Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТО_Mод №2_2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
168.45 Кб
Скачать
  1. К какому классу относятся гальванические цеха? Причины возникновения пожароопасной ситуации. Выбор мероприятий по пожарной защите.

Частыми причинами пожаров в гальванических цехах является самовоспламенение органических веществ, обтирочных промасленных тряпок, промасленной одежды и т.п. Воспламенение таких предметов может произойти даже под действием сконцентрированных солнечных лучей. Пожары, возникшие по этим и другим причинам (неисправность электрических сетей, оборудования, предохранителей и др.) могут быть быстро ликвидированы водой, воздушно-механической (смесь газа и жидкости с плотностью 0,1 – 0,2 г/м3) и химической (смесь пенопорошка и воды, пенопорошок состоит из сернокислого алюминия, бикарбоната натрия и пенообразующего вещества) пеной. Пена применяется для тушения легковоспламеняющихся жидкостей.

  1. К какому классу относятся цеха механообработки? Причины возникновения пожароопасной ситуации. Выбор мероприятий по пожарной защите.

Помещения, в которых производится обработка или хранение изделий из магния или его сплавов относятся к помещениям категории В пожарной опасности. Полировальные и шлифовальные отделения помещений механообработки легковоспламеняющихся материалов относятся к категории Б пожарной опасности. Такие помещения должны быть оборудованы установками автоматического пожаротушения и приборами пожарной сигнализации.

  1. К какому классу относятся сборочные и сварочные цеха? Причины возникновения пожароопасной ситуации. Выбор мероприятий по пожарной защите.

В слесарно-сборочном цехе участки клепки относятся к категории Д, а сварочно-сборочные участки к категории Г. Участки, на которых производственные процессы связаны с применением герметиков, по пожарной опасности относятся к категории А. Возможны следующие причины пожаров: на участках обезжиривания при ручной протирке изделий бензином, воспламенение может быть из-за трения; на участках пайки и сварки причиной может стать источник открытого огня; возможно самовоспламенение промасленных органических материалов и одежды.

Участки, на которых ведутся работы по электродуговой сварке, кислородно-цителеновой резке металлов относятся к категории Г по пожарной опасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.