Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
л._таможенные_режимы_2011.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
546.3 Кб
Скачать

Кому выгодна работа в оэз

Работа в Калининградской ОЭЗ может быть выгодна фирмам и предпринимателям, производящим товары из импортных комплектующих.

Перенеся производство в ОЭЗ, можно завозить эти комплектующие без уплаты НДС и импортной таможенной пошлины и тем самым снизить себестоимость произведенных товаров.

Например, по такому принципу в ОЭЗ была организована сборка автомобилей BMW и KIA из иностранных комплектующих. Цена собранной машины значительно ниже, чем при ее доставке из Германии целиком.

Также работа в ОЭЗ может быть выгодна производителям экспортной продукции, облагаемой экспортными таможенными пошлинами. Если перенести производство продукции в ОЭЗ, можно законно избежать уплаты этих пошлин.

Оэз в Магаданской области

Эта зона создана Федеральным законом от 31 мая 1999 г. N 104-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Магаданской области". Территория ОЭЗ ограничена границами Магадана.

Льготы в оэз

Обратите внимание: все перечисленные далее льготы не относятся к операциям с драгоценными металлами.

Чтобы воспользоваться льготами, вам нужно получить свидетельство участника ОЭЗ.

Администрация ОЭЗ выдает свидетельства организациям, которые:

зарегистрированы в Магадане;

осуществляют основную деятельность в Магаданской области;

имеют в Магаданской области не менее 75% основных фондов.

На территории ОЭЗ в Магадане предусмотрены следующие льготы.

1. Товары, произведенные в ОЭЗ, можно экспортировать за рубеж без уплаты НДС, акцизов и экспортных таможенных пошлин.

Чтобы получить льготу, придется доказать таможне, что товар действительно произведен в ОЭЗ. Как это сделать, описано в приказе ГТК России от 30 ноября 1999 г. N 829.

2. Иностранные товары можно ввозить в ОЭЗ без уплаты на таможне НДС, акцизов и импортных таможенных пошлин.

Некоторые ограничения на эти льготы могут быть установлены в Федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год (например, согласно Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год", при ввозе подакцизных товаров на территорию ОЭЗ нужно заплатить НДС и акцизы).

3. Участники ОЭЗ для собственных производственных нужд могут вывозить иностранные (ввезенные) товары из ОЭЗ на остальную территорию Магаданской области без уплаты НДС, акцизов и таможенных пошлин.

При вывозе этих товаров с территории Магаданской области таможенные пошлины взимаются в полном объеме.

4. Сделки, совершаемые на территории Магаданской области, не облагаются налогами, перечисляемыми в федеральный бюджет (за исключением отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования).

Для этого необходимо, чтобы (постановление Правительства РФ от 31 августа 2000 г. N 646):

каждая из сторон сделки была зарегистрирована в Магаданской области;

предмет сделки находился на территории области (например, продаваемые товары, сдаваемое или получаемое в аренду имущество не могут покидать границ области).

Участники Особой экономической зоны ежеквартально (не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) должны представлять в таможню и администрацию Особой экономической зоны отчеты по операциям, осуществляемым ими на территории ОЭЗ.

Формы таких отчетов приведены в приложении к постановлению Правительства РФ от 22 августа 2000 г. N 617.

Если вы представите отчет не по установленной форме, нарушите сроки его представления или представите в отчете недостоверную информацию, вам придется заплатить штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 16.15 КоАП РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.