Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТО_Mод №2_2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
168.45 Кб
Скачать
  1. К какому классу относятся кузнесно-прессовые цеха? Причины возникновения пожароопасной ситуации. Выбор мероприятий по пожарной защите.

По пожарной опасности такой цех относится к категории Г и имеет II степень огнестойкости зданий. Существует опасность возникновения пожаров из-за скопления масла в приямках под прессами. Пожары могут возникнуть в подвальных, помещениях на складах сгораемых материалов и материалов в сгораемой упаковке, при обработке легковоспламеняющихся металлов, например поковок магния или его сплавов. Участки по обработки легковоспламеняющихся металлов по пожарной опасности относятся к категории А. При пуске газовых нагревательных печей вследствие неправильного зажигания, при внезапной остановке дутья, просачивании газа в производственное помещение, а также при подсосе воздуха внутрь газовых устройств может произойти взрыв. Для избежания взрыва газопроводы изготавливают из цельнотянутых труб, соединяемых сваркой, при этом не используют резьбовые или фланцевые соединения. Количество огнетушителей марки ОП-5 определяют из расчета один прибор на 500-600 м2 площади цеха. Следует предусматривать установки автоматического пожаротушения.

  1. К какому классу относятся цеха термообработки? Причины возникновения пожароопасной ситуации. Выбор мероприятий по пожарной защите.

В таком цехе взрыв и возгорание возможны в случае применения в процессе термической обработки масел. Такой пожар сначала ограничен локальным участком, а затем быстро распространяется. Эффективным средством тушения могут быть углекислотные огнетушители (они не загрязняют закалочное масло), эффективно и применение порошковых огнетушителей, однако они могут изменить закалочное действие масла. Можно прекратить пожар, быстро закрыв масляную ванну крышкой из листовой стали. При работе с закалочными маслами, что бы предотвратить взрывоопасную ситуацию необходимо правильно выбирать марку масла (одним из критериев правильного подбора является температура воспламенения, которая обычно у закалочных масел превышает температуру вспышки на 30 – 500 С) и режим работы. Очень опасна система масло - кислород, когда масла при перегреве подвергаются термическому разложению и образуют углеродные фракции, а при смешивании таких фракций с кислородом они взрываются под влиянием различных импульсов (искры, ударной волны и т.д.). Горят также масляные пары, когда интенсивно смешиваются с кислородом. При эксплуатации печей с контролируемыми атмосферами особо опасным моментом является продувка (замена одного газа другим), т.к. существует возможность образования взрывоопасной смеси. Продувка методом вытеснения продолжается до тех пор, пока концентрация удаляемого газа не снизится до безопасных пределов. Для предотвращения образования взрывоопасных смесей на печах с периодически открываемыми проемами применяют пламенные завесы (направление пламени снизу вверх). Наиболее взрывоопасным из газов, применяемых в контролируемых атмосферах, является водород. Вследствие малой плотности он скапливается под сводами печей и под крышей помещения и образует там взрывоопасные смеси. Высокую опасность представляет диссоциированный аммиак (из-за значительного содержания в нем водорода). В целом термические цехи относятся к категории Г пожарной опасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.