренды расторгается по инициативе хозяина жилища.

74-87: не сохранились.

88: предельная ставка процента ростовщику: 33,5 % зерном или 20 % серебром. Нарушение курса в большую сторону освобождает должника от обязательств.

89-90: установлен курс возврата долга, взятого серебром, если он возвращается в виде зерна: 100 ка серебра = 1 гур зерна.

91-92: не сохранились.

93-96: ростовщики обязаны засвидетельствовать сделки перед представителем государства. Наказание ростовщику вплоть до потери права на весь долг.

97-98: не сохранились.

99: распределение прибыли и убытков в товариществах — поровну поделить перед богом.

100—282: пока не обобщены. Значительная часть из них относится к семейному праву.

Значительную часть заключения составляют проклятия в отношении того, кто не примет законы, и перечисляются кары, которые боги нашлют на ослушавшегося.

4. Государственный строй Др. Вавилона

Большинство историков выделяют то, что государственный строй Древнего Вавилона во многом напоминает строй Древнего Египта. Таки образом, это была восточная деспотия, во главе которой стоял царь.

Все виды власти: законодательная, религиозная, судебная и исполнительная принадлежали исключительно ему. В структуру государственного строя входили три основных ведомства, такие как финансовое, военное и касающееся публичных работ. У власти также стояли визирь, начальник финансов, военачальник, кравчий и дворецкий.

А государственные органы представляли собой систему местных и центральных органов управления. К местным относились наместники царя, которые управляли крупными городами. Также были созданные органы общинного самоуправления, и они могли осуществлять частично судебную и административную власть на местах. -По своему государственному строю Древне-Вавилонское царство было централизованным государством.Законодательная,исполнительная и судебная власть находились в руках царя.

-К высшим сановникам государства относились : вызырь , дворецкий , начальник финансов , кравчий , главный военоначальник.

-в системе государственных органов различались центральные и местные органы управления

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.