Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Коммерческая ипотека.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
44.62 Кб
Скачать

Заключение

Оценивая объемы рынка коммерческой ипотеки и его перспективы, эксперты справедливо указывают, что в настоящее время быть точным в оценках очень сложно, поскольку рынок на стадии зарождения. Разумеется, статистики никакой нет. Можно очень оценочно предположить, что данную услугу оказывают не более десяти банков. Если брать за типичный пример Москоммерцбанк (программа существует не больше года), то мы получим следующую картину: средний банк выдает в год на бизнес-ипотеку около 10 млн долларов 20–30 заемщикам. При этом по факту средний размер кредита не превышает 500 тыс., хотя спрос скорее сдвинут в сторону максимальной суммы размера кредита в силу дороговизны московской недвижимости. Таким образом, на десять банков сегодня приходится рынок бизнес-ипотеки объемом примерно 100 млн долларов. В общем-то, это средний портфель одного банка по жилой ипотеке.

Перспективы данного рынка оценивать тоже непросто. Риэлторы полны оптимизма. Константин Шибецкий (Московский ипотечный центр) считает, что спрос на коммерческую ипотеку колоссальный, поскольку бизнес на подъеме, ему нужны площади, как офисно-торговые, так и складские, но немногие могут позволить себе приобрести коммерческую недвижимость, не используя кредита. Банкиры в своих оценках осторожнее: «Мы высоко оцениваем перспективы этого вида кредитования, хотя и понимаем, что этот продукт ориентирован на достаточно узкую аудиторию, и ожидать, что он станет массовым, не стоит», — говорит Сергей Даньков (Абсолют Банк).

Впрочем, каждый оценивает перспективы с высоты своего роста. Сергей Дзюбенко, начальник управления корпоративного бизнеса Hansabank, отметил, что рынок офисной недвижимости Москвы по темпам развития лидирует в Европе — растет и объем рынка, и качество проектов. Предполагается, что к концу 2006 года в Москве будет построено и реконструировано более 800 тыс. квадратных метров офисных площадей высокого класса (А и B). При этом объем рынка кредитования коммерческой недвижимости в текущем году (не под залог приобретаемого объекта) находится в пределах 1,5 млрд долларов. В кредитном портфеле Hansabank коммерческая недвижимость составила 202,6 млн долларов за 10 месяцев 2006 года. В общем, ориентиры понятны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.