Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
4.31 Mб
Скачать

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования «СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт Фундаментальной биологии и биотехнологии

Кафедра биофизики

Тема: Метаморфоз низших позвоночных.

Неотения

Выполнила: Придачук Валентина Группа: ББ15-01Б

Преподаватель: Смирнова Ольга Валентиновна

Красноярск 2018

Цель работы:

Изучить метаморфоз низших позвоночных животных, привести пример метафорфоза и

раскрыть понятие неотении

План:

Понятие метаморфизма

Метаморфизм на примере миног и амфибий

Понятие неотения

Метаморфоз

Рис 1. Метаморфоз; А – лягушки: 1 – яйца, икра; 2, 3 – головастики; 4 – лягушка с хвостом; 5 – лягушка; Б – майского жука: 1

– яйца; 2 – личинка; 3 – куколка; 4 – взрослое насекомое; В – кузнечика: 1 – яйца; 2 – нимфа; 3 – взрослое насекомое

МЕТАМОРФОЗ. У животных М., или метаболия,— это глубокое преобразование строения организма, в процессе которого личинка превращается во взрослую особь. *М. свойствен большинству групп беспозвоночных и некоторым позвоночным— миногам, ряду рыб (напр., двоякодышащим), земноводным. В жизненном цикле животных, развивающихся с М., бывает хотя бы одна личиночная стадия, в которой организм существенно отличается от взрослого животного. При развитии с М. животные на тех или других стадиях онтогенеза выполняют разные функции, способствующие сохранению и процветанию вида.

Метаморфоз миноги

У миноги освободившаяся от яйцевых оболочек маленькая личинка — пескоройка отличается от взрослого организма. В течение личиночного состояния, продолжающегося 3—4 года, преобразуется передний отдел тела пескоройки: увеличиваются глаза, дифференцируется хрящевая ткань частей черепа, разрастается ротовая часть головы, внутри рта появляются новые кожные сосочки, превращающиеся в роговые зубы миноги. Образуются два лежащих друг над другом отдела — трубчатый пищевод и жаберный отдел, причем оба они открываются в ротовую полость. При метаморфозе сплошные спинной и брюшной плавники дифференцируются в спинной, хвостовой и брюшной. Желчный пузырь и его проток исчезают.

Рис 2. Личинка миноги

Рис 3. Сибирская

Метаморфоз

При метаморфозе головастика в лягушку все системы органов подвергаются той или иной перестройке. Длинные, разветвленные наружные жабры закрываются развивающимися жаберными крышками, они атрофируются, и головастик начинает дышать внутренними жабрами. Ко второй половине личиночной жизни уже функционируют легкие. У основания хвоста головастика появляются зачатки задних конечностей. Позади задней пары жаберных дуг возникают зачатки передних конечностей.

Рис 4. Метаморфоз бесхвостых

амфибий

Метаморфоз хвостатых амфибий

У подвергающихся метаморфозу хвостатых амфибий перестройки тканей и органов менее резкие. Однако регрессивные явления имеют место. Так происходят атрофия наружных жабр, резорбция части хвостового плавника, изменения в головной области, особенно в висцеральном скелете, в структуре кожи.

Рис 5. Развитие хвостатого земноводного (тритона): 1 — яйца; 2 — личинка в момент выклева; 3 — стадия прорыва ротового отверстия и начала ветвления

наружных жабр; 4 — стадия полного развития наружных жабр и расчленения передних конечностей; 5 — стадия расчленения передних и задних конечностей; 6 — начало

Неотения

Неотения - задержка онтогенеза у некоторых видов организмов с приобретением способности к половому размножению на стадии, предшествующей взрослому состоянию.

У животных при полной Н. лишь половая система личинок достигает уровня развития, характерного для взрослых организмов, а др. системы органов сохраняют личиночное состояние. При неполной (частичной) Н. личинки длит, время растут, не приступая к метаморфозу, но способности к размножению не получают.

Неотения

Типичный пример неотении представляют собой аксолотли, неотенические личинки хвостатых земноводных рода амбистом(Ambystoma), которые из-за наследственно обусловленного недостатка гормона тиреоидина остаются на личиночной стадии.

Рис 6. Тигровая

Рис 7. Аксолотль тигровой

Рис 8.Превращение аксолотля в

амбистома

амбистомы

амбистому

Заключение

Таким образом, метаморфоз всегда связан с изменениями в образе жизни животного и соответственно имеет приспособительное значение. В то же время в его осуществлении участвуют очень сложные внутренние механизмы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.