Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Презентации с докладами по биоэтике / Моральные проблемы ксенотрансплантации.pptx
Скачиваний:
18
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
217.14 Кб
Скачать

Ксенотрансплантация действительно ставит фундаментальную этическую проблему: является ли человек высшей моральной ценностью, во имя которой можно причинять страдания и боль, а также вызывать смерть других живых существ.

Представители так называемого «патоцентризма» (от греческого «pathos» - страдание, болезнь) полагают, что субъектами морального отношения должны считаться все живые существа, способные испытывать боль. Те же, кто придерживается идей биоцентризма, требуют распространить моральное отношение на всю живую природу. Несмотря на это различие, сторонники обоих направлений выступают против ксенотрансплантаций.

Следует также отметить, что пока не изучены весьма вероятные психопатологические реакции реципиентов ксенотрансплантации на замену частей их тел частями тел свиней. Однако, несмотря на эти проблемы, поскольку в ряде стран в работы по ксенотрансплантации уже вложены значительные финансовые средства, следует ожидать политического давления, направленного на принятие соответствующих законодательных решений.

В Российской Федерации ксенотрансплантация (использование донорских органов животных, в том числе живых, для трансплантации человеку или использование донорских органов человека в целях трансплантации животному) запрещается.

(Проект федерального закона "О донорстве органов человека и их трансплантации", ст. 12. Запрет ксенотрансплантации).

Заключение

В отдалённом будущем врачи надеются найти способ отказаться от трансплантации чужих органов и выращивать для человека «собственные» на основе клеток пациента. На сегодняшний день органы животных в случае разработки эффективных и безопасных механизмов их пересадки человеку всё ещё имеют большой потенциал в качестве доступной альтернативы традиционному лечению.

Но необходимо самое широкое общественное обсуждение рассматриваемой проблемы с привлечением экспертов из разных областей знаний, чтобы максимально объективно и ответственно решить, насколько выгоды от ксенотрансплантологии будут превышать возможный риск и для пациентов и для человечества в целом из-за разрушения столь важного для выживания любого биологического вида иммунологического барьера, отделяющего человека от других видов. Нужно всесторонне осмыслить и все возникающие в связи с ксенотрансплантацией этические проблемы.

Список использованной литературы:

1.Мальцев В.В. Биоэтика и медицина критических состояний / В.В. Мальцев // Медицинский вестник. – 2001. – №25. – С.11.

2.Этические проблемы ксенотрансплантации [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studwood.ru/1738977/meditsina/eticheskie_problemy_ksenotrans plantatsii

3.Этические аспекты ксенотрансплантации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://samzan.ru/1917

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.