Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая бухучет.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
81.82 Кб
Скачать

1.1 Особенности бухгалтерского учета не принадлежащих организации ценностей и отдельных операций на забалансовых счетах.

Перечень забалансовых счетов с 001 по 011 приведен в типовом Плане счетов в конце списка основных синтетических счетов и имеет трехзначное обозначение:

- 001 «Арендованные основные средства»;

- 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;

- 003 «Материалы, принятые на переработку»;

- 004 «Товары, принятые на комиссию»;

- 005 «Оборудование, принятое для монтажа»;

- 006 «Бланки строгой отчетности»;

- 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»;

- 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»;

- 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»;

- 010 «Износ основных средств»;

- 011«Основные средства, переданные в аренду» [6].

Особенностью забалансовых счетов является то, что для учета средств применяется простая система учета, т. е. для ведения учета на этих счетах не применяется двойная запись. При поступлении средств их стоимость отражается только в дебете забалансового счета, а при выбытии средств их сумма списывается с кредита того же счета.

Структура забалансовых счетов как у активных счетов. Сальдо на начало месяца отражает наличие вида средств, учитываемого на счете. По дебету отражается поступление, а по кредиту - списание этих средств. Сальдо на конец месяца по дебету показывает остаток средств на конец месяца и вычисляется по формуле:

Сальдо на конец месяца = Сальдо на начало месяца + Оборот по дебету - Оборот по кредиту.

Забалансовый счет можно представить следующим образом:

Таблица 1

Структура забалансового счета

Дебет счета Кредит счета

Сальдо на начало месяца

Дебетовый оборот за отчетный период : Кредитовый оборот за отчетный период :

(месяц) (месяц)

- получены товарно-материальные ценности - отпущены (отгружены) товарно-матер.

-в силу определенных обстоятельств возникло ценности

обязательство -списывается обязательство по мере

расчетов за него( по нему)

Сальдо на конец месяца

Основными задачами забалансовых счетов являются:

- обеспечение контроля за использованием материальных ценностей, не принадлежащих данному предприятию, в соответствии с действующими законодательными актами и инструкциями;

-контроль за сохранностью материальных ценностей, числящихся на этих счетах, за своевременным оформлением документов на поступление и выбытие этих средств;

- обеспечение правильной организации бухгалтерского учета на этих счетах;

-обеспечение всесторонней и полной информацией по этим счетам для нужд управления, оценки кредитоспособности и финансовой устойчивости предприятия [20, с. 399].

Забалансовые счета предназначены:

- для учета средств, не принадлежащих организации, но находящихся:

-в ее распоряжении (счет 001"Арендованные основные средства" , счет 005 "Оборудование, принятое для монтажа");

- на ответственном хранении (счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение");

-в переработке (счет 003 "Материалы, принятые в переработку");

-на комиссии (счет 004 "Товары, принятые на комиссию");

-учета амортизационного фонда воспроизводства отдельных объектов (групп объектов) основных средств (счет 010 "Износ основных средств");

-учета условных прав (счет 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные", счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов");

-учета условных обязательств (счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные");

- контроля за отдельными хозяйственными операциями (в этом смысле специфическим является счет 006 "Бланки строгой отчетности", учет на котором ведется в условной оценке и контроль осуществляется как за движением самих бланков строгой отчетности, так и частично за действиями материально ответственных лиц);

Ведение учета на забалансовых счетах имеет определенные особенности:

- учет ведется без корреспонденции по взаимосвязанным счетам, т.е. без применения двойной записи;

- записи по забалансовым счетам ведутся только в разрезе дебета или кредита используемого забалансового счета;

- данные по операциям, отраженным с использованием забалансового счета, показываются в бухгалтерском балансе справочно, т.е. сальдо по этим счетам ни в коей мере не влияют на величину валюты баланса.

При использовании в учетной практике предприятий забалансовых счетов на каждый из них открывается (заводится) карточка для ведения записей операций по движению учитываемых объектов.

Для контроля за правильностью отражения в бухгалтерском учете отдельных хозяйственных операций, информации о наличии и движении имущества, не принадлежащего организации, но временно находящегося в ее распоряжении или пользовании (арендованные основные средства, ТМЦ на ответственном хранении, в переработке и т.д.), условных правах и обязательствах учет следует вести в отдельных ведомостях, которые могут быть открыты по каждому забалансовому счету в форме, соответствующей ведомости аналитического учета.

Например, под эти ведомости можно использовать типовые ведомости и расчетные таблицы из журнально-ордерной системы счетоводства или упрощенной системы регистров бухгалтерского учета, предназначенные для малых предприятий, либо формы, разработанные организацией самостоятельно.

Ведение бухгалтерского учета на забалансовых счетах является обязательным, т.к. отсутствие учета такого имущества чревато обращением взыскания при проверках [17, с. 186].

Таким образом, забалансовые счета применяются для группировки информации по таким объектам, которые не признаются активами или обязательствами, доходами или расходами в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету, но требуют обязательного контроля и анализа в целях управления и для раскрытия информации в примечаниях к бухгалтерской отчетности.

1.2. Характеристика забалансовых счетов

Счет 001 "Арендованные основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией. Арендованные основные средства учитываются на счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договорах аренды.

Аналитический учет арендованных основных средств ведется в разрезе арендодателей по каждому объекту основных средств (по инвентарным номерам арендодателя).

Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.

На счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" организации-покупатели учитывают товарно-материальные ценности, принятые на хранение, в случаях: получения от поставщиков товарно-материальных ценностей, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты; получения от поставщиков неоплаченных товарно-материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты; принятия товарно-материальных ценностей на ответственное хранение по прочим причинам. Организации-поставщики учитывают на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" оплаченные покупателями товарно-материальные ценности, которые оставлены на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от организаций. Товарно-материальные ценности учитываются на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах или иных сопроводительных документах.

Аналитический учет по счету 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" ведется по организациям-владельцам, по видам, сортам и местам хранения.

Счет 003 "Материалы, принятые в переработку" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем. Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика). Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах.

Аналитический учет по счету 003 "Материалы, принятые в переработку" ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.

Счет 004 "Товары, принятые на комиссию" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором, и используется организациями-комиссионерами.

Товары, принятые на комиссию, учитываются на счете 004 "Товары, принятые на комиссию" в ценах, предусмотренных в приемосдаточных актах. Аналитический учет по счету 004 "Товары, принятые на комиссию" ведется по видам товаров и организациям (лицам) - комитентам.

Счет 005 "Оборудование, принятое для монтажа" предназначен для обобщения информации о наличии и движении всех видов оборудования, полученного подрядной организацией от заказчика для монтажа.

Оборудование учитывается на счете 005 "Оборудование, принятое для монтажа" в ценах, указанных заказчиком в сопроводительных документах.

Аналитический учет по счету 005 "Оборудование, принятое для монтажа" ведется по отдельным объектам или агрегатам.

Счет 006 "Бланки строгой отчетности" предназначен для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности - квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, различные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов и т.п.

Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 "Бланки строгой отчетности" по номинальной стоимости или в условной оценке.

Аналитический учет по счету 006 "Бланки строгой отчетности" ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения.

Счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" предназначен для обобщения информации о состоянии дебиторской задолженности, списанной в убыток вследствие неплатежеспособности должников. Эта задолженность должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.

На суммы, поступившие в порядке взыскания ранее списанной в убыток задолженности, дебетуются счета 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" или 52 "Валютные счета" в корреспонденции с кредитом счета 92 "Внереализационные доходы и расходы". Одновременно на указанные суммы кредитуется забалансовый счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".

Аналитический учет по счету 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.

Счет 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полученных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей, а также обеспечений, полученных под товары, переданные другим организациям (лицам). Если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора. Суммы обеспечений, учтенные на счете 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные", списываются по мере погашения задолженности. Аналитический учет по счету 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" ведется по каждому полученному обеспечению.

Счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" предназначен для обобщения информации о наличии и движении выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей. В случае, если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора.

Суммы обеспечений, учтенные на счете 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные", списываются по мере погашения задолженности.

Аналитический учет по счету 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" ведется по каждому выданному обеспечению.

Счет 010 "Износ основных средств" предназначен для обобщения информации о движении сумм износа по объектам жилищного фонда, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства и т.п.).

По дебету счета 010 "Износ основных средств" отражаются суммы амортизационных отчислений по основным средствам.

По кредиту счета 010 "Износ основных средств" отражается списание износа при выбытии основного средства.

Аналитический учет по счету 010 "Износ основных средств" ведется по каждому объекту.

Счет 011 "Основные средства, переданные в аренду" предназначен для обобщения информации о наличии и движении объектов основных средств, сданных в аренду, если по условиям договора аренды имущество должно учитываться на балансе арендатора (нанимателя).

Основные средства, сданные в аренду, учитываются на счете 011 "Основные средства, переданные в аренду" в оценке, указанной в договорах аренды.

Аналитический учет по счету 011 "Основные средства, переданные в аренду" ведется по арендаторам, по каждому объекту основных средств, сданных в аренду. [6].

2. Сквозная задача

Сальдо по синтетическим счетам бухгалтерского учета ООО «Ромашка» на 01 декабря 2011г

Таблица 1а

№ счета

Наименование счета

Сумма, руб.

01

Основные средства

4 576 670

02

Амортизация основных средств

1 299 290

04

Нематериальные активы

0

05

Амортизация нематериальных активов

0

10

Материалы:

1 426 000

19

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

23 600

20

Основное производство

128 622

43

Готовая продукция

627 690

50

Касса

12 000

51

Расчетные счета

3 000 000

58

Финансовые вложения

12 000

60

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

255 100

62

Расчеты с покупателями и заказчиками

450 000

66

Расчеты по краткосрочным кредитам и займам

580 000

68

Расчеты по налогам и сборам

100 600

69

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

200 400

70

Расчеты с персоналом по оплате труда

32 400

71

Расчеты с подотчетными лицами

756

73

Расчеты с персоналом по прочим операциям

500

76

Разные дебиторы кредиторы (сальдо кредитовое)

13 769

80

Уставный капитал

3 000 000

82

Резервный капитал

50 000

83

Добавочный капитал

60 000

84

Нераспределенная прибыль( непокрытый убыток )

4 067 500

97

Расходы будущих периодов

1769

99

Прибыли и убытки (сальдо кредитовое)

600 548

Расшифровка к оборотной ведомости ООО «Ромашка» на 1 декабря 2011 г

Таблица 1б

п/п

Наименование счетов

Сумма

1.

По счету 10 «материалы»

К субсчету №1 «сырье и материалы»

А) стоимость материалов по учетным ценам

1 000 000

Б) транспортно-заготовительные расходы

426 000

Фактическая себестоимость

1426 000

2.

По счету № 20 « основное производство»

(остатки незавершенного роизводства)

А) «альфа»

90 000

Б) «омега»

38 622

Итого

128 622

3.

По счету № 43 «готовая продукция»

«альфа»

А) по плановой стоимости

500 000

Б) отклонение фактической себестоимости

От плановой ( экономия)

100 000

Фактическая себестоимость

400 000

«омега»

А) по плановой стоимости

300 000

Б) отклонение фактической себестоимости

От плановой (экономия)

72 310

Фактическая себестоимость

227 690

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.